В общем, лучше поздно чем никогда. Собственно о поездки (про поезда читатйе в соответствующем разделе).
1) Тверская область в это время очень тихая. Туристов мало, поэтому была возможность поговорить с жителями Тверской области. Живут достаточно бедно. Зарпалата 6-8 тысяч рублей. Во Владимирской по богаче. Там хоть 10-12 чаще можно встретить.
2) Отдыхать чудесно. Свежий воздох, покой, и чистота. Небогато, отели не уровня Сочи. Немного уныло и скучновато, но на недельку съездить - самое то.
3) Транспорт с точки зрения туризма хороший. Распланировал и не отстаёшь. можно прийти на остановку заранее и поговорить с местными. Все очень гостепреимные. Автобусы старые, НО в них не воняет, чисто, нет стоячих. Ездить куда приятнее чем в новых набитых в МСК.
4) Пригородные поезда это тепловоз с двумя-тремя плацкартниками. Вагоны старые, но в хорошем состоянии. Ездить приятнее чем в МСК. Опять же таки, чисто, мало людно. Пассажиры все довольные, а не злые как в московских электричках. Проезд я оплачивал от и до. Дороговато, но билеты проверяют. Зона стоит 12 рублей (на 30% меньше чем в Москве). На вагон есть проводница, она провиряет билеты на станциях и потом ещё иногда по вагону ходит. Могла бы ходить и чаще. Зайцев практически нет, поэтому вновь убеждаюсь что в Москве нужны контролёры в каждом вагоне, а не турникеты.
5) В Тверь выехал на Сапсане. Разумеется, не свой счёт. Приятель-журналист должен был поехать в Тверскую область на Сапсане за счёт редакции. Но ему было не в лом, а я как ехал по пути. Он за счёт редакции купил мне билет на Сапсан, а я потом отдал ему
вот эту статью. Из своего кармана я бы 1200 до Твери в жизни не отдал бы.
6) Восточная часть области ухоженней западной. Веселее там тоже, народ лучше живёт. Но достопримечательностей меньше чем на западе области.
7) Отдых - полноценный. Комфорт нормальный, санитарным нормам соответствует, ничего не раздражает. Расходы - минимальные. Потратил я около 4 000 рублей. Останавливался я в лучших отелях, ездил в купе где была возможность.
Всем рекомендую такой отдых.