Это как раз Ластовке невдомек, что Кошакуру о возможности "Сапсанами" оказывать помощь "Сапсанам", идущим впереди или сзади, известно. Потому как ничего принципиально нового здесь нет (в электропоездах на отечественных ж.д. такая технология оказания помощи стала возможной еще в 50-е годы с появлением электропоездов ЭР1 и чуть позже ЭР9, а на электросекциях Ср3, Ср, Сд, Св - так и еще раньше). Другое дело, что в силу следования такого сдвоенного "Сапсана" по всему участку (а исправный еще подогнать надо на объединение с неисправным, может быть за сотню и более км) - так как у Ексвала на ВСМ станции и обгонные пункты оказались "лишними" - с гораздо меньшей скоростью, чем в исправном состоянии, суммарное время опоздания обоих этих "Сапсанов" окажется также очень значительным! Да еще не надо забывать, что и сзади идущие "Сапсаны" тоже будут идти со значительными опозданиями из-за нагона впереди идущего сдвоенного "Сапсана" (из которых один "сдохший"). Ну и в итоге график "ляжет"! Зато Эксвал " съеконумил" к примеру, три станции на ВСМ между Москвой и Питером (как раз под Тверью, Бологое и В.Новгородом), не считая еще и "съеконумленных" обгонных пунктов, как например, у Окуловки.Ластовка М.О. » 01-07-2021, 20:23:Кошакуру, видимо, невдомёк, что Сапсану можно оказать помощь Сапсаном, идущим впереди или сзади. Просто объединив их в сдвоенный, даже вместе с пассажирами.
Да, похоже, он плохо понимает работу окон на ГХ, когда выезжают на длинный перегон два хоз.поезда с разных сторон, потом расцепляются на много маленьких и работают каждый, где надо.
Никто не говорит, что ни одной стрелки там не будет. Или не будут ходить те же Сапсаны с остановками на промежуточных станциях. Кстати, для этого обгонять друг друга не обязательно! Достаточно посмотреть, как они это делают сейчас, следуя зеркально парами, но имеющие разное кол-во остановок в разных местах и все тот же 10-минутный интервал.
Про работу "окон" с выездом на длинный перегон с обеих сторон - я на таких "окнах" работал еще помощником в 70-е (не считая позднее машинистом и ТЧМИ). Потому как на грузонапряженных дорогах (не знаю, как на ГХ) такая технология применяется еще с 60-х, если не раньше.
То, что ни одной стрелки там не будет - так это не ко мне, а к Ексвалу. Это ведь он упрекает железнодорожников в излишнем расточительстве на ВСМ из-за строительства станций и обгонных пунктов с путевым развитием. Ну пусть тогда попробует себя хотя бы мысленно в роли руководителя работ организовать ежесуточное ночное "окно" на ВСМ по "длинному" перегону между условными станциями Ховрино (примыкание ВСМ у Москвы) и Обухово (примыкание ВСМ у С. Петеребурга), на котором, по его мнению, не должно быть ни станций, ни обгонных пунктов. И одними стрелками тут никак не обойдешься - не те условия. Так как для нормального функционирования инфраструктуры надо иметь примыкания к трассе ВСМ хотя бы одной ПМС, двух - трех ПЧ, по столько же ШЧ и ЭЧ, а еще не забыть про места примыканий базирования ЭЧК - чтобы эчк-истам не приходилось бы "наматывать" сотни километров, выезжая, например, к месту обрыва к.с. для его ликвидации. А выехав в это ночное "окно" с обеих вышеуказанных станций ВСМ, Ексвал, добравшись к месту производства работ где-нибудь под Бологое, тут же будет вынужден возвращаться обратно - чтобы успеть к часу "икс" для своевременного открытия движения "Сапсанов" по графику. Потому как если Эксвал в роли руководителя работ сорвет своевременное открытие движения поездов после "окна", то Минеральные воды как бывший ДНЦ может ему популярно объяснить последствия этого как для руководителя работ. А "чудесов" всяких на "окнах" великое множество бывает. Мне вот, например, однажды после "окна" пришлось ехать с пассажирским поездом по "голой" РШР на месте производства работ при полном отсутствии под ней балласта. А у "соседей" на Заб.ж.д. в "окно" вечером сошел с рельсов путеукладочный кран, "тупейцы" ПМСа поднять его не смогли - а на дороге как раз был ЦЗ по пути и строительству и наутро вместе с НЗП и П он должен был осмотреть этот участок пути, отремонтированный кап. ремонтом. Так "тупейцы" быстренько столкнули этот кран под откос, чтобы открыть вовремя движение поездов по Транссибу после "окна", за ночь этот кран полностью порезали и вывезли с перегона (повезло - автодорога там проходит рядом с ж.д.).
Последний раз редактировалось Кошакур 02 июл 2021, 13:52, всего редактировалось 5 раз(а).