В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#69831 Аня-Анечка-Анюта 03 янв 2010, 03:05
Вот и я про что. Криминальная!!! Росжелдор в свое время требовал нереальных откатов - не думаю, что с тех пор что-то что-то изменилось. Закупочные цены у них - мама не горюй, потому что поставщикам надо из чего-то давать эти откаты. А железнодоржники потом эту надутую пузырем статью "расходы" закладывают в тарифы.Электропоезда - социальный транспорт, он должен быть доступным, как простейшие блага. А у нас получается что? Вместо "прогресса" - какой-то возврат к средневековью, хоть на брички пересаживайся да в ходоки подавайся!!!
Касаемо лени. Вернитесь на землю! При средней зарплате 6-7 тысяч рублей довольно проблематично оплачивать ЖКХ, медицину и образование. Учитывая, что в провинции и комм.услуги дороже, и с врачами, садами да школами - полный атас, в отличае от мегаполисов. Про бизнес я вообще молчу - хотела купить себе маленькую парикмахерскую эконом-класса, это оказалось дешевле взять "под ключ", чем запустить с нуля. При обороте 300тыс. р., если не мутить с налогами и не прятать доходы, предпринимателю остается...те же 5-7 тысяч!! О каком бизнесе Вы говорите????
И не надо сейчас о СВ - я говорю о промежуточных станциях и платформах, где нет никакого транспорта - кроме электропоезда да проходящих попуток по трассе. Электропоезда - в отмену, существующие автобусы идут с конечной отправлением "по заполнению 100%" - чё, фуры тормозить, чтоб на работу доехать? Так никто не останавливается, а если останавливаются - денег просят дороже, чем СВ.
Откройте глаза наконец. Не надо об офисном планктоне да манагерах самого разного пошиба - сама, простите, не уборщица, с в/о и опытом работы в топ-менеджменте брендовых компаний. Только почему-то у меня хватает здравого смысла понимать - как живут люди со всяких Талдомов и Редкиных, и почему они ездят хрен знает куда за 15тыс.рублей крутить гайки, драить полы да фасовать сухой корм для животных. Это не от лени люди спят по 5 часов в день. И не от лени стоят под дождем и снегом платформах. И не от лени ездят в неотапливаемых электричках. Скорее от лени работают посудомойками в три погибели и с центнером тарелок за 3,5тысячи в месяц - та еще работка, "привет позвоночнику". Дети в обносках, жрать нечего - зато мама никуда по транспорту не мотается засветло и затемно.
От Ваших слов, Sonnar, реально воротит - столько заносчивости, столько выскомерия, и все-то, у кого жизнь не сложилась так удачно - у Вас быдло и тунеядцы. Нижегородский мистер Твистер, вообще-то рабочий класс неплохо бы научится уважать. Вы реально не хотите признать, что в/о не всем молодым по средствам, что коммерческая жилка и мозги в комплекте при родах не выдаются, что толчки тоже должен кто-то мыть - и что "сделай свою судьбу сам" не более, чем пустой звук для большинства, рожденных от тракториста и доярки да воспитывавшихся в школах, где трудовик вел еще математику, физику и литературу. У Вас очень странное мировоззрение, прям по Ницше и Геббельсу: есть люди и недо-люди.
Я против того - чтоб платить из моего кармана пособия по безработице да материальные помощи спивающимся городишкам и деревням. Я за то - чтоб обеспечить им ВОЗМОЖНОСТЬ достойно трудится на благо себе и обществу. А это значит - при отсутствии рабочих мест не перекрывать им пути к трудостройству где-то еще. И не плодить асоциальные и криминальные элементы - что сейчас активно и происходит. Социальная политика должна быть у государства - и расстаривать управление страной, как менеджмент фирмы, глупо. Гражданина нельзя уволить с глаз долой, он всегда останется здесь - и будет жить, хотеть есть, одеваться...и удовлетворять свои потребности доступными способами: воровать, убивать, забываться в спиртном...
