Не любитель участвовать в столь широких дискуссиях, но зацепила позиция господина-товарища SONNAR'а... Понятно, что либо он слегка утратил сцепление с бренной землей, либо имеет свой кровный интерес в деятельности РЖД, либо... (но это уже к терапевту). Склонен думать, что все-таки он истово трудится в системе чугунки, отсюда и это "головокружение от успехов" (с)...
Соглашусь, что сервис для богатых должен быть. (Имеющий "Бентли", да не толкается в метро. Аминь!) И пусть бутики плодятся, размножаются, разоряются и снова размножаются, покуда есть индивидуумы, которым не жалко десятка другого тысяч уе за носовой платочек. Однако ж, когда мы ведем речь о МОНОПОЛИИ (вот только не надо в этой связи про "Мегаполис" и пр.), причем - ГОСУДАРСТВЕННОЙ монополии, то она (монополия) не имеет права ориентироваться только на обеспеченную клиентуру. Может, открою Америку, но Москва и Питер - это не только суровый офисный труженик с крепко зажатыми в потном кулачке 2 т евров, но еще и (на всякий случай) - дружная армия пенсионеров, студентов и пр. слоев населения, которые уже (еще) не в состоянии купить себе билет на "Сапсан". И именно эта категория (плюс жители промежуточных станций) была основным клиентом приснопамятной "Юности". Простой пример из жизни. У моего друга жена из Питера и ее родители с удовольствием катались за вполне приемлемые деньги на "Юности", чтобы проведать внуков. И отмена поезда для этих людей, если и не трагедия, то очень серьезное потрясение и разочарование.
Тут раздавались бодрые голоса про автобусы и электрички, как возможную альтернативу... Ну, ну... Кто ездил по Ленинградке (особенно в темное время суток, особенно зимой), тот поймет мой скепсис относительно автобусов. А электрички... Желаю поборникам этого дожить до 70 и потом попробовать проехать из Москвы в Питер на электричках с пересадками. С интересом послушаю впечатления. В общем, на то она и монополия, чтоб альтернатив не иметь. Кто этого не осознает - флаг в руки! Не хочу платить за газ "Газпрому" - найду другого поставщика! Не найду - заведу свою газовую скважину! Гы-гы-гы... Это как раз то, что я называю "безудержным оптимизмом". Вперед, друзья, к таким альтернативам! Разбитое корыто им итог!
Еще безумно умилило мнение, что "Сапсаны" - это для командировочных. Типа, "фирма денег не считает". Увы, разочарую доблестных офисных бодрячков и на своем личном примере ответственно скажу - настоящий бизнесмен деньги считает всегда! Если, конечно, он их зарабатывает, а не пилит народное. Не будьте наивными в том отношении, что "сколько фирму не дои - она все стерпит!". В частной конторе эти расходы лежат в одном кармане с вашими зарплатами и премиями. Так что...
В целом, соглашусь с глубокоуважаемым Фывой: такое вытирание ног об людей заставляет вспоминать 1917-й (не дай нам всем Бог, конечно). Но тенденция, однако... Такое впечатление, что государство, наумилявшись нашей недавней историей в смысле космических прорывов и побед хоккеистов, решило и другой опыт у СССР перенять. А именно - лишить народ средств. Хошь - не хошь, а приползешь потом с протянутой рукой к государству "родному". Если тогда платили, чтоб только от зп до зп дотянуть могли, то сейчас решили изымать излишки: транспортный налог повысим, на имущество налог, коммуналку, связь, транспорт... Н-да... "Куды крестьянину податься?" (с).
И вот как-то сомневаюсь я, что пойдут доблестные работники ЖД воевать на пожарных поездах с протестующими... За что воевать-то? За то, чтоб нажившимся на сапсановнедрении слаще спалось, вкуснее елось и сальце на животиках интенсивней формировалось? Я б не пошел...
Сорри за длинный текст. Но до чего ж наивен и терпелив наш народ!!! А тов. SONNAR'у лично - "чужое горе нам в радость" позиция, безусловно, интересная, но "принцип бумеранга" еще никто не отменял. Приходишь в булочную, а там батон за 1000р. В другую - там тоже... Монополия "Русские бублики" рада вас приветствовать! Вот и ешь тогда свои пирожные! Фантастика? Ну, так и в Питер еще вчера можно было "занедорого" доехать, а поди ж ты - кончилось... Занавес.