Не, ну заявлено работа в -50градусов. Это они могут. 2ТЭ10 с модулем СуперСкид на том же АЯМе вполне работают не первый год. Насчет тяги - не только Казахстан, но и Укрзализница уже столкнулась с этим
Новый тепловоз General Electric ТЭ33АС «Тризуб» не смог потянуть состав общим весом 3768 тонн, забуксовав на участке Волноваха - Камыш-Зоря. Нашим надо было бы заказывать вариант с 4ёх осными тележками. Такие делали для Бразилии. Правда для Бразилии метровая колея. Там тоже 25т/ось или менее было. Но за счет двух добавочных осей общая тяга не упала относительно американского оригинала.
А насчет совмещения - да. Хотя новые тепловозы используют таки в магистральной работе. Ежели посмотреть ролики с американской железки, там истинно маневровых очень мало. В основном работают как местные развозные и маневровые SD40 GP38 разных модификаций, маневровые часто с бустерами (переделанные из тех же SD40,GP38). Что в общем то тоже верно, зачем гонять с 5-30 вагонами такого монстрика.
А происхождение. Ну первый анекдот, что их собираются собирать в депо Алдан. Рама варится на месте, остальное завозное. Второе, при нынешней обстановке в мире в любой момент проект накроют санкциями. Хотя б на дизеля и электронику.
Возможно ещё тележки там будут с радиальной установкой осей. SD70 c такой телегой делали. Но телеги эти дорогие.