И про девочек 20-летних мне заливать не надо. Кстати, они наверно в столицу от лени подались- а не потому, что в Нижнем таким девочкам рупь красная цена в базарный день, как специалистам. При аренде квартиры в 30 000р да поездках в СВ каждые выходные я могу назвать только одну работу для них, ага. Специалист с десятилетним стажем - инженер, финансист, бухгалтер - в среднем в МСК получает сейчас тысяч 60-80. Исключением является только профессия посредника, типа риэлтора или сейлза, например - которая не требует никакого образования и навыка, кроме как впаривать втридорога да умения давать взятки...тому же Росжелдорснабу. И для меня такая девочка, как член общества - гораздо менее ценна - чем пенсионерка, клево драющая толчки. От второй - польза, от первой - инфляция.
#69833 SONNAR 03 янв 2010, 03:33
Государство и бизнес должны обеспечивать рабочими местами и людей из провинции в том числе, - рабочими местами, расположенными непосредственно в этой провинции (в данном случае - в Тверской и Новгородской областях), чтобы эти люди не были вынуждены ездить на работу в мегаполисы. Те же, кому захочется большего и кто все равно поедут в большие города, пусть и платят за проезд соответствующие цены. Но если жители провинции будут обеспечены возможностью трудоустроиться в своем субъекте, то в поезде "Юность" необходимость отпадет сама по себе: для тех, кто едет непосредственно из Москвы в Питер, в качестве альтернативы "Сапсану" есть самолет, для ездящих в гости из Москвы в Бологое, Вишеру и т.д. - ночные поезда.
#69841 Аня=Анечка-Анюта 03 янв 2010, 13:54
Разум когда-нибудь победит... Я Вас неправильно поняла или все-таки Вы не так безнадежны? ::-D: ТРУДОУСТРОЙСТВО! Давайте начинать с него - об этом и речь. Не о нескольких прыщавых амбициозных выпускниках, ломящихся за красивой жизнью и сказочными московскими зарплатами,не о командировочных, не о путешественниках с шилами в попах, а о нескольких тысячах трудовых рук - которые на родине оказались не нужны. Или нужны - но за 3,5 рублей (Вы, уважаемый, зря кичитесь - в Бологих да Лихославлях это действительно так. Дело не в лени народа, а в том - что власть придержащие считают, что это - вполне достаточный уровень жизни...или просто не видят того уровня, который ниже их - вот как Вы например;))
Государство как специально издевается - коммунальные, ж/д тарифы никак не согласуются со статистикой занятости и доходов населения. Я понимаю - у них, возможно, недосборы...но надо разбираться - почему недосборы, а не вводить повышения за повышением, мзду за мздой...
Не спорю - можно придумать налог и на воздух, но его уже некому будет платить - если у нарога не было средств потянуть налог на воду и он давеча умер от жажды. В старт-топике очень верно сказано - монополисты оборзели. Просто оборзели. А всем - срать :]:-O:
#69842 SONNAR 03 янв 2010, 14:33
Аня=Анечка-Анюта:Разум когда-нибудь победит... Я Вас неправильно поняла или все-таки Вы не так безнадежны? ::-D: ТРУДОУСТРОЙСТВО! Давайте начинать с него - об этом и речь. Не о нескольких прыщавых амбициозных выпускниках, ломящихся за красивой жизнью и сказочными московскими зарплатами,не о командировочных, не о путешественниках с шилами в попах, а о нескольких тысячах трудовых рук - которые на родине оказались не нужны. Или нужны - но за 3,5 рублей (Вы, уважаемый, зря кичитесь - в Бологих да Лихославлях это действительно так. Дело не в лени народа, а в том - что власть придержащие считают, что это - вполне достаточный уровень жизни...или просто не видят того уровня, который ниже их - вот как Вы например;))
Государство как специально издевается - коммунальные, ж/д тарифы никак не согласуются со статистикой занятости и доходов населения. Я понимаю - у них, возможно, недосборы...но надо разбираться - почему недосборы, а не вводить повышения за повышением, мзду за мздой...
