В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#70011 Алексей А.Б. 11 янв 2010, 16:15
Добрый день.

Интересует следующий вопрос, едем в Германию семьей, взяли билеты на поезд Москва-Мюнхен-Москва.

Есть 2 вопроса: в анкете для шенгенской визы спрашивается первый пункт пересечения границы с Германией - подскажите какой это будет пункт? Здесь - http://www.rail-club.ru/index.php?option=com_ ... Itemid=115 указан Одербрюкке, в билетах обозначен Франкфурт. Что следует писать в анкете?

И еще вопрос, поезд едет через Польшу и Чехию, нужны ли транзитные визы? Или достаточно шенгенской визы немцев?

Спасибо.
#70012 moolkin 11 янв 2010, 16:31
По первому вопросу не знаю. По второму - транзитная виза не нужна. Она выдается, если Вы едите из России в другую страну, не входящуюю в Шенгенский Союз, по территории государств-членов Шенгенского Союза (например, в Хорватию). Вам достаточно обычной Шенгенской визы. НО, в соответствии с Шенгенской Инструкцией, а в будущем Визовым Кодексом, Вы должны находиться в Германии суммарно дольше, чем в Чехии и Польше вместе взятых. Например, если на дорогу через эти страны уходит по !,5 дня в одну сторону (3 дня суммарно), то в Германии нужно находиться не менее 4 дней, чтобы в будущем не возникало проблем.
#70013 Ruslan Klimenko 11 янв 2010, 17:00
Транзитные визы не нужны, Польша и Чехия - страны Шенгенского соглашения, виза, выданная консульством Германии также Шенгенская. Первый пункт пересечения границы - первая станция на территории государства, в поезде 011 Москва - Мюнхен это Берлин. Его и нужно указывать в визовой анкете. Удачной поездки!
#70014 Гость 11 янв 2010, 17:01
moolkin:По первому вопросу не знаю. По второму - транзитная виза не нужна. Она выдается, если Вы едите из России в другую страну, не входящуюю в Шенгенский Союз, по территории государств-членов Шенгенского Союза (например, в Хорватию). Вам достаточно обычной Шенгенской визы. НО, в соответствии с Шенгенской Инструкцией, а в будущем Визовым Кодексом, Вы должны находиться в Германии суммарно дольше, чем в Чехии и Польше вместе взятых. Например, если на дорогу через эти страны уходит по !,5 дня в одну сторону (3 дня суммарно), то в Германии нужно находиться не менее 4 дней, чтобы в будущем не возникало проблем.
Спасибо.
#70015 Гость 11 янв 2010, 17:06
Ruslan Klimenko:Транзитные визы не нужны, Польша и Чехия - страны Шенгенского соглашения, виза, выданная консульством Германии также Шенгенская. Первый пункт пересечения границы - первая станция на территории государства, в поезде 011 Москва - Мюнхен это Берлин. Его и нужно указывать в визовой анкете. Удачной поездки!
Спасибо большое, а Франкфурт, он указан на сайте и в билетах - не является станцией?
#70017 АЛС-АРС 11 янв 2010, 17:49
Вот вам карта остановок поезда, никакого Франфуркта тут нету, первая станция в Германии - Берлин:
http://marshruty.rzd.ru/Transports/Tran ... 0&To=72229
#70018 Disel 11 янв 2010, 19:03
Вообще-то в Шенгенских анкетах указывается первый пункт пересечения ШЕНГЕНСКОЙ границы, т.е. в Вашем случае это будет ТЕРЕСПОЛЬ (ПОЛЬША). Хотя, если Вы укажете и Берлин, я не думаю, что это вызовет какие-то вопросы. Но лучше всего предварительно позвонить в консульство и уточнить.
#70059 Vik 12 янв 2010, 13:47
Поезда Москва-Мюнхен нет, а есть ВБС. Насколько я понял, вы едите НЕ вагоном беспересадочного сообщения Москва-Мюнхен, а делаете пересадку в Чехии, уж коль про неё заговорили в первом сообщении. Видимо Москва-Прага, Прага-Мюнхен. Однако тут же вы говорите, что в билете указан Франкфурт. Как так??? Вы уж определитесь, как вы едите. Ну или карту гляньте хотя бы)) Одербрюкке вообще как мне кажется тех. стоянка, на неё внимание обращать не надо. Вот график Мск-Мюнхен http://www.poezda.net/ru/train_timetabl ... 386%3A%D4+
Первой остановкой поездов, едущих в Германию, всегда был Франкфурт.
Чехия и Польша уже 2 года в шенгене. Тут уже правильно сказали, пункт первой остановки в Шенгенской зоне будет Тересполь, его и указывайте. Хотя вообще то в анкете в 32 пункте пишется страна первичного въезда. Если конечно анкета за год не поменялась) Так что я бы указал Польшу. И будьте аккуратны с датами при запросе визы. Немецкая виза открывается с момента пересечения не границы Германии, а границы Шенгена.