С этим не спорю, если брать цифры, то в среднем уровень жизни в столицах лучше чем в провинции. Но вот если просто пройти по городу и посмотреть как люди живут, то разница как-то в глаза не бросается. В 90-е, когда приезжал из Москвы в Тамбов, разница была очень заметна, как будто назад в 80-е возвращался, а в нулевые и позже разница всё менее и менее заметна становилась.Колхозник:безусловно ваша правда. Вместе с этим давайте тогда сравним медианные зряплаты, которые характерны для общей массыIgor K.:Бедность понятие относительное. Это ведь не просто сравнение доходов, это сравнение доходов и расходов.Колхозник:Но общая масса в целом на порядок беднее аналогичной Московской- питерской общей массе
В спб - 70К, в Тамбове- 30К.
Жизнь в спб наверное дороже, но не в 2 с лишним раза
Пардон, не сразу заметил.Владимир Дукин:Оборудование мозгом никак не коррелирует с поддержкой спецоперации. Это как в гражданскую войну примерно.
У многих просто страх потерять нажитое (наворованное, заработанное, отжатое, накопленное и т.д.), страх опуститься на более низкую ступень существования, прочие фобии. Но человек это существо, способное адаптироваться к среде. Я бы сравнил это с варкой лягушки в кастрюле. Или постепенно нагревать воду с земноводным, или сразу кинуть в кипяток животное.
А хунвейбинов сейчас хватает. Особенно их много среди т.н. патриотической части ЕдРа...
Массовку такую как раз и не отличает высокий интеллект, но с помощью этой части общества можно легко расправляться с неугодными.
“Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34)
Все-таки, имхо, коррелирует. И сравнение с Гражданской войной, к сожалению, очень к месту.
Я вот не боюсь потерять нажитое, если только к власти не придут "всеподеленцы". Селфмейды мало чего боятся, знаете ли. Хотя да, признаЮ, что у меня были не совсем равные стартовые условия по сравнению с парнями из глубинки, но, с другой стороны, самородки есть везде.
Среди тех, с кем я учился в МИИТе, вышли вполне успешные люди. А из моей группы среди москвичей было два человека, включая меня.
Адаптироваться, безусловно, можно ко всему. В Ленинграде и не к такому адаптировались, но это же не норма.
А хунвейбины найдутся всегда, к сожалению. Тут их полно. Что и печально.
Последний раз редактировалось Славик 22 апр 2022, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Игорь, Вы собеседования проводили когда- нибудь в областных центрах? Приходит какая- нибудь вполне себе хорошо одетая девушка с айфоном в руках на зряплату в 27К. И это в Белгороде. Аккуратно узнаёшь, хватит ли этого на ее потребности. Оказывается, да хватит, ибо телефон в не обременяющем кредите, либо подарен семьей на день рождения, либо молодым человеком. Да и вообще ее семья в Белгороде уже как несколько поколений живет, квадратных метров хватает и жопу рвать не надо. А на работу доедет на пазике за 15 руб.
SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
Дело не только в этом.Колхозник » 22-04-2022, 11:00:Тоже заметил, что мнение напрямую зависит от доходов и статуса. Чем они выше, тем больше неприятия. Ибо у таких товарищей и дачки за границей имеются, и на детей там планы. Самые преданные партийной линии это с доходом в 30-60К. В их жизни ничего не меняется. Разве что чуть меньше макарошек в продуктовой корзине и меньше сахара. Впрочем это только на пользу здоровью
Без применения к событиям начиная от 24 февраля. Немало людей, которые плотно работали с зарубежными компаниями, при этом работали здесь на приличных должностях, посещали многие страны не только как туристы, и прочувствовали разницу в организации, системе принятия решений здесь и там, на своем уровне. Некоторые открывали бизнес здесь и там, и тоже есть с чем сравнить. Дело не просто в «сортах колбасы», или «роскоши яхт», для тех, кто перешел на этот уровень. Как раз в России, если грамотно пристроиться к нужным людям, заработать хорошие деньги ПРОЩЕ, чем на Западе. Дело в понятных и выполняющихся правилах игры, возможности выстраивать жизнь свою и государства, в справедливости, если хотите.
