В Москве меняется система движения общественного транспорта20 ноября в центральном и южном районах Москвы кардинально меняется схема работы наземного общественного транспорта. Коррективы затронут более 200 маршрутов, которыми пользуются более 2 млн пассажиров. Старая система была лишена логики, поясняют в мэрии, реформа нужна для удобства пассажиров. Впрочем, многие из них, судя по сообщениям в соцсетях, пока не слишком рады. Власти планируют пересмотреть маршрутную сеть в других округах в 2022 году.
лавное нововведение в схеме работы наземного общественного транспорта юга и центра Москвы — изменение принципов
нумерации маршрутов. Экспрессы и магистральные маршруты теперь обозначаются буквами «е» и «м» К примеру, автобус 904 теперь называется е30 (4-й микрорайон Митино—метро «Китай-город»), 908 — е29 (метро «Филевский парк»—метро «Каширская»), 901 — е80 (Загорье—метро «Таганская») и т. д. Как пояснили в дептрансе, маршруты м1–м9 теперь являются «диаметральными» (из центра на них можно добраться до окраины), м10–м99 и е10–е99 — остальные магистральные и экспрессы. Маршруты 100–999 считаются районными, с100–с900 — социальными (ходят до поликлиник, школ).
По номеру автобуса теперь можно определить, в каком районе он курсирует. Для этого город поделен на девять условных секторов: первый — на юго-западе, остальные по часовой стрелке, юг — девятый. Таким образом маршруты, номера которых начинаются с цифры 1 (10–19 и 100–199), работают в районе Профсоюзной улицы и Ленинского проспекта, с цифры 9 (90–99 и 900–999) — по Варшавскому шоссе или Севастопольскому проспекту и так далее. Ряд маршрутов получили новую конфигурацию, некоторые отменены как дублирующие. Добавлено 90 новых остановок, у 130 изменены названия. Теперь, по оценкам ведомства, время в пути для жителей сократится на 30–40%.
Изменения, по оценкам дептранса, коснутся более 2 млн пассажиров, пользующихся 200 маршрутами.
«Если вы давно живете в районе, то уже запомнили номера нужных маршрутов. Если вы оказываетесь в другой части города, номера перестают о чем-либо говорить, в них нет логики,— поясняют в дептрансе.— Чтобы сориентироваться, нужно заходить в интернет или спрашивать других пассажиров. Новая нумерация разработана на основе международного опыта». Нововведения оптимизируют систему «Магистраль», запущенную в 2016 году. Тогда впервые вводились экспрессы, магистральные, социальные и районные маршруты. Дептранс проанализировал «тысячи идей и обращений», прежде чем перейти к новому этапу, заявил вице-мэр Москвы Максим Ликсутов.
Реакция пользователей, судя по комментариям в соцсетях «Мосгортранса» и «Московского транспорта», не всегда восторженная. «Безобразие, издевательство над людьми»,— написала пользователь Людмила Алексеева. «Были прекрасные маршруты, люди спокойно добирались туда, куда им надо было,— заметила комментатор под ником Яна Заика.— А теперь куча букв, цифр, непонятно ничего и, главное, гигантские интервалы. Для чего это, скажите?» «Почему по новым маршрутам люди не могут ни до школ, ни до детских садов детей довезти?» — возмущается Алиса Довыденко. «Вредительство! Оставьте 289 маршрут! До детской поликлиники на Кошкина теперь без пересадок не доехать»,— пишет другой пользователь.