В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#65483 Миша# 25 окт 2009, 04:02
Может ли кто-нибудь объяснить, почему РЖД в международном сообщении со странами западной Европы резко ограничивает количество мест, доступное другим дорогам, или вовсе не выделяет им места?

Другие дороги - это не только дороги стран СНГ, Прибалтики и западноевропейские дороги, а это в том числе и другие ж. д. России. Нормы мест для иных дорог, выделенные на международные поезда Московской ж. д., распространяются как на БЧ и ЛДЗ, так и на Октябрьскую, Приволжскую дорогу и т. д.

Как правило, норм для инодорог две: одна для других дорог по России, СНГ и Прибалтике, а другая для западноевропейских дорог. В итоге места в международных поездах разбиты как минимум на три доли: те места, которые доступны дороге формирования и вышеупомянутые две нормы для инодорог. Кроме этого еще могут быть всякие брони.

Приведу несколько примеров по поводу мизерной нормы для дорог по России, СНГ и Прибалтике:

-поезд № 011М Москва-Варшава/Амстердам/Мюнхен/Базель: 3 места категории "М" до Варшавы, 2 места категории "Л" до Амстердама, 2 места категории "Л" до Базеля, до Мюнхена места вообще не выделены

-поезд № 015В Москва - Будапешт/Белград/Загреб: 6 мест категории "М" в вагоне до Белграда, 3 места категории "М" и 2 места категории "Л" в вагоне до Загреба, в вагоне до Будапешта места вообще не выделены

-поезд № 021Я Москва - Прага/Вена/Будапешт: 6 мест категории "М" до Праги, в вагонах до Вены и Будапешта места вообще не выделены

и один пример по поводу мизерной нормы для западноевропейских дорог:

- поезд № 011М Москва-Амстердам: Немецким кассам доступны только 3 места категории "М" и 2 места категории "Л"


Вместо того, чтобы заполнять международные поезда, давая всем потенциальным пассажирам одинаковую возможность купить места, РЖД ставит палки в колеса и отпугивает пассажиров, которые хотять заранее приобрести билет за пределами Москвы и не могут этого сделать в связи с недоступностью мест. Зачем устанавливается такой странный режим продажи? Международные поезда, как правило, заполняются далеко не на 100%, и стоимость плацкарты перечисляется дороге-владелице вагонов независимо от пункта продажи. А стоимость билета тоже независимо от пункта продажи распределяется по странам, через которые следует поезд. Интересно заметить, что в межгосударственном сообщении подобная практика нет применяется. Пассажиру в Риге на поезд Минск - Москва доступны те же места, что и пассажиру в Минске или в Москве.
#65592 Миша_н 31 окт 2009, 04:46
Это пережитки прошлого. Так же было и со многими внутренними поездами до 1995 года - были специальные нормы обратного выезда и прямой плацкарты. Только если во внутреннем сообщении проблему легко удалось решить, изменив систему маршрутизации запросов и некоторые настройки по умолчанию в "Экспрессе", то в международке все почему-то так и осталось по-старому. Причем для открытия продажи дорогам, обслуживаемым "Экспрессом", даже делать-то особо ничего не надо - смотрите, как это сделано на Октябрьской дороге сейчас. Всем дорогам СНГ и Балтии доступны те же места на поезда Москва/Санкт-Петербург - Хельсинки, что и Москве-Окт/Санкт-Петербургу, причем даже на финский "Сибелиус" (ну, конечно, кроме небольших реальных броней, которые доступны только на станциях отправления, что естественно и логично).
Достаточно всего лишь убрать брони 8, 10, 13, а для воспрепятствования продаже мест по территории СНГ в вагоны, следующие в дальнее зарубежье, поставить ограничения по свободной продаже - не ближе первой иностанции - для тех мест, которые были в 10 брони, снимать такие ограничения за сутки, для мест из бывшей 8 брони - не снимать их вовсе. Единственное, что потеряется при таком подходе - это возможность продавать международные плацкарты в вагоны иностранных железных дорог по территории СНГ. Думаю, что этой возможностью ни разу не воспользовался (или не смог воспользоваться) ни один пассажир. Кстати, на московской дороге ограничения уже выставлены, то есть из 10 брони до Львова, Чопа или Бреста заранее места взять уже нельзя. А вот сама бронь осталась... Поэтому другим дорогам за сутки и более доступны только те места, которые в 13 брони, а их совсем мало и они есть не во всех поездах, а вот в день отправления - все оставшиеся нераспроданными места (а в иновагонах - вообще ничего и никогда) . Только какому-нибудь Свердловску как раз в день отправления-то уже и не нужны места Москва - Мюнхен, потому что до Москвы не добраться...