Потом. Люди, которые сейчас перевалили за 2-ю половину 4-го десятка лет, как основная часть моего окружения, имеют возможность примерно на протяжении лет 20 сравнивать процессы в разных странах в динамике. Посещали за это время различные страны - ту же Чехию, Польшу, Испанию, специально выбрал небогатые государства. И можно сравнить, что изменилось за 20 лет там, а что здесь, взять хотя бы железную дорогу, которой посвящен форум, да и вообще транспортную и не только инфраструктуру. Россия провозгласила себя «социальным государством», то есть, приоритетом являются общественные блага, а не крутость тачек и дороговизна убранства в квартирах. Много сделали в миллионной челябинской агломерации или в самарской и нижегородской? Как налажено сообщение электричками внутри агломераций, как развивается сеть метро? Что с сетью магистральных скоростных автодорог? Почему в 1,7-миллионной Барселоне 12 линий метро и 187 станций (и еще есть линии городских электричек), а в 5,5-миллионном Питере (4-й по населению город Европы) до сих пор всего 5 линий и 72 станции?
Причем, обсуждаемые (и осуждаемые некоторыми) люди за эти годы свою жизнь благодаря трудолюбию смогли нормально обустроить, разница по сравнению с 90-ми действительно стала колоссальна. А что сделало за это время «социальное государство»? Причем, Москва за это время показала очень хороший рывок в плане развития инфраструктуры, С.С.С. есть за что критиковать, но разница в динамике более чем заметна, можем при желании. Только в России в Москве проживает до 10% населения, в городах-миллионниках (в которых даже метро в половине из них появилось, а в упомянутых Самаре или Нижнем оно в глубокой стагнации) менее 25% населения страны. А что делается на территориях, где живут остальные 75%? Например, в Приморском крае, относительно успешном на Дальнем востоке (по сравнению с Амурской областью это просто сама цивилизация!) в г Дальнереченск (25 тыс населения) произошло вот такое знаменательное событие.
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=woW-jNYF2WU
Зимой в -20С ходить на очко и сидеть на нем без света - то еще удовольствие, но заметьте, жители очень рады, им стало лучше.
А если вернуться ближе к событиям сегодняшним, то здесь вот что.
На протяжении последних лет наша госпропаганда пытается убедить, что уровень жизни в РФ растет и во многом перегоняет западный, и ей подпевают те, кого такая картина мира устраивает, собственного мнения они не имеют, просто повторяют как попугаи. Люди, действительно имеющие возможность сравнивать, видят, что какие-то подвижки в РФ есть, но что-то не так, как внушают по госканалам, а что-то абсолютно совсем не так. Посему, им ясно, что гос СМИ в РФ следует доверять крайне ограниченно. Точно так же и на западе есть в количестве махровые пропагандонские СМИ, это тоже многие понимают. Вывод простой - картина мира, построенная на доверии только к источникам одной из поляризованных сторон, априори ложная. И второе, касательно сказанного выше про организацию и систему принятия решений. Люди, знакомые, как это работает «на гражданке», хоть и не имея доступа к гос тайне и специальных знаний по военной тематике, склонны предполагать, что и в армии РФ эти процессы по сути могут находиться на том же качественном уровне.
Что касается доходов 30-60К. Уровень 40+..60, если это не Москва, относительно остальной массы с 30-40К считается неплохим, а для городов с населением менее 500 тыс чел - очень неплохим, позволяющим обеспечивать совсем не только поддержку физиологического состояния организма. И народ еще помнит 90-е. Как говорят, хочешь расположить к себе человека, - сначала окуни его с головой в самое говнище, подержи там, а потом помоги подняться так, чтобы только голова была выше уровня жижи. И он будет тебе благодарен до конца дней своих. Вот это - оно самое.
