Дмитрий Прокофьев и Никита Демидов поясняют за QR - код
«…QR-код может выполнять и другую важнейшую задачу социальной сегрегации.
Наличие доступа «куда-то» по QR-коду позволит раз и навсегда решить проблему доступа бедных к инфраструктуре, созданной для богатых. Определенные кварталы (улицы, рестораны, магазины) в два клика блокируются для всех, кто не принадлежит к избранному слою.
Сейчас доступ к престижному потреблению обеспечивают деньги - QR-кодизация сделает так, что деньги тебе не помогут. Там, где тебе «не положено» присутствовать - система тебя туда и не допустит - ни за какие деньги.
Сколько бы ты не скопил денег и где бы ты эти деньги не взял – куда тебе нельзя - ты не попадешь чисто физически. И по интернету не закажешь - при заказе надо будет предъявить QR-код. И через третьи руки не купишь - будешь пользоваться до первой проверки документов, на которой тебе объяснят, что потребление у тебя «не по чину».
Мне могут возразить, что контроль и учет действий десятков миллионов «экономически активных людей» потребует исключительных усилий и расходов. Но можно поступить и проще.
QR-код позволит не подпускать народ к элите.
Но и точно так же QR-код не позволит элите «пойти в народ».
Царь Иван, было дело, запрещал опричникам есть, пить и даже разговаривать с «земскими» - чтобы не сговорились о чем-нибудь за царской спиной.
Построить непробиваемую стену из QR-кодов, которая навечно защитит «элиту» от любых контактов с «народом» можно, что называется «с другой стороны».
В этой системе Золушка теоретически может получить цифровой пропуск «во дворец» и даже встретить там Принца – чтобы покинуть его за минуту до окончания действия QR-кода. Но Принц никогда не побежит вслед за Золушкой – потому, что «обратно во дворец» могут просто не пустить – его QR-код «на вход» уже не сработает.
Каждый член правящего сословия, который засветит свой QR-код в неположенном ему месте, автоматически может считаться недостойным своего высокого положения.
А как быть с теми, кто будет отвечать за реализацию этой системы на местах? Турникеты на входах куда угодно, которые можно будет преодолеть только по цифровому пропуску (или за отдельные деньги в кассу) - это вопрос времени, но пока что за проверку будут отвечать люди.
В обществе достаточно людей, кто мечтает попасть «наверх» и готов для этого на все. Вот им-то и объяснят, что любое послабление, допущенное в отношении проверяемых, будет зафиксировано и навсегда остановит карьеру. Любое действие, которое может быть истолковано системой как сомнительное, закроет путь к вершинам. Ничего, желающих прорваться наверх будет много, ведь чем дальше – тем меньше денег будет оставаться внизу.
Система QR-кодов в сочетании с паспортами и бесконечными проверкам сделает так, что каждый будет бояться - как бы не оказаться в неположенное время в неположенном ему месте – ведь расплатой будет невозможность жить по-человечески. (Или придется платить за все тройную цену, сборы с нарушителей QR-режима станут важной статьей бюджетных доходов.)
И тогда мы будем ходить по одним улицам, дышать одним воздухом, смотреть на одно небо – и жить в разных мирах и разных экономиках, разных кастах, не имея никакого шанса выйти за пределы дорожки, определённой для нас– навечно….»
(Продолжение следует?)