Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#684231 KSM 06 сен 2021, 18:00
Основной транзит через Казахстан не пересекается с углем.
#684262 Liski 06 сен 2021, 19:54
Exval:
Мне это утверждение кажется достаточно спорным. Даже если предположить, что нынешний бум контейнерных перевозок из Китая сохранится и дальше, (что, разумеется, вовсе не гарантировано), то даже в этом случае речь идёт о достаточно ограниченной части нынешнего полигона РЖД. А чем же тогда загрузить остальное? Я думаю ,что наиболее перспективными являются именно пассажирские перевозки. Потому что как раз люди никуда не денутся и будут продолжать ездить. И полностью возлагать надежды в осуществлении этих перевозок лишь на автотранспорт весьма опрометчиво.
Пассажирские поезда не могут оплатить содержание инфраструктуры. Она намного дороже, чем за рубежом. И так пригородным компаниям выплачивают 25 млрд. в год. ГСЭ платят:
http://government.ru/docs/all/129547/
ФПК платят выпадающие доходы. Если исчезнут грузовые - исчезнут железные дороги, ибо катаются пассажирские по ним далеко не по себестоимости.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#684339 Exval 07 сен 2021, 07:01
Liski:
Пассажирские поезда не могут оплатить содержание инфраструктуры. Она намного дороже, чем за рубежом. И так пригородным компаниям выплачивают 25 млрд. в год. ГСЭ платят:
http://government.ru/docs/all/129547/
ФПК платят выпадающие доходы. Если исчезнут грузовые - исчезнут железные дороги, ибо катаются пассажирские по ним далеко не по себестоимости.
Я сейчас говорю не об экономике перевозок, а о самой потребности в них. Т.е. - о том, что потребность в пассажирских перевозках существует сегодня и никуда не денется в будущем и поэтому должна удовлетворяться.
Что касается перспективы полного исчезновения грузовых перевозок, то о ней я тоже ничего не говорил. Разумеется, вывоз сырья из России и транзит через её территорию грузов из Китая представляют собой объективную данность, которая также подлежит удовлетворению, поскольку приносит реальную прибыль. Но есть существенное отличие между этими перевозками и пассажирскими. Заключается данное отличие в том, что эти грузовые маршруты не служат целям оздоровления хозяйства конкретных регионов, ибо завершаются у границ страны. А вот пассажирские перевозки такую функцию выполняют. И в этом заключается их благотворное значение.
#684346 Кошакур 07 сен 2021, 08:12
Exval » 28-08-2021, 17:52:А что слышно про эти новогодные вагоны со сменными кузовами? Эта ситуация показывает, что определённое рациональное зерно в них есть.
Сдается, что сменные кузова вагонов - это такая же хрень, как и восьмиосные цистерны с восьмиосными полувагонами (а еще раньше - шестиосные полувагоны).
#684352 Exval 07 сен 2021, 08:58
Кошакур:Сдается, что сменные кузова вагонов - это такая же хрень, как и восьмиосные цистерны с восьмиосными полувагонами (а еще раньше - шестиосные полувагоны).
Трудно сказать. С одной стороны, действительно, так. А с другой... Возможно, такие кузова и в самом деле могли бы способствовать оптимизации подвижного состава, если бы в них перевозили сезонные грузы, такие, как зерно или минеральные удобрения. И устанавливали бы их на те же универсальные платформы, которые, в свою очередь, оптимизированы для перевозки контейнеров. Хотелось бы, конечно, ознакомиться с более компетентным мнением на сей счет. Пока же доступные материалы носят откровенно рекламный характер, избегают взвешенного подхода.
#684353 v_gildenberg 07 сен 2021, 09:05


В продолжение дискуссии о предложении РЖД о переходе к новой формуле долгосрочного тарифного регулирования мнение Фарида Хусаинова.
#684354 v_gildenberg 07 сен 2021, 09:37
Вот молодец таки Фарид, все по полочкам разложил. Его слова можно высечь на гранитном камне:

"...Если вы регулируете монополиста, исходя из его запросов, например, на основе разработанного монополистом финансового плана (или бюджета), то в этом случае монополист будет объективно заинтересован в повышении издержек и непрозрачности. Слово «объективно» в предложении выше означает, что независимо от того, какой человек будет руководить такой монополией, сам дизайн механизма рассмотрения тарифов при такой системе будет создавать соответствующие стимулы к неэффективности, победить которые невозможно.

