v_gildenberg: Ничего не понятно. Опять-таки, меня не покидает ощущение, что Вы просто любите паровую тягу и как-то пытаетесь оправдать ее безусловное сохранение. То есть у вас имеется тезис, основанный на интуитивных чувственных конструкциях, а потом под него подводится механизмы обоснования. Был, конечно, такой фактор "любви паровозу" и в среде железнодорожной
Почему суровые машинисты-паровозники, прощаясь со своими локомотивами, порой не могли сдержать слёз? но это, конечно, некоторое художественное преувеличение. На мой взгляд. Не понятно, почему М62 - тот же вдруг стал архаичной конструкцией? Но даже дело не в этом. Сергей "Кошакур" правильно расписал условия работы на паровозе, а помимо прочего две "тяжелые" виды тяги паровая и дизельная в одном депо держать обременительно. Да даже прогрев паровоза - то еще занятие, не говоря про то, что паровоз надо где-то разворачивать. Отправить его на хозработы из Саратова в Курдюм - это что потом его до Аткарска надо гнать чтобы "развернуть"? Да и опять-таки, я не думаю, что кочегары и помощники машинистов теряли слезы при переводе на тепловозную тягу. Правильно сделали, что за десятилетие перевели все на прогрессивную тягу, паровоз это гимн ущедшей эпохи. Да и сейчас с ним на мой взгляд - откровенно перебарщивают: то туда их направят, то сюда.....? Хотя сами по себе РЖД-туры - это правильное решение.
v_gildenberg:Ничего не понятно. Опять-таки, меня не покидает ощущение, что Вы просто любите паровую тягу и как-то пытаетесь оправдать ее безусловное сохранение. То есть у вас имеется тезис, основанный на интуитивных чувственных конструкциях, а потом под него подводится механизмы обоснования. Был, конечно, такой фактор "любви паровозу" и в среде железнодорожной
Почему суровые машинисты-паровозники, прощаясь со своими локомотивами, порой не могли сдержать слёз? но это, конечно, некоторое художественное преувеличение. На мой взгляд. Не понятно, почему М62 - тот же вдруг стал архаичной конструкцией? Но даже дело не в этом. Сергей "Кошакур" правильно расписал условия работы на паровозе, а помимо прочего две "тяжелые" виды тяги паровая и дизельная в одном депо держать обременительно. Да даже прогрев паровоза - то еще занятие, не говоря про то, что паровоз надо где-то разворачивать. Отправить его на хозработы из Саратова в Курдюм - это что потом его до Аткарска надо гнать чтобы "развернуть"? Да и опять-таки, я не думаю, что кочегары и помощники машинистов теряли слезы при переводе на тепловозную тягу. Правильно сделали, что за десятилетие перевели все на прогрессивную тягу, паровоз это гимн ущедшей эпохи. Да и сейчас с ним на мой взгляд - откровенно перебарщивают: то туда их направят, то сюда.....? Хотя сами по себе РЖД-туры - это правильное решение.
По поводу того - что я люблю и что не люблю. Люблю я системность и логику в рассуждениях, когда отвечают именно на те пункты, которые обозначены в дискуссии, а не на что-то своё, глубоко личное. Ну, а не люблю переходов на личности. Это так - в общем.
А теперь - конкретно. Первое. Что арахичного в конструкции М62?
1. Двухтактный дизель
2. Передача постоянно-постоянного тока
3. Редукторный привод вспомогательных машин
4. Тележки с челюстными буксами
Вот эти четыре важнейших элементы, которые в начале 70-х гг были уже абсолютно архаичными, составляли основу конструкции тепловоза М62, выпущенного на пути МПС.
Далее. По поводу того, что работа на паровозе была тяжелой. Да, это так. И вообще работа на железной дороге является тяжелой, и сейчас, и, особенно - тогда. Но не облегчение труда людей само по себе лежит в основе технической политики, а выработка новых, более прогрессивных конструкций, которые сменяют предыдущие, позволяя достичь более высокой производительности. И в области тепловозостроения стояла задача создания нового локомотива, в котором на смену перечисленным решениям должны были прийти новые. Это был тепловоз ТЭ116. Это была очень сложная работа, которая растянулась на много лет. И, поскольку так случилось, то параллельно продолжалось производство тепловоза предыдущего поколения, ТЭ10. Этот шаг был по своему понятен и логичен. Но вот решение заказать ещё один, М62, отнимающий необходимые кадры конструкторов и технологов, которые можно было бы направить на создание по-настоящему новых машин.
А паровозы, конечно, ушли бы - этому альтернативы не было. Просто это случилось бы на несколько лет позже, и безо всякого М62. А конструкторские и технологические кадры, как я написал выше, можно было переориентировать на другие задачи. Например, на более быстрое избавление от "детских болезней" ТЭ116. Если не распылять ресурсы, а концентрировать их на главных направлениях, то сложные задачи быстрее поддаются решению.