Про сермяжные реалии современной жд:
"В походы мы ходим уже много лет – на майские праздники и в летний отпуск. Не то чтоб совсем уже без перерывов, всякие обстоятельства случаются, но если посчитать по пальцам... Лично у меня нынче был уже девятнадцатый летний сплав. Как и любое часто повторяющееся событие – оно воспринимается нормальным, все трудности хорошо представляются и ожидаются, сюрпризы почти исключены. Вариации возможны только в погоде, наличии рыбы-грибов-ягод, ну и пейзажи несколько отличаются.
Однако в этот раз начало похода вышло из ряда вон!
Мы собрались небольшой командой, места в поезде были в хвосте вагона. Да-да, именно у туалета. Решили сдать байдарки в багажный вагон, чтоб не корячиться с ними в плацкарте. Еще когда грузились в Москве, поймали начальника поезда и попросили посодействовать с высадкой (время стоянки одна минута). Он пообещал.
Но предупредил, чтоб выгружались мы там все же побыстрее. (Грузились в поезд мы неспеша, время позволяло). Путь наш лежал в Коми, станция Крепежная.
Мы специально брали билеты в вагон с кондиционером. Ну вы же помните, какое было жаркое лето? По закону подлости кондиционер сломался и жара стояла серьезная. Мы не сочли это звоночком, такое скорее норма.
Из забавного в поезде - это новые подстаканники РЖД, которые даже сами проводники называют «стринги» и большой подстаканник на станции Микунь (смотри фото ниже).
Проводниками работали студенты, «взрослых» было ограниченное количество. Так что договаривались мы о высадке со студентом. Он пообещал открыть нерабочий тамбур, чтоб нам не таскать вещи через весь вагон. Понятно, что он согласовал все с начальником. Незадолго до высадки один из наших (самый крепкий) ушел в багажный вагон, чтоб выгружать лодки.
Подъезжаем к станции. Мы стоим в тамбуре с кучей вещей, молодой проводник пытается открыть дверь. Дверь не открывается! Пытается снова, результат тот же. В голове уже начинают пролетать варианты что делать и куда бежать и как добираться со следующей станции. Мысли они быстро скачут... Но тут появляется старшая проводница.
Она буквально пинает дверь и, как мне кажется, не обошлось без усиливающей «гоп-магии», правда шепотом! Дверь открылась! Вниз, с рюкзаком за плечами, с лесенки прыгать метр или больше. Высыпаемся из вагона как можем. Сверху буквально начинают кидать вещи. Ловим, кладем, снова ловим.
Оборачиваюсь на поезд. Из окошек всех вагонов торчат красные флажки. Возле багажного вагона уже стопочка из байдарок и к нам спешит помощь. Обалденное зрелище! Надо бы снять такой кадр... Оборачиваюсь и ловлю следующий рюкзак.
Станция Крепежная новая и чистенькая, но наглухо закрыта. В домике неподалеку нашли мужика, который оказался хозяином всего этого. Сказал нам, что машину тут не найти, но до реки с километр и он покажет дорогу. Пришел с тележкой и стал помогать. Тележка имела смысл только полпути, далее узкая тропа но и то большая помощь! Когда ему пытались предложить деньги, сказал, что обидится. Такие вот люди живут на севере! Виталий, спасибо!....."
12.jpg