Не спорю - можно придумать налог и на воздух, но его уже некому будет платить - если у народа не было средств потянуть налог на воду и он давеча умер от жажды. В старт-топике очень верно сказано - монополисты оборзели. Просто оборзели. А всем - срать :]:-O:
Лично я не имею никакого отношения к "власть придержащим" и работаю в организации исключительно коммерческой, кроме того, имею собственный бизнес во Франции и Бельгии, который также никак не связан с чем-либо государственным. Суть в том, что и в России бизнес (в.т.ч. и крупный) готов приходить и в провинцию тоже, соответственно предоставлять туда тысячи рабочих мест, но этот процесс тормозит власть, одинаково коррумпированная и в мегаполисах, и в провинции. РЖД действительно порой злоупотребляет своим положением, и не только в бюджетных перевозках, но и в премиум-сегменте - это когда такое было, чтобы в СВ бизнес-класса на окнах не было штор, а полки были такими жесткими, что невозможно было уснуть??? :]:-O: Естественно, в "Красной Стреле" все сделано как положено, потому что параллельно с ней идут "Гранд" и "Мегаполис", и недовольные отсутствием уюта в купе пассажиры уйдут туда, но вот неудобное время отправления/прибытия "Мегаполисам" в Ульяновск, Самару и Казань было дано намеренно, чтобы ограничить конкуренцию и не допустить пассажиров в эти поезда. В этих поездах не было плацкарта, но у нас предостаточно людей, которые хотят ездить и в купе, и в СВ, но РЖД не думает даже о комфорте этих пассажиров, приносящих им реальную прибыль, чего уж говорить о пассажирах "Юности", которая в принципе чистой прибыли не приносит. С жителями Тверской и Новгородской областей понятно, но вот почему собственно пассажиры полного маршрута Москва-Питер так недовольны отменой "Юности" - непонятно совсем: самолетов летает столько, выбирай не хочу - S7, Аэрофлот, Трансаэро, Россия, Utair и т.д., не у всех же аэрофобия ::-D:
#69849 Vitaly_ 04 янв 2010, 02:10
SONNAR:Но если жители провинции будут обеспечены возможностью трудоустроиться в своем субъекте, то в поезде "Юность" необходимость отпадет сама по себе: для тех, кто едет непосредственно из Москвы в Питер, в качестве альтернативы "Сапсану" есть самолет, для ездящих в гости из Москвы в Бологое, Вишеру и т.д. - ночные поезда.
Пассажиропоток "Юности" составляли совсем не только едущие на работу в Москве/Питере, как раз для них график не всегда удобен.
А ночные поезда для сообщения с Бологое и другими пунктами на расстоянии 3-5ч пути - это полное извращение, до которого догадаться могли только в РЖД, нормальный ж-д транспорт для таких маршрутов - сидячие дневные поезда, и спрос на несколько таких дневных поездов Москва-Питер будет.
SONNAR:чего уж говорить о пассажирах "Юности", которая в принципе чистой прибыли не приносит.
Вообще-то поезд являлся прибыльным, о чем не раз упоминалось.
SONNAR:С жителями Тверской и Новгородской областей понятно, но вот почему собственно пассажиры полного маршрута Москва-Питер так недовольны отменой "Юности" - непонятно совсем: самолетов летает столько, выбирай не хочу - S7, Аэрофлот, Трансаэро, Россия, Utair и т.д.
Видимо, хотя бы потому что нижняя стоимость авиабилетов будет около 1500 руб, что более чем в 2 раза выше сидячки. Ну, правда недавно появиась S7 по 1060. Но тем не менее, разница в цене проезда 13 Евро или 25 даже для более благополучных Польши и Чехии - существенна, да и для Германии тоже.
#69850 SONNAR 04 янв 2010, 11:11
Vitaly_:Видимо, хотя бы потому что нижняя стоимость авиабилетов будет около 1500 руб, что более чем в 2 раза выше сидячки.
Вопрос в том, откуда появилась такая цена и насколько она экономически обоснованна? У авиаперевозчиков цены формируются в процессе нормальной, совершенной конкуренции, а у РЖД - либо 500 руб (это слишком дешево), либо 2500 руб ("Сапсан", это уже дороговато)
#69851 Vitaly_ 04 янв 2010, 12:08
SONNAR:Вопрос в том, откуда появилась такая цена и насколько она экономически обоснованна? У авиаперевозчиков цены формируются в процессе нормальной, совершенной конкуренции, а у РЖД - либо 500 руб (это слишком дешево), либо 2500 руб ("Сапсан", это уже дороговато)
Вообще нефирменная сидячка будет еще дешевле и это единый тариф для сети РЖД, который регулируется ФСТ. А "Юность" имела повышающий коэффициент фирменности к этому тарифу.
