Спасибо за уточнение по ТЭП75! Не стал про него упоминать, т.к. конструкция его кузова и тележек использовалась во всех серийных тепловозах ТЭП70. А машина ТЭП80 для КМЗ стала новой разработкой - к сожалению, не получившей продолжения. Кстати, будучи в командировке по Барнаулу летом 2007 г., имел возможность увидеть в депо тепловоз ТЭП80-0001 (снаружи и внутри), который тогда готовили к постановке в Новосибирский музей ж.д. транспорта. Несмотря на запущенное состояние, машина впечатлила.Дизелист » 23-11-2021, 23:16:Вообще-то - первоначально начались проектные работы по ТЭП75 - 6-осный 6000-к. Даже несколько опытных сделали. Помню в Юном технике статью "Богатыри на колесах", где рассказывалось, насколько он прогрессивный и насколько превосходит все что было создано до него. Но - так и не смогли добиться допустимой осевой нагрузки - вот и начались работы по 8-осному 6000-ку ТЭП80.Кошакур: другой, более мощный тепловоз, был нужен в другие времена. С начала выпуска в 1973 г. до 1985 г. тепловозы ТЭП70 выпускались несколькими единицами в год, а с 1985...1986 г.г. в связи с появившейся тенденцией увеличения длины пассажирских поездов до 25 вагонов как раз и начались проектные работы над тепловозами ТЭП80 (так как для таких тяжелых поездов, исходя из результатов эксплуатации, не хватало силы тяги и мощности тепловозов ТЭП70, не говоря уже про тепловозы ТЭП60).
Его и выпускали. Даже односекционные ТЭП60 в двухсекционные 2ТЭП60 модернизировали на тех дорогах, где была в этом необходимость. Но слишком уж они "прожорливыми" были по диз. топливу и маслу.
Следуя Вашей логике, по аналогии с тепловозом ТЭП80 не надо было разрабатывать электровозы ЧС6 и ЧС7? Зачем, если можно было ездить на ЧС2 - они ведь до последнего дня жизни прекрасно справлялись со всеми задачами. А электрички возят тепловозами потому, как не знают - куда уже эти электрички пристроить. Тепловоз ТЭП70 прекрасно справлялся, работая на равнинном профиле пути с поездами нормальной длины при наличии в депо приписки нормальной ремонтной базы. Как Вы думаете, почему тепловозы ТЭП70 (и ТЭП70БС) не смогли нормально работать в Тынде и в Оренбурге? Почему их не давали на Красноярскую и Восточно-Сибирскую дороги, не дают на Южно-Уральскую дорогу (в депо Челябинск, например)? А почему тепловозы ТЭП70 установочной партии, поступившие в депо Ташкент с завода и отработавшие новыми пять...семь лет, были отправлены на базы запаса и впоследствии большинство из них были списаны. Тех же, которые не были списаны, передали на Южную и Октябрьскую дороги - где их долго "доводили до ума". Как Вы думаете - почему? При том, что их предшественники в депо Ташкент тепловозы ТЭП10 отработали по 25 лет и больше. А тепловозы депо Котлас, на которые без слез не взглянешь? При том, что в Котласе самый большой парк ТЭП70 в ОАО "РЖД" (без очень малого сотня единиц, в Ельце наполовину меньше). И ТЭП70БС в Котлас почему-то не дают! С чего бы?Exval » 24-11-2021, 12:07:Итак, чтобы закончить разговор о "перспективном" ТЭП80. Что мы видим сегодня, спустя более 30 лет после его создания? Что пассажирский тепловоз предыдущего поколения, ТЭП70 (правда, в модернизированном варианте, ТЭП70БС), ПРЕКРАСНО справляется со всеми возложенными на него перевозочными задачами. Включая даже вождение электричек по неэлектрифицированным участкам, по которым они уже не могут передвигаться под собственной тягой. Таким образом, никаких ОБЪЕКТИВНЫХ предпосылок для разработки нового тепловоза с жутко прогрессивной экипажной частью, помимо неуёмных фантазий тогдашних руководителей МПС, не существовало. Это была лишняя и ненужная работа, вместо которой следовало озаботиться, к примеру, созданием узлов для скоростных дизель-поездов. Тогда, возможно, сегодня не пришлось бы "впрягать" тепловозы в электрички.
И кому в СССР были нужны скоростные дизель-поезда? Селюков из Бердичева в Жмеринку на базар возить? Или рыбаков с охотниками в угодья и обратно? Для этого вполне себе хватало Д1 и ДР1(А). Но Вы предлагаете конструкторам КМЗ тех лет, вместо проектирования скоростных пассажирских тепловозов (чем они всю жизнь занимались - и получалось это у них неплохо!) заняться "... созданием скоростных узлов дизель-поездов". Да уж, наворотили бы Вы делов в локомотивостроении тех лет, если бы Вам на это дали полномочия (одни тепловозы-"кубики" чего стоят).
Последний раз редактировалось Кошакур 24 ноя 2021, 12:22, всего редактировалось 5 раз(а).
#698909
Минеральные Воды
24 ноя 2021, 11:52
Так там работать некому. Кто не уехал, тот спился. Это не Дербент - на подножном корму не проживёшь.Кошакур: А тепловозы депо Котлас, на которые без слез не взглянешь?.
Gadjonysz
Если "вожди" (на соседнем форуме они на "рукамиблудятелов" обижаются) не хотят платить нормальные зарплаты, пускай гастарбайтеров везут из депо средней полосы на вахту.Минеральные Воды » 24-11-2021, 15:52:Так там работать некому. Кто не уехал, тот спился. Это не Дербент - на подножном корму не проживёшь.Кошакур: А тепловозы депо Котлас, на которые без слез не взглянешь?.
Сергей два вопроса, если позволите.
Участок Комсомольск-на-Амуре - Сов. Гавань обслуживает депо Высокогорная? (Если конечно такое есть).
Бригады депо Комсомольск-на-Амуре куда ездят и на чьих тепловозах?
Участок Комсомольск-на-Амуре - Сов. Гавань обслуживает депо Высокогорная? (Если конечно такое есть).
Бригады депо Комсомольск-на-Амуре куда ездят и на чьих тепловозах?
#698917
Минеральные Воды
24 ноя 2021, 12:29
Из средней полосы ни один вменяемый человек в Котлас не поедет, лучше в Воронеже или Ельце за 30 слесарить чем в Котласе за 50.Кошакур: пускай гастарбайтеров везут из депо средней полосы на вахту.
Gadjonysz
#698919
Минеральные Воды
24 ноя 2021, 12:36
Подменный пункт Комсомольска ТЧЭ-9ЕвРо: Сергей два вопроса, если позволите.
Участок Комсомольск-на-Амуре - Сов. Гавань обслуживает депо Высокогорная? (Если конечно такое есть).?
Gadjonysz
у грузовых машинисты похоже все ТЧЭ-9 (но это выброчно за вчера и сегодня). Если с подменного пункта, то наверное тд писали бы.Минеральные Воды:ЕвРо: Сергей два вопроса, если позволите.
Участок Комсомольск-на-Амуре - Сов. Гавань обслуживает депо Высокогорная? (Если конечно такое есть).?
Подменный пункт Комсомольска ТЧЭ-9
#698962
Минеральные Воды
24 ноя 2021, 18:32
Высокогорная ТД, номер не знаюKSM:у грузовых машинисты похоже все ТЧЭ-9 (но это выброчно за вчера и сегодня). Если с подменного пункта, то наверное тд писали бы.Минеральные Воды:ЕвРо: Сергей два вопроса, если позволите.
Участок Комсомольск-на-Амуре - Сов. Гавань обслуживает депо Высокогорная? (Если конечно такое есть).?
Подменный пункт Комсомольска ТЧЭ-9