---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
Алекс Быков, описанное вами вне всякого сомнения играет также роль. Однако эту лирику я называю одним словом : надстройка. Ее пылью приносит и так же пылью уносит. Основной же движущей силой настроений будет нижняя часть пирамиды Маслова: еда, безопасность ( жилье) и семья.
Относительно того, что является неплохим доходом в обл центрах я прекрасно знаю, в командировках провёл всю деятельность. С моей точки зрения с такими зряплатами им помогает выживать ранее нажитый капитал. Часто роднёй других поколений
Относительно того, что является неплохим доходом в обл центрах я прекрасно знаю, в командировках провёл всю деятельность. С моей точки зрения с такими зряплатами им помогает выживать ранее нажитый капитал. Часто роднёй других поколений
SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
AlexBykov
Повторяю свой вопрос: Какие ваши предложения?
Написали столько текста, а что делать конкретно так и не сказали.
Повторяю свой вопрос: Какие ваши предложения?
Написали столько текста, а что делать конкретно так и не сказали.
Спасибо! В точку!AlexBykov:Дело не только в этом.
Только замечу, что сейчас в Мск жить, удовлетворяя минимальные потребности, даже дешевле по сравнению с глубинкой.
Тупо выбора больше. Например, сосиски купить тут, картошку там, а хлеб сям. При этом пешим порядком, не покидая пределов муниципального района.
Я сейчас не о качестве продуктов, а просто насчет "пожрать"
#721381
Владимир Дукин
22 апр 2022, 13:15
Здесь важна выборка. Ориентируясь только на своё окружение, сложно составить верное оценочное суждение. Бесспорно, что главный оплот политики партии это граждане, проживающие за 3 транспортным кольцом, но не надо забывать именно о вполне образованных людях, которые не были испорчены потоком материальных благ, проливавшийся на столицы. Есть огромное число ученых, инженеров, врачей, интеллигенции, которые на всё это смотрят под иным углом. Для них сейчас открывается шанс продвинуться и по карьерной лестнице и по возможности поправить свое финансовое состояние. Данная ситуация выравнивает стартовые позиции отдельной части общества. Да, придётся заново изобретать велосипед, отказываться от привычных "ништячков", но жизнь продолжается. Если кто-то считает, что если по-тихому всё свернуть, то "нас" простят и вернётся прежняя жизнь - то я могу лишь покрутить у виска палец. В данной ситуации каждый должен выбрать сторону. Либо свалить из страны, у кого есть такая возможность, с перспективной работой (я не о себе), либо плыть против течения здесь, у нас.Славик:Пардон, не сразу заметил.
Все-таки, имхо, коррелирует. И сравнение с Гражданской войной, к сожалению, очень к месту.
Я вот не боюсь потерять нажитое, если только к власти не придут "всеподеленцы". Селфмейды мало чего боятся, знаете ли. Хотя да, признаЮ, что у меня были не совсем равные стартовые условия по сравнению с парнями из глубинки, но, с другой стороны, самородки есть везде.
Среди тех, с кем я учился в МИИТе, вышли вполне успешные люди. А из моей группы среди москвичей было два человека, включая меня.
Адаптироваться, безусловно, можно ко всему. В Ленинграде и не к такому адаптировались, но это же не норма.
А хунвейбины найдутся всегда, к сожалению. Тут их полно. Что и печально.
Я с той же долей вероятности могу заявить, что наше многосотлетнее желание - "зохавать" всю Европу.LmV:Да, именно! Против мощнейшего течения с Запада. И помнить, что ТАМ это - не сиюминутный тренд, а - многостолетнее желание.Владимир Дукин: Сейчас как раз особо пригодится качество плыть против течения.
И учить, сажать, ссылать, делить, как тут многим снится.
И хватит сказок про "мощнейшее течение с запада". Этой лаже мало кто верит.
#721383
Владимир Дукин
22 апр 2022, 13:22
Это Миша неверно истолковал мои слова. Я про внутреннее течение.
