SONNAR:Я уверен, что непосредственно в 2014 г. карты там будут принимать абсолютно везде: торговцам будет легче заплатить небольшую сумму за обслуживание терминала, чем терять клиентов-иностранцев либо принимать иностранную валюту.
Да не будет этого, не обольщайтесь. По трассе маршрутов - может быть, а шаг влево - шаг вправо нет. Ну а я сам эти шаги сделаю, чтобы не быть толпой

Не будут втыкать терминалы в не стационарные места, очевидно же. Знаете, сколько ерунды на подарки я купил просто по дороге? Навскидку пришло в голову - билет на канатку экскурсоводка оформила и продала прямо в автобусе по дороге. Думаете, и у нее будет терминал со спутниковой связью? Альтернатива просто - пожалте в кассу, где пластик, возможно, и примут, вот только там до получаса надо стоять в очереди. Оно мне надо? Нафига же самому себе усложнять жизнь? Кстати, вот в Москве даже в стационарных точках на Горбушке терминалы не держат, хотя из ваших соображений это должно быть.
К тому же пластик имеет и еще один очень существенный плюс - отсутствие проблемы сдачи. Буквально неделю назад у нас в Нижнем девушка пыталась расплатиться за проезд в маршрутке купюрой 5000 рублей (проезд у нас стоит 14 рублей), у кондуктора не было сдачи, и ее пришлось везти бесплатно.
Это старый трюк, чтобы не платить. То же и в электричках - это исключительно проблемы кондуктора. Не могу вспомнить, где читал, как кондукторы отучили таких "клиентов", принеся заранее пачку грязных десяток - вот тут сразу у кроликов нашлись мелкие деньги
но лично я имею с собой не больше 200-300 руб. наличных в день, при этом иногда покупаю продукты в магазине рядом с домом (и там карты принимают), машину заправляю также на заправке, принимающей пластик, обедаю также в кафе, где можно расплатиться картой. Одним словом, в мегаполисе можно вполне комфортно жить, имея при себе 500-1000 руб. наличных в неделю. В маленьких городах, безусловно, это почти невозможно.
Да ну? Я иногда больше 500 трачу в маленьком магазине, и повторю - я хочу бывать там, где мне удобно, а не там, где всенепременно примут пластик. По дороге на дачу я заправлю машину там, где попадется, а не там, где примут пластик (поверьте, в МО пластик возьмут не везде), я не поеду специально куда-то ради пластика.
Обслуживание карты Electron - 50-100 руб. в месяц, Classic 100-150 руб. в месяц, все что выше - это уже просто показатель статуса. А в связи с чем "очень неочевидно", вы имеете ввиду 50-100 руб. в месяц ? Тогда еще неочевиднее платить по несколько тысяч в месяц за коммунальные услуги, не получая при этом никаких отчетных данных о том, куда были потрачены хотя бы каждые 100 рублей из этих нескольких тысяч, но почему-то это всем привычно

Правильно, вот люди и не делают того, что можно не делать. ЖКХ относится к неизбежному, а раз так, то тем более платить не пойми за что не будут. Более того, проверено много раз, что при оплате пластиком не ощущается, сколько тратится, и результате тратится больше, чем нужно (для того изначально пластик-то и придумали).