Все верно, Владимир. Когда на ВЗОР начал организовываться серийный выпуск тепловозов 2ТЭ121 мелкими партиями, в депо Тында приехала в командировку группа конструкторов КБ ВЗОРа и ознакомилась с ремонтной базой депо. Тогда у нас в составе проектных деповских корпусов уже работал крытый цех ТО-2 и экипировки тепловозов на 3 канавы по 120 метров длиной, из которых одна с установленным на ней станком А-41 для обточки колесных пар без выкатки была задействована для проведения ТО-3 и ТР-1 тепловозов. Оснащались оборудованием и готовились к скорой сдаче в работу цех ТО-3 и ТР-1 на 3 канавы по 120 метров длиной и цех ТО-4 аналогичной длины на три пути (обточка и выкатка колесных пар, смена бандажей колесных пар) с двумя скатоподъемниками и с двумя станками для обточки кол. пар без выкатки, блок мастерских между цехами ТО-3, ТР-1 и ТО-2 (экипировки), работала станция реостатных испытаний тепловозов. В депо выполнялись все виды ТО и ТР-1, ТР-2 тепловозов приписного парка депо серий 2ТЭ10М, 3ТЭ10М, 4ТЭ10С, ТЭМ2 в/и. Так как проектный цех ремонта тепловозов в объеме ТР-3 еще строился, хоз. способом силами депо осваивалось выполнение ремонта тепловозов ТЭ10 в/и и ТЭМ2 в/и в объеме ТР-3 с подъемкой кузовов секций на домкратах для выкатки тележек и их разборки с помощью крана КДЭ на ж.д. ходу. Домкраты были установлены перед той канавой цеха ТО-2 и экипировки, где выполнялись ТО-3 и ТР-1 с обточкой колесных пар. А ДГУ меняли краном восстановительного поезда (по опыту Белорусской ж.д.).v_gildenberg » 08-07-2021, 14:49:121 был строго для БАМ. Об этом и Измеров писал . Можете у него спросить. А почему его отправили испытывать в Печору - для меня загадка .
Почему МПС СССР не стал направлять тепловозы 2ТЭ121 на БАМ, для которого они собственно и предназначалсь, а отправил их для эксплуатации в "соломой крытое" депо Печора (ну, и в такое же депо Попасная), где они и "сгинули" - для меня, как и для Вас, тоже загадка.
Мало того, на БАМ также не был отправлен и специально для него изготовленный с прохождением необходимых испытаний тепловоз 4ТЭ130 (тоже позднее "укокошенный" в депо Попасная). Версия в монографии В.А. Ракова о том, что этот тепловоз не подошел для работы на БАМе по климатическим условиям, не выдерживает никакой критики - поскольку на БАМе долгие годы в постоянной эксплуатации успешно эксплуатировались гораздо менее совершенные тепловозы ТЭ3, М62, 2М62, 2ТЭ10М, 3ТЭ10М, 4ТЭ10С, 2ТЭ10Л и 2ТЭ10В. И все они, значит, подходили для БАМа "по климату", а 4ТЭ130 - нет? При этом ТЭ3, 2М62, 2ТЭ10Л, 2ТЭ10В, кроме длительной эксплуатации на сходной с БАМом по климатическим условиям Забайкальской ж.д., также значительное время эксплуатировались на БАМе в период его строительства на участках временной эксплуатации от Верхне-Зейска до Куанды (ТЭ3 от Верхне-Зейска до Ларбы, 2ТЭ10Л от Тынды до Хани, 2М62 и 2ТЭ10В от Хани до Куанды) и от Бамовской до Беркакита (ТЭ3). Кроме того, ТЭ3 "успел" поработать как во временной, так и в постоянной эксплуатации БАМа от Лены-Восточной до Ангарокана (у подножия Северо-Муйского хребта) и от Известковой через Новый Ургал до Комсомольска.
Последний раз редактировалось Кошакур 08 июл 2021, 13:22, всего редактировалось 1 раз.