А одна из проблем в стране - самодурство и управление в ручном режиме. Бесконечные ведомства выпускают миллионы бумажек, противоречащих друг другу и опирающихся на какие-то решения 30 летней давности.
А одна из проблем в стране - самодурство и управление в ручном режиме. Бесконечные ведомства выпускают миллионы бумажек, противоречащих друг другу и опирающихся на какие-то решения 30 летней давности.
Понимаете, если б я не исколесил страну за 15 лет ГИПства по всяким авторским надзорам, то я бы и не писАл.Владимир Дукин:
Здесь важна выборка. Ориентируясь только на своё окружение, сложно составить верное оценочное суждение. Бесспорно, что главный оплот политики партии это граждане, проживающие за 3 транспортным кольцом, но не надо забывать именно о вполне образованных людях, которые не были испорчены потоком материальных благ, проливавшийся на столицы. Есть огромное число ученых, инженеров, врачей, интеллигенции, которые на всё это смотрят под иным углом. Для них сейчас открывается шанс продвинуться и по карьерной лестнице и по возможности поправить свое финансовое состояние. Данная ситуация выравнивает стартовые позиции отдельной части общества. Да, придётся заново изобретать велосипед, отказываться от привычных "ништячков", но жизнь продолжается. Если кто-то считает, что если по-тихому всё свернуть, то "нас" простят и вернётся прежняя жизнь - то я могу лишь покрутить у виска палец. В данной ситуации каждый должен выбрать сторону. Либо свалить из страны, у кого есть такая возможность, с перспективной работой (я не о себе), либо плыть против течения здесь, у нас.
Я застал стр-во а/д Чита - Хабаровск, приведение в более-менее приличный вид Улак - Эльга. По Салехард - Надыму мы тоже работали, отлично себе представляя бросовость этой затеи.
Я ясно представляю себе картины воровства на этих стройках.
Тьфу.
И Сер-Бор тоннель туда же (точка D), и внешний Лефортовский ТТК.
Прораб из Брянска наворовывал за 3 месяца на 4-комнатную в Крылатском.
Заметьте, воровали те, кто сейчас особенно печется о громкости своего "одобрямса" ныне. Такое у меня сложилось впечатление.
Насчет покинуть страну.
Я не хочу. Честно.
Если покинут все несогласные, то с кем Россия останется?
С отважными раменскими мукомолами? С теми, о ком говорится, что "с такими друзьями и врагов не надо"?
И ученые/проектировщики в глубинке такие же люди. Они все видят.
Карьеристам сейчас зеленый свет, к сожалению. Нам не впервой.
Понимаете, беда в том, что перспективы не стало. И не стало во имя каких-то фантомных болей Деда ((
#721386
Владимир Дукин
22 апр 2022, 13:43
Я колесил не только по РФ, но и по миру. Взять Вьетнам - там настолько видны изменения при каждой поездке, что диву даёшься. За 5 лет колоссальные изменения в лучшую сторону.
К сожалению, воровство это одна из бед у нас. Именно на строительстве всего и вся, на оборудовании, на поставках и делаются огромные деньги. Что уж говорить об окружении наикоролейшего: 2 пишем, 5 в уме....
Но я сейчас не об этом. Я о том, что в настоящее время историю в спять не повернешь. Придется трудиться и работать на благо Родины, кому-то на благо кошелька...
К сожалению, воровство это одна из бед у нас. Именно на строительстве всего и вся, на оборудовании, на поставках и делаются огромные деньги. Что уж говорить об окружении наикоролейшего: 2 пишем, 5 в уме....
Но я сейчас не об этом. Я о том, что в настоящее время историю в спять не повернешь. Придется трудиться и работать на благо Родины, кому-то на благо кошелька...
Да, правильно.Владимир Дукин: Это Миша неверно истолковал мои слова. Я про внутреннее течение.