Насчет "слишком дешево" - в электропоездах-экспрессах, где тарифы устанавливаются перевозчиком (РЖД или пригородные компании), для расстояния 650 км проезд во 2-м классе выйдет как раз на уровне 500-800 руб, при этом большинство поездов рентабельны.
Для сравнения, в Польше проезд в скором поезде на такое же расстояние будет тоже около 700-800 руб.
#69852 Машинист 04 янв 2010, 12:31
SONNAR:
Vitaly_:Видимо, хотя бы потому что нижняя стоимость авиабилетов будет около 1500 руб, что более чем в 2 раза выше сидячки.
Вопрос в том, откуда появилась такая цена и насколько она экономически обоснованна? У авиаперевозчиков цены формируются в процессе нормальной, совершенной конкуренции, а у РЖД - либо 500 руб (это слишком дешево), либо 2500 руб ("Сапсан", это уже дороговато)
Кажется я вас видел на другом форуме - и там вы выступаете под другим именем - и там вам уже был дан ответ (может я ошибаюсь и это не вы). Этот ответ я скопирую сюда полностью:
Уважаемый В ЗАЩИТУ!
Тарифы на проезд в поездах берутся не с потолка (за исключением поездов САПСАН и им подобных). Есть такая книжка - называется "Тарифное руководство". Там все расписано - сколько должен стоить билет на конкретном расстоянии, учитывая разные факторы.
Так вот: та цена которая была на Юность - это цена на фирменный скорый поезд, например от Бологое до Питера она была около 330 руб за сидячку. И именно столько бы стоила Юность, если бы она ходила из пункта А в пункт Б на другом направлении на расстояние 319 км. На сидячку в поезде 612 по тому же маршруту - стоимость около 230 рублей (нефирм. пассажирский). И такая же цена будет на другой АНАЛОГИЧНЫЙ маршрут.
Поэтому - ваше "нормально" - это лишь ваше мнение или мнение тех, кто с вами одинаково размышляет (руководство РЖД).
#69854 SONNAR 04 янв 2010, 13:59
Вы ошиблись, это был не я. А как же, простите, такое понятие как "коэффициент фирменности поезда"? К тому же, не обязательно в составе поезда должны быть сидячие вагоны - можно поставить вместо них плацкарт или купе, либо сделать все эти сидячки с услугами (так, как это сделано в "Буревестниках"). И то, что РЖД не ориентируется на реальные РЫНОЧНЫЕ цены - это не есть хорошо. Представьте ситуацию, "Гранд-Экспресс" снизили цену на проезд на 30 %, "Красная Стрела" и "Экспресс" - это конкурентные "Гранду" поезда РЖД, и большинство пассажиров естественно уйдет туда. Или вы скажите, что альтернативные перевозчики без тарифного руководства тоже не могут цену изменить? ::-D: А вообще цены должны формироваться исходя из спроса/предложения, а также затрат РЖД на перевозку конкретного пассажира (инфраструктура, энергия, обслуживающий персонал и т.д.) на данном участке.
#69856 Антон Ефимов 04 янв 2010, 14:53
SONNAR:И то, что РЖД не ориентируется на реальные РЫНОЧНЫЕ цены - это не есть хорошо
Вы в курсе реальных рыночных цен на жд пассажирские перевозки в России? Поделитесь, очень интересно :;-):

Что касается Сапсана, то моих поверхностных знаний хватает только для заключения об исключительной жадности РЖД с их установкой о сопоставимости стоимости проезда в птичке и авиа, учитывая, мягко говоря, недешевую керосинную 40-50% составляющую в стоимости авиабилета.
#69857 Vitaly_ 04 янв 2010, 15:33
SONNAR:К тому же, не обязательно в составе поезда должны быть сидячие вагоны - можно поставить вместо них плацкарт или купе,
В Юности были купе, есть они и в Буревестниках, но сидячка днем всегда раскупается в первую очередь. В дневном сообщении купе часто берут только потому, что нет сидячки, при этом сама услуга лежачего места (с соответствующим уровнем цен) - им не нужна и фактически является навязанной.