С инодорогами хуже, хотя я не уверен... Там, на мой взгляд, должна возникнуть проблема с вагонами без полового признака купе.
#65605 Миша# 01 ноя 2009, 00:57
Это пережитки прошлого.
Да, но самое интересное, что эти пережитки из года в год с появлением нового расписания заново вносят в Экспресс. Это ведь не автоматическая настройка, которая была внесена в 1995 году и с тех пор действует сама по себе.
Причем для открытия продажи дорогам, обслуживаемым "Экспрессом", даже делать-то особо ничего не надо - смотрите, как это сделано на Октябрьской дороге сейчас.
Очевидно на ОЖД более прогрессивная пассажирская служба и поняла, что зажимать места не к чему.
Достаточно всего лишь убрать брони 8, 10, 13, а для воспрепятствования продаже мест по территории СНГ в вагоны, следующие в дальнее зарубежье
Объясните, пожалуйста, для чего именно используются эти брони (8, 10, 13) и чем они отличаются!
Единственное, что потеряется при таком подходе - это возможность продавать международные плацкарты в вагоны иностранных железных дорог по территории СНГ.
Почему с отменой броней эта возможность должна обязательно пропасть?
С инодорогами хуже, хотя я не уверен... Там, на мой взгляд, должна возникнуть проблема с вагонами без полового признака купе.
Нет, с оформлением мест в вагонах без полового признака на терминалах западных ж. д. нет никаких проблем. Западный терминал запрашивает место с указанием какого-то пола, а Экспресс в таком случае пол игнорирует и выдает место без пола. Вот и все дела. Плацкарты оформляются без проблем.
Последний раз редактировалось Миша# 01 ноя 2009, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
#65608 Миша_н 01 ноя 2009, 09:07
Миша#:Объясните, пожалуйста, для чего именно используются эти брони (8, 10, 13) и чем они отличаются!
В брони 8 лежат места в вагоны иностранных дорог, она не снимается в свободную продажу никогда, в брони 10 лежат места в вагоны РЖД, следующие за границу, она снимается за сутки до отхода поезда, в брони 13 - места для других дорог СНГ, она снимается за 3 суток до отхода поезда.
Миша#:
Единственное, что потеряется при таком подходе - это возможность продавать международные плацкарты в вагоны иностранных железных дорог по территории СНГ.
Почему с отменой броней эта возможность должна обязательно пропасть?
С отменой этих броней такая возможность не потеряется, она потеряется с одновременным ограничением продажи в иновагоны до станций СНГ. Если не вводить такое ограничение, то иновагоны будут видны во всех справках о наличии мест до станций СНГ с ценой 0 и невозможностью оформления обычных, не-международных, проездных документов. Это реально очень неудобно, года 2 назад такая ошибка была, как раз те места, которые в иновагоны выделялись для западных дорог и для других дорог СНГ, за 3 суток до отправления оказывались в свободной продаже. Особенное раздражение это вызывало у пассажиров восточных направлений в конце августа (там тоже есть поезда Москва - Улан-Батор Монгольских ж.д., Москва - Пекин Китайских ж.д. и вагоны корейские Москва - Пхеньян). Поэтому из 2 зол надо выбрать меньшее, меньшее зло - это невозможность оформить международную плацкарту в иновагон по СНГ, большее зло - "выплевывать" в каждой справке до Минска, например, бестолковый на данном маршруте польский "Полонез"...
Наконец, есть компромисс - оставить места 3 или 6 для таких пассажиров в брони 8 без ограничения продажи по территории СНГ, но тогда, скорее всего, эти места будут уходить всегда пустыми, потому что отвыкнут кассиры пользоваться бронью 8, если подавляющее большинство мест в свободной продаже, а из Москвы в Минск даже в более удобном по времени чешском вагоне вряд ли больше 1 человека в год ездит...
Нет, с оформлением мест в вагонах без полового признака на терминалах западных ж. д. нет никаких проблем. Западный терминал запрашивает место с указанием какого-то пола, а Экспресс в таком случае пол игнорирует и выдает место без пола. Вот и все дела. Плацкарты оформляются без проблем.
Раз у Вас такой хороший доступ к западным терминалам, посмотрите, что там с направлением Москва - Хельсинки происходит, и как там с местами в ту же Прагу или Варшаву (в российские вагоны) в день отъезда. Если мест навалом, то снятие всех вышеназванных броней откроет и доступ западным дорогам к местам, если нет - извините, тогда шлюз надо будет слегка перенастраивать для открытия доступа.
========
А может быть, это вообще связано со странным толкованием слова "дорога" в международных соглашениях? Не секрет, что возврат платежей за неиспользованный билет осуществляет только дорога, его оформившая, в строгом соответствии с буквой соглашения. Только вот во всех других странах, кроме России и Украины, дорога-то одна. Поэтому, наверное, в соглашении подразумевалось, что возврат средств происходит в стране покупки билета, и я подозреваю, что они так и считают, что в России дорога - РЖД, в Украине - УЗ. У нас же, в Москве (МСК), нельзя получить стоимость билета, оформленного даже на Москве-Окт, ну и естественно, где угодно вне московской дороги. Хотя плацкарта возвращается везде ::-): Так что, искусственно ограничивая продажу в других регионах, решают заодно и проблему каких-нибудь бедных бабушек из Сибири, которые купили на последние деньги билет в Берлин - детей своих повидать, а в Москве не успели получить визу и т.д. и т.п..Один раз билет перекомпостировать можно, а вот если второе изменение надо сделать, то уже только через возврат билета.
#65692 Миша# 03 ноя 2009, 01:19
В брони 8 лежат места в вагоны иностранных дорог, она не снимается в свободную продажу никогда, в брони 10 лежат места в вагоны РЖД, следующие за границу, она снимается за сутки до отхода поезда, в брони 13 - места для других дорог СНГ, она снимается за 3 суток до отхода поезда.
Спасибо за разъяснение. А в какой брони лежат места для западных ж. д.?

