Колхозник:
Сколько по транссибу городов? Это в головах жд-ников только грузы. Рядовые пусть думают как хотят, а вот руководство с такими взглядами надо снимать. И может даже сажать за диверсию
Во-первых, у РЖД есть акционер, который и должен задавать вектор развития транспорта, а также заботиться, чтобы для этого было бабло.
Во-вторых, я бы не сказал, что РЖД так уж накласть на пассажирское сообщение, на самом деле, по сравнению с тем, что было где-то до 2010 года, по ускорению пассажирских сделано не так уж и мало, причем по инициативе РЖД. Хотя конечно, это капля в море относительно того, что реально требуется.
И здесь все-таки надо поставить вопрос, какие перевозки мы хотим ускорять. С учетом вышенаписанного, что основную массу пасспотока на жд потенциально составляют корреспонденции до 5ч в дневном сообщении (т.е. километров до 400 в среднем ) и до 10-12 в ночном (до 800 км).
Поскольку денег всегда не мало, а очень мало, а объем бюджета зависит в общем от протяженности реконструируемых линий, то ИМХО в приоритете должны быть коридоры с пассажиропотоком в несколько тыс чел в сутки и протяженностью до 300-400 км. Типа Новосиб-Барнаул, Пермь-Ебург, Ебург-Тюмень, Питер-Петрозаводск и др. Кстати, на участке Омск-Новосиб при высокой парности грузовых достигнута неплохая маршрутная скорость, 625 км за 7.10-7.40 было бы очень хорошим результатом для многих других участков.