v_gildenberg: В моей школе нужно было строго явится к 1 сентября , и убывать можно было после 25 мая. И то я помню : у нас диктант контрольный по русскому был, буквально в этот день , а 26 и 27 ещё были уроки . И чтобы куда -то вместо учебы поехать или направится ..

. Да об этом даже и речи не было. Я один раз заикнулся в классе 6, что неплохо бы на неделю раньше уехать в Борисоглебск, так на меня такими космическим холодом повеяло
И это в 90-е, при демократии! Что уж про советские времена говорить! Не то, что сейчас - по записочке от мамы на две недели за границу в разгар учебного года. Впрочем, и тогда исключения были. Тот же "Артек" работал круглогодично, и некоторые попадали туда вместо учёбы. У меня в классе одному так "повезло". Надо ли говорить, что он был изгоем?
v_gildenberg: А потом мой друг по университету уехал в старополтавский район в какой то сельской школе работать учителем . Учительница в декрет ушла на 1,5 года, а он после вуза без работы и без денег сидел . Рассказал много интересного. Оказывается маленькие дети ещё ничего. А у кого 12-14 лет все начинают весной в поле, а осенью урожай собирать. И никого нет почти до 1 октября . А с 15 апреля примерно все разбегаются. Ну не все - а тот кто более -менее умеет уже что -то делать. Там же все живут за счёт овощей , пшеницы, фруктов. Что вырастет - то продают. Что продали то заработали. Какая тут школа !? Писать читать умеешь!? Складывать умеешь !? И все.
Кому-то некогда ходить в школу из-за покатушек на курорты, а кто-то в это время занимается полезным и необходимым обществу (не путать со школьным "общественно-полезным") трудом. Ощущаете разницу?
БАРСИК: Ну да, нормальная практика на селе. Там же большое начальство ой как далеко, поэтому и подстраивается школьная жизнь под сельскую.
Так было даже в суровые сталинские времена. И никого за это не расстреляли.
P. S. В тему:
https://bloknot-volgograd.ru/news/17-le ... el-1385717Но для таких обсуждений нужно открывать новую ветку. Если пока нет подходящей.