LmV » 16-04-2022, 17:40:AlexBykov: Не будет «изобилия», вполне возможно, что из тех 2-3 сортов, что останутся, цена и состав лично Вам не понравятся. Для моделирования ситуации можете съездить в какой поселок посреди линии Обозерская-Беломорск и пожить недельку.
Да с чего не будет, если все производители - отечественные?!
AlexBykov:
А те пищевые производства, которые зависят от импорта запчастей, могут через пол-годика столкнуться с реальными трудностями. Переходить на отечественные или китайские линии - так это может десятки миллионов стоить. По машиностроительной, химической и др промышленности уже ответственные люди второй месяц за головы хватаются. Кроме того, есть еще логистика, да и еще много чего из цепочки, которая предшествует походу в магазин, чтобы заместо денег получить товар.
Что до запчастей, то вариант "да-нет". И тут на кол-во сортов особо не влияет. К тому же кто сказал, что у производств есть какие-то проблемы с запчастями?
Наши заказчики и говорят, начиная с 1й половины марта. Несколько новых крупных проектов приостановлено, по тем, к кому ранее имели отношение - массово обращаются с целью проработки замены по спецификациям. Из логистики говорят о невозможности поставки очень многого, а с чем-то идет проработка по завозу через третьи страны, но такое будет отслеживаться и пресекаться вражеской стороной. У всего есть плановый срок службы, изредка бывает выход из строя ранее него, а объемы ЗИП конечны.
Производители колбасы отечественные? Вот есть про булки:
https://www.kommersant.ru/doc/5315204Зависимость хлебопекарных производств в крупных городах страны от импортного оборудования, прежде всего завозимого из стран ЕС, достигает 80–90%, в регионах — 50–70%, сообщил “Ъ” исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. Власти ЕС запретили ввоз этого оборудования в рамках пятого пакета санкций, принятого 8 апреля.
Но сейчас остро стоит вопрос с наличием расходных материалов к оборудованию, запасов которых, по словам господина Айдиева, крупным компаниям хватит на несколько месяцев.
По его словам, практически невозможно будет заменить различную электронику и датчики к оборудованию. Рустам Айдиев скептически оценивает дальнейшие перспективы работы с некоторыми европейскими поставщиками комплектующих: «Мало кто согласится заниматься реэкспортом через третьи страны, опасаясь вторичных санкций».
Причем это простое по сути своей производство.