Вся беда в том, что тогда получались "рога". И Бещёв был прав, и Госплан. Ибо электрифицировали уже много, но при этом - хер знает что (зачастую), а нужное - не электрифицировали ещё (и до сих пор, в ряде случаев).
Была жопа в Арктике и прилегающих районах (умудрились даже Мурманский ход недоэлектрифицировать на 80%!), остальное же - до сих пор. Не было электрифицированного выхода из Ленинграда на Транссиб (сделали лишь к 2000 году). Не было электрификации между Ленинградом и Прибалтикой (не сделано до сих пор), и Финляндией (сделали в 1978). Да что там: пригородные направления Ленузла ещё не были доделаны. Ход Москва-Брест тогда был в "смешном состоянии по электрификации" (сделали лишь к Олимпиаде 80), при этом Вильнюс и Минск (в котором электрификация появилась в начале 1970-х) соединили КС лишь в конце 2010-х, на китайские бабосы.
О каких снижениях можно было говорить!?
Так что Бещёв - был прав на 100%!
Теперь, как можно было обойтись теплотягой? У нас не производили дизель-поезда. Тепловозы у нас были - довольно слабыми. Не было бы электрификации - вообще всё в жопу бы свалилось ещё быстрее.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел