zz27:
Ну и будет 100500 формально независимых перевозчиков на 9 автобусов у каждого. Собственно, и сейчас я так понимаю что перевозчики зачастую максимально раздроблены. Или стыковочные рейсы по 999 километров.
В этом и смысл автобусных перевозчиков, что они могут занимать очень маленькие ниши, с потоками по 20 человек в неделю силами ИП с одной газелькой.
ну как так то. Надо смотреть несколько ширше.
Хочется пояснить про монополизм в авто на простых примерах. Для примера сравним наше ЖД и Авто хозяйства. Возьму грузовые. В ЖД примерно такая же монополизация. И причина простая. Вы не можете оказать клиенту услугу полноценную и дешевую, если у вас 10 вагонов, и если 100 - тоже не можете. Рентабельная массовая перевозка даже контейнеров начинается с 2-3 тысяч платформ, в зерне меньше 5 тысяч хопперов смысла нет держать, а если у тебя 100 вагонов, то угольщик тебе заплатит меньше, чем тому у кого 1000. Хорошо заплатит щебеночник, но тебе жалко технику - это как свинью с поросятами на Бентли к возить. Засрут, раздолбают, доведут до потери товарного вида.
А вот в авто - у нас гулялово и до монополизации сильно далеко. Крупные холдинги совокупно и 10% рынка грузоперевозок не держат. Этих холдингов, с учетом Магнита даже, всяких Деловых Линий, ПЭКов и пр - всего более 100. Вот и считайте. На каждый менее 0,1%. А пассажирские !? Сколько занимает рынка например Диана -тур (Волгоградская Область) , ООО «Тяга»!? , «Властелина»!? (Саратовская область ) !? ХЗ!? И я о том же .
В Железке работают хорошо за миллион человек (вместе с РЖД). Все посчитано. Везде понятны рентабельности, статистика, есть отношения с банками, лизинговыми конторами и прочими. Красивый цивилизованный рынок, с капитализациями и бенч-марками. В авто, считается, работают чуть ли не под 10 млн. Но это враки статистики. Миллиона 3 на постоянной основе. Ни статистики, ни нормальных перспектив, уровень смертности на тонну перевезенного груза / км на 1000 перевезённых пассажиров наверное не надо объяснять. Уровень зарплат - меньше!? Выше !? Стабильность!?
Я говорю за межгород, ибо по городским перевозкам более-менее ясность есть. Не знаю что и как по муниципальным контрактам. Как происходит исполнение !? Выставляет область лот Саратов -Ртищево : что там прописывает!? Требования к машинам, водителю , форме собственности и т.д.!? Если ИП Пупкин Вася выиграет конкурс - как он будет доказывать что возил он с соблюдением графика , а не сам по 12 часов был за рулём !? Не знаю . Вот за это я твержу . Хочешь ездить - изволь . Только позаботиться надо и далее по списку 1…2…3…