RF7000 » 10-06-2021, 00:37:Дизелист: Серию ДМ185 УДМЗ уже предлагает покупателям.
Предлагать-то предлагает но массового производства нет. Его ещё предстоит наладить. С учётом требований по цилиндровой мощности и малого рабочего объема, товарищам из FEV Gmgh пришлось использовать на дизеле самые передовые решения и довольно дорогие компоненты. Сейчас все построенные ДМ-185 имеют цилиндровую мощность 150 - 160 кВт. А для 2ТЭ35А её придется поднять до 230 кВт. Для двигателя с размерностью 185×215 мм и 1800 об/мин это очень высокие показатели. В сравнении с Д49 рост литровой мощности в три раза - с 13,5 кВт/л (16 цилиндров, 3000 кВт) до 39,5 кВт/л. Даже в Европе дизели с такой форсировкой на тепловозах не применяют.
Интересно, а ресурсные стендовые испытания с максимальной нагрузкой этот высокофорсированный дизель проходил? Даже на реостатных испытаниях тепловоза после ТР-3 за шесть часов работы под полной нагрузкой вполне себе достаточно надежные дизели 10Д100 и Д49 нет-нет да и покажут иногда "руку дружбы" в виде оборванных поршня или шатуна, вылезших на максимальных оборотах к.в.д. "наружу" через разбитую цилиндровую втулку или оборванную крышку цилиндра. Да и в эксплуатации такие случаи бывают, когда дизель "вразнос" пойдет. Как вспоминали очевидцы, в конце 80-х или начале 90-х однажды елецкий 2ТЭ116 прибывал в Узловую с крышей одной из секций, "утыканной" оборванными поршнями (дизель Д49 ушел "вразнос").
А в Мелитополе (начало 70-х), когда дизель тепловоза ТЭП60 на реостатных испытаниях пошел "вразнос", мастер участка реостатных испытаний выбил ногами в кабине лобовое стекло и выскочил через него - так как по дизельному помещению летали оборванные крышки цилиндров, поршни и шатуны (дизель этот в итоге списали, т.к. разбило блок).
Но и то, стендовые испытания дизеля - это, в общем-то, работа дизеля в "тепличных" условиях (несмотря на максимальные нагрузки). А вот как себя этот дизель покажет на поездной работе тепловоза 2ТЭ35А в экстремальных условиях БАМа (где его будут нещадно "понужать в хвост и в гриву") - большой вопрос!
Во всяком случае, хваленые дизели MTU тепловозов 2ТЭ116УР при их эксплуатации на БАМе показали весьма низкую надежность. В результате эти тепловозы оттуда убрали и они долго стояли "под забором", а потом, "приведя их в чувство" на БМЗ, ОАО "РЖД" "пристроило" тепловозы 2ТЭ116УР на Калининградскую ж.д. с легким профилем пути и мягкими климатическим условиями.
Так что, думаю, вся эта затея с тепловозом 2ТЭ35А постройки "УрЛоков" из-за "никакого" дизеля накроется "медным тазом". Надо еще учесть и то, что "УрЛоки" производством тепловозов никогда не занимались. А постройка тепловозов - это далеко не одно и то же, что и постройка электровозов. Ту же "Синару" эти самые "УрЛоки" почти пять лет "на крыло" ставили "с нуля". Поэтому говорить серьезно о серийном выпуске тепловозов 2ТЭ35А можно будет лет через десять, не раньше (если кто сомневается - пусть вспомнит "опупею" с организацией серийного выпуска тепловозов 2ТЭ116 на Луганском тепловозостроительном заводе, который до этого строил тепловозы уже пятнадцать лет).