Поэтому из 2 зол надо выбрать меньшее, меньшее зло - это невозможность оформить международную плацкарту в иновагон по СНГ, большее зло - "выплевывать" в каждой справке до Минска, например, бестолковый на данном маршруте польский "Полонез"...
А я в этом как раз ничего страшного не вижу. Кассиры будут в курсе и в таком случае даже не будут предлагать пассажиру эти места, которые так и так во внутреннем сообщении нельзя оформить. Вот например на УЗ иностранные вагоны никто не прячет и в справке о наличии мест от Киева до Ковеля или до Львова появляются в том числе польские вагоны Киев - Варшава, Киев - Вроцлав. Это очевидно никого не смущает.

Раз у Вас такой хороший доступ к западным терминалам, посмотрите, что там с направлением Москва - Хельсинки происходит, и как там с местами в ту же Прагу или Варшаву (в российские вагоны) в день отъезда. Если мест навалом, то снятие всех вышеназванных броней откроет и доступ западным дорогам к местам, если нет - извините, тогда шлюз надо будет слегка перенастраивать для открытия доступа.
Я в день отправления пробовал на терминале ДБ оформить места на поезд № 011М от Москвы до Амстердама. На самом деле система выдает все оставшиеся свободные места, в то время как в предварительной продаже доступно только одно трехместное и одно двухместное купе.


Интересно заметить, в новом международном расписании (с 12.12.09) какие-то сдвиги есть. В вагонах Москва - Будапешт, Хеб, Базель и Мюнхен практически все места доступны всем ж. д. А вот например в вагонах/поездах Москва - Амстердам, Варшава, Прага все остается по прежнему.
#65726 Helmut Uttenthaler 04 ноя 2009, 02:24
Миша_н:
Миша#:Объясните, пожалуйста, для чего именно используются эти брони (8, 10, 13) и чем они отличаются!
В брони 8 лежат места в вагоны иностранных дорог, она не снимается в свободную продажу никогда, в брони 10 лежат места в вагоны РЖД,
А в справке "train.mza.ru" показывают только этие места, которые лежают в брони 10, это правильно?

