Анфилада: комнаты, смежные друг с другом, двери/арки которых расположены так, что образуется как бы нить арок/дверей. Может быть разомкнутой или круговой.
Достоинства: - возможность функционального (а иногда и фактического) ситуационного объединения комнат;
- создание впечатление увеличения площади;
- возможность прохода покругу через комнаты;
- создание "ступенчатого"(этапного) посещения комнат, что очень хорошо при приёмах гостей (последовательный проход через столовую, гостиную - в кабинет или спальни);
- возможность, в некоторых случаях, наличия двойного прохода к санузлу, либо на кухню.
- равно и возможность, в некоторых случаях, от входной двери выбирать куда вначале идти - в парадные комнаты, или в жилую или кухонную зону (при этом возращаться не надо).
- огромное пространство для детских игр (по сути - бег по кругу).
- возможность эффективного проветривания квартиры (а также наоборот - отопления).
При этом анфилада часто сочетается с коридором.
Теперь про потолки. Это неразумно: такие потолки. В более маленьких комнатах возникает эффект колодца, в больших - холодно, и плохая вентиляция, да и чистить трудно. Это оправдано при анфиладе, но не при "таханке". Однако, и в ИЖС развитого царизма потолки были не во всех комнатах одинаково высокие: шло снижение к кухонной и жилой зонам, часто. Антресоли в сталинках если и делали, то чтоб барахло кидать, а вариант спального полуэтажа - как-то не рассматривался.
Теперь о печах. Хоть бы один камин сделали, для уюта.
Сам ненавижу слово "совок", но слишком уж допекло возвеличивание отдельно взятой архитектуры, величавой снаружи, и полным недоразумением внутри. При том, что, как правильно было сказано, это не решило жилищную проблему. Зато построить дохрена жилых, и даже не совсем жилых зданий, в которых нет ни красоты планировки, ни эргономики, ни крепких стен и перекрытий - это пожалуйста...
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел