По поводу именно школьной программы - штука интересная получается. Это если серьезно сейчас, без "жирного" троллинга.Колхозник: На уроках литературы точно не должно быть несвободы. Но учитель словесности просто обязан научить детей читать и отделять зерна от плевел . Возможно иногда для примера читая детям зашквар)))))

В самой школьной программе т.н. "зашквар" встречается. Отчасти из-за того, что многие лучшие произведения (особенно современные или очень древние) имеют рейтинг "18+". Согласитесь, детям такое рановато читать, всему своё время. Кстати, ещё и поэтому современная литература, по крайней мере в российских школах, практически никак не преподаётся. А зря. Здесь бы компромисс поискать, где-то возможно что-то "урезать". Любая классика - это уже классика. "Ромео и Джульетта" - были современной историей, "Война и мир" - тоже. И т.д. и т.п.
Как, кстати и стихи Введенского и Хармса, были современны, учитывая "поголовный" уровень цензуры в то время.

"А вы знаете, что ДО?
А вы знаете, что НО?
А вы знаете, что СА?
Что до носа
Ни руками,
Ни ногами
Не достать" (с)
Колхозник: Ну а пример со старым 80летним корытом, которое типа руководит типа гимназией не в типа центре типа культурной столицы- это все, что надо знать о чинушках. Теперь уже от образования

Хотя в качестве исключения, есть пожилые педагоги, которые и сейчас молодым фору дадут. Вот уж точно, дал б-г здоровья!