Gadjonysz
Я в локомотивской программе смотрю, там тд пишут в том числе.
Вот бы живьем это послушать!Кошакур: Тем не менее, такие поезда водили даже на тяжелом профиле. Например, на участке Барнаул-Бийск с затяжным подъемом 15 тыс. длина поезда для тепловоза ТЭП60 в приказе начальника дороги была 21 вагон. Так когда ехали с таким поездом на Бийск, по воспоминаниям машинистов, из обшивки кузова от резонансных напряжений и повышенной вибрации заклепки вылетали. Даже в отстое на холостом ходу дизеля иногда с этими тепловозами происходили некоторые казусы - например, в депо Джанкой рядом с тепловозом ТЭП60 упал деревянный деповской забор. Как говорили, от воздействия низкочастотных колебаний при работе дизеля 11Д45 на холостом ходу. Понятно, что такие явления здоровья локомотивным бригадам не прибавляли.

Так вроде наоборот - тележки ТЭП75 были затем использованы на ТЭП70?Кошакур:конструкция его кузова и тележек использовалась во всех серийных тепловозах ТЭП70
А продолжением ТЭП80 мог стать ЭП200. Но не случилось...
#699024
v_gildenberg
24 ноя 2021, 22:05
Фанатизм есть признак подавленного сомнения.
Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.
Карл Густав Юнг, «Аналитическая психология. Тавистокские лекции»
Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.
Карл Густав Юнг, «Аналитическая психология. Тавистокские лекции»
По Митьковской ветке на Казанку устанавливают опоры К.С. 

И что это значит?Маклауд: По Митьковской ветке на Казанку устанавливают опоры К.С.
"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1