либо сделать все эти сидячки с услугами (так, как это сделано в "Буревестниках").
В Буревестниках не все сидячки с услугами, и это правильно. Поскольку на маршрут типа Владимир-НН или Москва-Владимир цена получится совсем неадекватная.
И то, что РЖД не ориентируется на реальные РЫНОЧНЫЕ цены - это не есть хорошо.
Как раз для перевозок типа Москва-Тверь,В.Волочек,Бологое "Юность" в сидячке имела нормальную рыночную цену, для полного маршрута Москва-Питер, вероятно, можно было сделать и подороже, но для ПДС это затруднительно.
А вообще цены должны формироваться исходя из спроса/предложения, а также затрат РЖД на перевозку конкретного пассажира (инфраструктура, энергия, обслуживающий персонал и т.д.) на данном участке.
Еще раз повторю, что цена в сидячку ПДСов и плацкарт регулируется ФСТ и у РЖД есть только возможность играть коэффициентом фирменности. В случае электричек-экспрессов 8хх есть свобода действий, однако в результате отличие от цены сидячего вагона ПДС не глобальное.
ИМХО нормальная рыночная цена за дневные сидячие скорые поезда - не более ~~1,5-2 руб/км, а всё, что в этих поездах дороже, нужно достаточно небольшому кругу лиц и часто покупается вынужденно из-за за отсутствия нормальной альтернативы.
#69858 SONNAR 04 янв 2010, 16:55
В один из "Буревестников" иногда ставят сидячку без услуг, но не всегда, и только один вагон, все остальные - с услугами. Купейные в "Буревестнике-1" сейчас все без услуг, хотя раньше было разделение на 2Л и 2Э. В другом "Буревестнике" люксы также есть с услугами и без (1Б и 1Л).
#69859 SONNAR 04 янв 2010, 17:06
Vitaly_:ИМХО нормальная рыночная цена за дневные сидячие скорые поезда - не более ~~1,5-2 руб/км, а всё, что в этих поездах дороже, нужно достаточно небольшому кругу лиц и часто покупается вынужденно из-за за отсутствия нормальной альтернативы.
Хорошо, исходя из вашей позиции усредним 1.75 руб./км в сидячке скорого нефирменного поезда.
Расстояние Москва - Нижний Новгород 433 км, на сегодняшний день стоимость сидячки скорого нефирменного поезда (118-й) составляет 272 руб. 10 коп., а должна быть 433 * 1.75 = 757 руб. 75 коп., сидячка фирменного "Буревестника" без услуг должна примерно 900-1000 руб., а с услугами 1200-1300 руб., а сейчас стоит 400 без услуг и 550 с услугами. Получается, что рыночные цены на сидячие вагоны занижены более чем в 2 раза??? И какой в этом смысл - ведь сделав цены на сидячку рыночными, можно понизить цены на купе и СВ.
#69861 SONNAR 04 янв 2010, 17:28
По поводу направления Москва - Питер. Если рыночная цена 1 км проезда в скором нефирменном поезде (сидячий вагон) составляет 1.5 - 2 руб/км, т.е. усредненно 1.75 руб./км, то получаем:
Расстояние между Москвой и Питером 710 км, умножаем на 1.75 , получаем 1242 руб. 50 коп. - и это сидячка БЕЗ УСЛУГ, В НЕФИРМЕННОМ ПОЕЗДЕ.
"Юность" - поезд фирменный, соответственно там цена за сидячку без услуг (если бы она была рыночной) составляла бы порядка 1600 - 1700 руб., с услугами около 2000 руб. А учитывая это и то, что "Сапсан" - не просто фирменный скорый поезд, а еще и скоростной, то цена за сидячку эконом-класса без питания в нем должна составлять примерно 2000 - 2500 руб, сейчас она составляет 2400 руб. Таким образом, она оптимальная рыночная, и если и завышена, то на 100 - 200 руб. максимум. И что тогда не так? ::-):

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 253