А одна из проблем в стране - самодурство и управление в ручном режиме. Бесконечные ведомства выпускают миллионы бумажек, противоречащих друг другу и опирающихся на какие-то решения 30 летней давности.
А при чьем правлении до этого довели?
У нас сейчас построить несчастную ж.д. ветку километров в 40 стоит дороже, чем весь Транссиб в золотом измерении.
Подеревная съемка в глухом лесу, компенсации не пойми накой, ШЗЭ на 70% трассы только потому, что в 2 километрах располагается какой-то богом забытый санаторий. Экологи охренели. Но, главное, "пробили" свои абсурдные требования в нормативку.
Ну и? Чем принципиально эта самая условная девушка от московских ровесниц отличается? Её потребности вполне устраивают и слава богу. Кстати, в довольно сытые ещё нулевые годы в Москве в больнице довелось поваляться, говорил с врачами, медсёстрами и был, честно говоря, шокирован зарплатами, особенно последних. По моим представлениям на такую зарплату и в провинции прожить ... не просто, а люди в Москве как-то умудрялись. И это отнюдь не приезжие из Средней Азии, а вполне себе местные жители, ну кто-то из ближнего Подмосковья. И, повторюсь, я же не об уровне доходов, они в провинции гораздо ниже, с эим спорить невозможно, если ты не сын/брат/кум/сват губернатора, а о самой жизни. Я прежде чем окончательно вернуться в родной Тамбов несколько лет сюда ездил из Москвы то часто, то не очень и наблюдал в динамике как с 90-х и по наши дни разница в городской жизни на глазах постепенно стиралась: если в 90-е она ещё бросалась в глаза, особенно по автотранспорту.В в Москве тогда иномарки появились в большом кол-ве, наши новые машины, а в Тамбове полно старых "копеек" да Москвичей-412 ездило. А позже всё это старье постепенно повывелось, да, супердорогих машин здесь на порядок меньше чем в столице, но вот остальной автотранспорт вполне сравним. Да даже когда пару лет назад постковидный ажиотаж в автосалонах начался, у нас в Тамбове тоже активно народ закупался, сам видел процесс покупки когда свою обновлял 1.5 года назад, машины расхватывали активно разного ценового диапазона. И так во-многом: те же торговые и бытовые сети, даже застройщики московские сюда добрались. Дом, в котором я квартиру купил, 20 лет назад москвичи строили, я даже платил за квартиру в МОскве, а не здесь, мне так удобнее было.Колхозник: Игорь, Вы собеседования проводили когда- нибудь в областных центрах? Приходит какая- нибудь вполне себе хорошо одетая девушка с айфоном в руках на зряплату в 27К. И это в Белгороде. Аккуратно узнаёшь, хватит ли этого на ее потребности. Оказывается, да хватит, ибо телефон в не обременяющем кредите, либо подарен семьей на день рождения, либо молодым человеком. Да и вообще ее семья в Белгороде уже как несколько поколений живет, квадратных метров хватает и жопу рвать не надо. А на работу доедет на пазике за 15 руб.
Последний раз редактировалось Igor K. 22 апр 2022, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
#721390
Владимир Дукин
22 апр 2022, 13:56
Да те же платежи за инфраструктуру взять...Славик:Да, правильно.
А при чьем правлении до этого довели?
У нас сейчас построить несчастную ж.д. ветку километров в 40 стоит дороже, чем весь Транссиб в золотом измерении.
Подеревная съемка в глухом лесу, компенсации не пойми накой, ШЗЭ на 70% трассы только потому, что в 2 километрах располагается какой-то богом забытый санаторий. Экологи охренели. Но, главное, "пробили" свои абсурдные требования в нормативку.
Или регулирование цен на жизненно важные лекарственные препараты. Когда цена за флакон стерильного препарата для внутривенного введения дешевле бутылки воды 0,5л из под крана. О чём речь вести?
В 1990-ые году мы свернули не туда, к сожалению.
Ротации во власти нет и это не есть хорошо.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 15