Кадровый дефицит обостряется по мере истечения действия виз у сотрудников нацпера, ставшего в этом году крупнейшим авиаперевозчиком между США и Центральной и Восточной Европой. Сейчас выполняется 20 еженедельных вылетов в США. Для «Аэрофлота» американские рейсы являются самыми доходными в расчёте на одно кресло.
Сейчас у нацпера осталось около 250 человек с действующими визами США, но у части из них и они заканчиваются, сообщают инсайдеры в авиакомпании. Продление виз занимает около 2-3 месяцев. К тому же посольство начинало давать отказы в выдаче виз, чего раньше практически не было, указывает один из собеседников.
Ситуацию усложнило закрытие консульского департамента американского посольства в Москве. Таким образом, консульские услуги россиянам в столице перестали оказываться совсем.
«Сейчас обновление служебных виз для экипажей нужно делать только в зарубежных представительствах, что требует зарубежных командировок. Операционно стало намного сложнее это делать. Разумеется, это не может не сказаться на комплектовании экипажей авиакомпании», — пояснил инсайдер в «Аэрофлоте».
Трудности испытывает не только планирование «Аэрофлота», но и бортпроводники с действующими американскими визами. Именно на них легла вся лётная нагрузка. Как указал собеседник, близкий к планированию, они вынуждены выполнять по шесть трансатлантических перелётов в месяц минимум.
Проблема с американскими визами экипажей зародилась ещё прошлой осенью. В октябре 113 сотрудников «Аэрофлота» обвинили в контрабанде электроники в Россию и отозвали у них визы. До сих пор эти сотрудники из числа бортпроводников летают только разворотными рейсами, сообщил нам один из собеседников.
На международный скандал обратил внимание тогдашний министр транспорта Евгений Дитрих, приезжая в офис «Аэрофлота» практически через день, рассказывали нам наши источники. По их словам, он лично попросил руководство разобраться в ситуации.
После этого бортпроводникам на американских рейсах было полуофициально запрещено провозить багаж, были усилены проверки сотрудников в Шереметьево с участием ФСБ, выставлены в аэропорту команды встречи на прилёт с досмотром багажа, кого-то допрашивали на детектор лжи, увольняли или подводили к увольнению.
Позднее «багажный» запрет приобрёл официальную форму и аргументацию: «в целях снижения рисков совершения актов незаконного вмешательства, связанных с перевозкой в зарегистрированном багаже запрещённых предметов и веществ, принятых от третьих лиц, а также исключения санкций со стороны властей страны пребывания за незаконный провоз товаров, причиняющих имиджевый ущерб ПАО «Аэрофлот», — говорится в информационном бюллетени департамента бортпроводников «Аэрофлота».
Тогда же, осенью, руководство нацпера дало негласное указание инструкторскому составу составить списки «благонадёжных» сотрудников для их дальнейшего планирования на американские рейсы, рассказал нам источник в «Аэрофлоте». По его словам, после этого часть сотрудников, имеющих действующие американские визы, была неофициально отстранена от полётов в США.
Весной, 14 апреля, перед рейсом «Аэрофлота» из Нью-Йорка в Москву были задержаны для досмотра шесть членов экипажа, продолжил собеседник. Обвинения тогда предъявлены не были, но задержка вылета составила чуть больше восьми часов. После этого руководство нацпера снова дало негласное указание — обновить списки «благонадёжных», но уже под личную ответственность инструкторов.
«Многие инструкторы не заявили в список «благонадёжных» ни одного человека из своих групп для планирования на американские направления из-за страха быть наказанными за своих подопечных. В результате о продлении виз тогда практически забыли», — пояснил один из источников.
Если перерыв в визе был более шести месяцев, то, согласно новым правилам, нужно проходить собеседование в посольстве. Поскольку собеседования сейчас не проводятся, то у львиной доли сотрудников, у которых ранее были визы, их в принципе не могут продлить. А новые визы сейчас не оформляются, заключил собеседник.
Gadjonysz