Кстати , профессиональным и правильным решениям способствует общение с умными людьми из Воронежа, которые не зашорены нашей «железнодорожностью» и глядят на процессы как бы сверх … ну или за линию горизонта. Плюс ещё общение с настоящими машинистами
Кстати, вынуждено засоряя данную тему, отмечу одну удивительную особенность . «Чужие» отрасли практически неохотно принимают на средние должности профессионалов. Будь-то я железнодорожник : авиация / торговля / ну за понятным исключением строительство - даже и не отреагировали. Ну допустим , это в чем -то был праздный интерес. Типа как РЖД-здоровье

Но учреждения культуры !? Музеи, театры, дома культуры, библиотеки …!?
Устроится без связей и протекции практически невозможно. Вакансии не публикуются, поиск претендентов в основном проходит через сарафанное радио коллег внутри музея. Отбор потенциальных кандидатов так же проходит кулуарно по непрозрачному параметру критериев. Система сложилась еще в советское время, когда престиж места и профессии были значительно выше. Это был своего рода фильтр от случайных людей в то время.
Но так и во многих крупных учреждениях культуры кадровая политика до сих пор такая. Зачастую институции ложно понимают ситуацию на рынке труда - до сих пор считается, что если публиковать вакансии открыто, то выстроятся очереди из желающих (нет)).
Начальные зарплаты очень маленькие. Жить на эти деньги (без поддержки семьи или побочного заработка) невозможно. Важный фактор, влияющий на определение ценности труда - масса работающих возрастных сотрудников, начинавших работать в нерыночные советские времена. У большинства пенсии, рента от недвижимости, доплаты за стаж и звания (или иной велфер) - у них нет острой заинтересованности в значительном повышении оплаты труда.
Если же вакансии публикуются, то список требуемых компетенций выставляется астрономический, при этом ЗП очень скромная (в или вовсе не озвучивается (неловко?)).
Вот :

786EEFD3-BE71-464B-99C7-FBF87F6DF404.jpeg (101.89 КБ) Просмотров: 421