Эти тепловозы мало подходят для поездной работы на малодеятельных "чахоточных" линиях по нескольким причинам:
- во-первых, из-за того, что даже на малодеятельных линиях в целях экономии локомотивного парка веса поездов практически всегда "под завязку" (даже если всего одна "нитка" грузового поезда в графике на неделю, а чаще - критического веса "по готовности");
- во-вторых, из-за низкой надежности ДГУ и вспомогательного оборудования таких тепловозов при их длительной работе под номинальной нагрузкой (т.к. на указанные режимы работы эти тепловозы не рассчитаны);
- в-третьих, из-за низкой надежности экипажной части тепловозов ЧМЭ3 при работе на малодеятельных участках с плохим состоянием пути (частенько обрывало подвесные болты рамы тележки), а также низкой надежности моторно - якорных подшипников ТЭД тех же ЧМЭ3 (которые при длительном движении под нагрузкой с большими токами ТЭД и на высоких скоростях движения часто перегреваются, а потом и заклинивают);
- в-четвертых, из-за ухудшения видимости свободности и состояния впередилежащего пути, показаний путевых сигналов для локомотивной бригады при следовании "длинным" капотом вперед (а даже на малодеятельных линиях бывают перегоны с установленной скоростью движения поездов 80...100 км/ч), что особенно "вкусно" и "полезно" при следовании в кривых между посадками и в лесах.
По вышеуказанным причинам попытки использования таких тепловозов в поездном движении на малодеятельных участках либо подвержены неудачам либо имеют ограниченную сферу применения. Для примера приведу "чахоточную" в 60-е... "нулевые" ж.д. линию Дмитров-Савелово-Сонково-Пестово. В начале 60-х с поступлением в депо Лобня тепловозов ЧМЭ2 и ТЭ2 указанный участок от Дмитрова до Сонково и Углича был переведен на тепловозную тягу со сменой локомотивных бригад по Савелово. И с работой в грузовом и пассажирском движении на этом участке только тепловозов ТЭ2, попытки использования тепловозов ЧМЭ2 хотя бы с пригородными поездами до Дубны, Савелово и местными пассажирскими до Углича оказались неудачными из-за малой мощности этих тепловозов и их стали использовать лишь на маневрах. Есть сведения, что какое-то время от Москвы до Дубны ходил ускоренный пассажирский поезд (вроде бы даже без остановок в пути) под тягой тепловоза ТЭ1. Но документального подтверждения этому, а также времени (лет), в течение которого (-ых) он на данном маршруте обращался, нет. В конце 60-х, с поступлением с завода в депо Лобня тепловозов ЧМЭ3 их потихоньку начали использовать в поездном движении - но в основном только с пригородными поездами на Дубну, Савелово и под местными пассажирскими поездами на Углич. Попытки ставить их под поезд Москва-Рыбинск №№ 602/601 на постоянную работу успеха не имели (хотя эпизодические выдачи ЧМЭ3 по Дмитрову под этот поезд имели место), а выдавать их под "тяжелый" дальний пассажирский поезд №№ 198/197 Москва-Ленинград даже не пытались (как не пытались и использовать их в грузовом движении). И тепловозы ТЭ2 продолжали работать в поездах от Дмитрова до Сонково, пока в 1974 г. на замену паровозам Л в депо Сонково не стали поступать с завода тепловозы М62. Которыми были заменены тепловозы ТЭ2 и ЧМЭ3 на участке Сонково-Савелово (Углич) и паровозы Л, Эр и Су на участке Сонково-Пестово (Весьегонск). А вскоре М62 с поездами от Сонково пошли "напроход" до Дмитрова.
Что интересно, еще до официального перевода участка Сонково-Пестово на тепловозную тягу депо Сонково практиковало выдачу под утренний грузо - пассажирский поезд до Весьегонска вместо паровоза Эр или Су тепловоз ТЭ2 или ЧМЭ3 из-под "рыбы" с разменом его под этим сборным на паровоз Эр (Су) по станции Овинище-1 (прибывавший со встречным сборным из Весьегонска). Аналогично такую выдачу могли сделать под "гонялку" (вывозной на Бежецк), когда паровоз Эр из-под "гонялки" ставили на промывку. Такая практика позволила достаточно быстро и без лишних затрат подготовить кадры паровозных локомотивных бригад, работавших на участке Сонково-Пестово, для работы на тепловозах и в короткие сроки освоить тепловозную тягу на М62 по всем участкам и станциям обслуживания депо.
С электрификацией участка Дмитров-Дубна какое-то время М62 депо Сонково, помимо работы с поездами до Дмитрова, еще обслуживали пригородное движение на участке Савелово - Вербилки (с пересадкой по Вербилкам транзитных пассажиров из Савелово на электрички с Дубны до Москвы и обратно). А с электрификацией в конце1979 г. участка Вербилки-Савелово тепловозы М62 депо Сонково стали ходить с поездами только до Савелово.
Тепловозы ТЭМ1 и ТЭМ2, поступившие в депо Сонково, работали в основном на маневрах и в вывозном движении с легкими поездами до Бежецка, а также от Углича до Калязина. Кроме того, позднее (с падением грузопотока в местном сообщении) их стали использовать также с легкими сборными поездами на участках Сонково-Савелово и Сонково-Пестово. Использовать их в пассажирском и, тем более, в грузовом движении на этих участках хоть и "чахоточного", но непростого мологского хода даже не пытались.