С другой стороны, если правительство каждый год требует у монополиста повысить эффективность, то это создает другой риск: как только монополист повышает эффективность и может себе позволить нарастить жирок, правительство тотчас этот жирок отбирает, устанавливая на следующий год более низкие тарифы. В итоге у монополиста пропадает желание (и стимулы) снижать издержки и повышать эффективность. Если весь эффект от повышения эффективности полностью изымается, то кто захочет ее повышать?.."

Логично. Если государство отберет всю чистую прибыль - то смысл в снижении издержек? Отсюда логика в развитии пассажирских сообщениях присутствует: да, они не приносят того дохода, что и грузовые, но позволяют сохранять и аккумулировать денежные средства, как бы в целом сохраняя деятельность железнодорожного транспорта. Особенно в районах со слабым грузовым движением. Плюс еще позитивная повестка для общества. Отсюда и развитие ДОСС, внутренний туризм РЖД и т.д. Ясно, понятно...
#684362 wsa-79 07 сен 2021, 10:19
Exval:Возможно, такие кузова и в самом деле могли бы способствовать оптимизации подвижного состава, если бы в них перевозили сезонные грузы, такие, как зерно или минеральные удобрения.
Зерно не сезонный груз. Его возят круглый год. Сначала выгребают в близлежащих к портам регионах, затем продвигаются вглубь страны. Да и колхозник не дурак, он понимает что в марте зерно будет стоить дороже, чем в сентябре, поэтому сразу всё не продаёт. Внутреннюю переработку тоже никто не отменял, поставки идут круглогодично. Прошли те времена, когда на ЗПП элеваторы во время уборочной забивали по максимуму, сейчас хранят оперативный запас и всё.
#684578 Кошакур 08 сен 2021, 09:42
Exval » 07-09-2021, 12:58:
Кошакур:Сдается, что сменные кузова вагонов - это такая же хрень, как и восьмиосные цистерны с восьмиосными полувагонами (а еще раньше - шестиосные полувагоны).
... Возможно, такие кузова и в самом деле могли бы способствовать оптимизации подвижного состава, если бы в них перевозили сезонные грузы, такие, как зерно или минеральные удобрения. И устанавливали бы их на те же универсальные платформы, которые, в свою очередь, оптимизированы для перевозки контейнеров. Хотелось бы, конечно, ознакомиться с более компетентным мнением на сей счет. Пока же доступные материалы носят откровенно рекламный характер, избегают взвешенного подхода.
Если возить в этих сменных кузовах зерно, а потом - минеральные удобрения (ну, или наоборот), то их даже мыть не надо, все равно в них остатки зерна, перемешавшись с остатками минеральных удобрений, дадут новый "урожай". Но почему-то от такой универсальности стараются уходить и строят специализированные вагоны под отдельные виды грузов - для зерна зерновозы, а для минеральных удобрений минераловозы.
#685277 v_gildenberg 11 сен 2021, 07:45
Белый раст. Принимает контейнеры в полувагонах. Все не так страшно. Выглядит конечно так себе. Но работа быстро идёт.

Раскрепление - 1 мин.
Выгрузка - 3 мин.
Зачистка вагона - 4 мин. :8-):
#696496 v_gildenberg 11 ноя 2021, 06:55
Есть ещё масса дел, с которыми справились на КЖД. Главное что идёт возвращение в эксплуатацию инфраструктуры, отставленной от движения в прошлые годы. Напомним, что КЖД долгое время оставалась единственной затухающей по грузообороту дорогой, с которой даже магистральные локомотивы передавались на другие дороги за ненадобностью.

https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/ ... a454f79f10

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13