Если правильно, я очень хорошо знаю один иностранный вагон, у которого места лежают в брони 10... так мне кажется, ведь места показывают в справке - знаете какой вагончик я имею ввиду?
(малинкая загадка - миша#, ты наверное знаешь ответ, не скажи заранее пожалуйста)


Кроме этого вагона я нашёл ещё один такой "ино-вагонский" маршрут с местами котроые показывают в справке...


Хельмут
#65727 Миша# 04 ноя 2009, 04:10
А в справке "train.mza.ru" показывают только этие места, которые лежают в брони 10, это правильно?
Да, я думаю, это именно так. Но пусть "Миша_н" подтвердит.
малинкая загадка - миша#, ты наверное знаешь ответ, не скажи заранее пожалуйста
Хорошо.
Кроме этого вагона я нашёл ещё один такой "ино-вагонский" маршрут с местами котроые показывают в справке...
Еще один иностранный вагон, который виден в справке? Как уже писали, у ОЖД виден финляндский поезд Санкт-Петербург - Хельсинки.

Потом у УЗ видны все иностранные вагоны (польские, дргуих там нет).

А так же виден польский поезд № 910Т / 910Х Шяштокай - Варшава.
#65734 Миша_н 04 ноя 2009, 10:21
Миша#:
А в справке "train.mza.ru" показывают только этие места, которые лежат в брони 10, это правильно?
Да, я думаю, это именно так. Но пусть "Миша_н" подтвердит.

Почти так. В справке МЖА показываются как места, лежащие в свободной продаже, так и места из 10 брони (сумма мест там и там). Иновагонов в свободной продаже и в брони 10 (кроме "Сибелиуса") от российских станций я не видел, от украинских раньше все показывали, только взять было нельзя, можно ли сейчас брать, я не знаю, у меня пока спроса на такие места давно не было... Так подумал, что еще может быть что-нибудь калининградское введено в свободную продажу, но там вроде только российские вагоны.

А места для инодорог, наверное, в 24-й брони лежат, она тоже за 3 суток снимается.
#65849 Helmut Uttenthaler 06 ноя 2009, 11:42
Миша_н:
Миша#:
А в справке "train.mza.ru" показывают только этие места, которые лежат в брони 10, это правильно?
Да, я думаю, это именно так. Но пусть "Миша_н" подтвердит.

Почти так. В справке МЖА показываются как места, лежащие в свободной продаже, так и места из 10 брони (сумма мест там и там). Иновагонов в свободной продаже и в брони 10 (кроме "Сибелиуса") от российских станций я не видел,
А вот ещё один иновагон с местами в брони 10 или в свободной продаже:
Изображение
#66006 Миша_н 10 ноя 2009, 02:39
AlexMsk:
...большее зло - "выплевывать" в каждой справке до Минска, например, бестолковый на данном маршруте польский "Полонез"...
перечитал несколько раз, но эту фразу не понял )
В принципе кассиры бы потерпели "лишний" поезд в своих справках. Гораздо хуже ситуация с пассажирами, которые увидят места в иновагон на справочных терминалах и будут их требовать. Я наблюдал процесс написания жалобы типа "я посмотрела в справке - места есть, кассир говорит - нет. Накажите кассира и дайте места!", хотя ситуация была такая: оставались только места МЖ, и по половому признаку пассажиры не "ложились" на оставшиеся места.
#66007 Миша_н 10 ноя 2009, 02:59
Helmut Uttenthaler:А вот ещё один иновагон с местами в брони 10 или в свободной продаже:
На фотографии, похоже, запечатлена стоянка поезда № 1 в Кирове, Пхеньянский вагон смотрится очень некрасиво в середине состава. Он действительно в свободной продаже в отдельном поезде 2Щ, у которого нет продажи по России, кстати, как раз так введен в систему, как я и предлагаю. Пару лет назад было как на западном направлении - весь вагон был в 8-й брони в том же поезде 2М. А с тех пор как-то с корейцами не пересекался я.
#66008 Миша# 10 ноя 2009, 03:00
В принципе кассиры бы потерпели "лишний" поезд в своих справках. Гораздо хуже ситуация с пассажирами, которые увидят места в иновагон на справочных терминалах и будут их требовать.
А как Вы думаете, почему на Украине с этим проблем нет? Польские вагоны спокойно отображаются в справках в день отправления, в том числе на http://www.e-kvytok.com.ua

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], v_gildenberg, Yandex [Bot], Мурзюша и гости: 243