Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#740770 Колхозник 11 сен 2022, 13:21
Liski: У меня нет претензий к этерификации.
кстати, прошу пардона. Конечно же это на знание реакции этерификации, а не на кислотно- основное взаимодействие. Давно уже шашек не держал в руках

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#740771 Liski 11 сен 2022, 13:28
Колхозник: Составители исходят из школьной программы. А она такая. Я с тобой согласен, что она требует коррекции. Но если мы говорим о том, отражают ли результаты егэ по точным наукам знания детей и уровень, то по мне на 100%
Беда вся в том, что знания, полученные ранее забиваются в голову куда лучше, чем то, что позже. И выбить их гораздо сложнее. И на это много тратится много времени. Следующая ступень должна строиться на том, что было получено ранее. А у нас после школы получается так, что 90% школьных знаний надо снести и забытьи все начать заново.
Могу провести параллели с собой. Я до сих пор не выучил Гимн РФ. Потому что у меня в голове сидит "Союз нерушимый республик свободных...", который я пел с 3-х лет, т.е. с 1982 года". Ну не могу выучить и всё. Засел Советский Союз, а я прожил при нем всего 12 лет, из них сознательных наверное лет 7 - 9. А какой эффект ::-D: !
Последний раз редактировалось Liski 11 сен 2022, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#740772 Колхозник 11 сен 2022, 13:29
Про гимн та же история. Всегда ору про великий могучий Советский Союз)))

#740774 Колхозник 11 сен 2022, 13:36
Берём математику. Опять первое попавшееся. Здесь вопрос Слону. Что значит результат егэ ничего не значит? Как раз результат будет говорить обо всем
Изображение
png конвертер

#740779 Владимир Дукин 11 сен 2022, 15:58
Колхозник: Володь, подожди. В школьную программу входят способы получения и химические свойства разных классов веществ? Входят.
Ты сам это учил? Учил конечно.
Эти тесты отражают знания школьной программы.
Надо учить системно. И я учил системно. А не натаскивали меня на эти тесты. И когда химию сдавал, экзамен был системным, а не выбрать нужные цифры.
Т.е. полностью расписывал что откуда берется и т.п. Т.е. препод видит ход твоих мыслей. Я как-то проходил тест какой-то по языку, который вообще не учил и не знал, нужно было выбрать ответы. Я тупо ставил галочки на обум и получил около 40% правильных ответов. ))
#740780 Владимир Дукин 11 сен 2022, 16:01
БАРСИК: Как это зачем?? Вы считаете, что нужен певец или музыкант, который путает Гоголя с Гегелем и Бабеля с Бебелем? Который, кроме "Мухи-Цокотухи", больше ничего не читал? Ну и получайте даню милохина!!
Я же написал о том, что русский зачет-незачет.
Шаляпин был малограмотным и это мало кого смущало.
#740781 БАРСИК 11 сен 2022, 16:15
Так пусть вузы сами решают, что у них в приоритете: русский или творческий. Я не против зачётной системы. К тому же, няп, в творческих вузах идёт сначала волна просмотров\прослушиваний, а уж в самую последнюю очередь учитывается общеобразовалка.
Про литературу. Тут выше Колхозник и А.С. вели диспут про химию. Литература как предмет изучается в творческих вузах, причём не только русская, но и зарубежная. Нельзя начинать изучение литературы в вузе с "Муму".
Во времена Шаляпина вообще 90% населения были неграмотные, и это совсем никого не смущало. Просто с тех пор мир маненько изменился.
#740783 Владимир Дукин 11 сен 2022, 16:22
Им навязывают. Ведь многие ВУЗы, к примеру, имеют кучу факультетов. Есть среди них и дизайна и художественного искусства. Если ты хорошо шаришь в обществознании, но руки из жопы, то тебе там не место. Но ВУЗ возьмёт с приоритетом с ЕГЭ.
#740789 Liski 11 сен 2022, 17:07
Колхозник: Берём математику. Опять первое попавшееся.
png конвертер
Задания 4 - 9 и 11, 12 и 14 - полная ерунда. Решаются очень легко.

У меня вопрос к задаче 10. Теории вероятности в школьной программе согласно ФГОС в сезоне 2021-22 не было. Его вводят только в этом году и нет ни учебника, ни примерной образовательной программы:
https://pulse.mail.ru/article/situaciyu ... 506632278/

Потом не понятно, как они ее пройдут без комбинаторики. А в комбинаторике много сложных формул. В том числе с интегралами, дифференциалами, которые сейчас в школьной программе не проходят. И зачем вообще это нужно? Дети все равно не поймут этот предмет, поскольку в школьной программе начисто отсутствуют предметы, где выполняются серии расчетов, замеров или экспериментов.

Во-вторых, задача составлена совершенно не корректно. Нет ни объема выборки, ни оценки репрезентативности выборки. Там будут разные значения в зависимости от числа анализов. В общем вот тут сделали такой анализ:
https://zen.yandex.ru/media/one_two_muc ... 4d87f629fd

В-третьих, сейчас в статобработке в основном используется "ящик с усиками" или японские свечи:

https://habr.com/ru/post/267123/

То, что делают в задаче никому не нужно.

13-ю задачу по геометрии не решу, потому что не помню школьную геометрию. Начертательная геометрия и инженерная графика в ВУЗе мало связаны со школьным материалом. В основном из школы применяются только принципы подобия и площади да объемы фигур. В стройделе (был такой предмет у меня) тоже как-то особо не встречал. Может для кадастровых инженеров и чисто строительных специальностей нужно. Надо будет спросить. Мне не потребовалось. Хотя инженерная графика, начертательная геометрия и строительное черчение у меня в совокупности почти два года и мне постоянно нужны эти знания.

#740793 БАРСИК 11 сен 2022, 18:37
Liski » 11-09-2022, 17:07:
Колхозник: Берём математику. Опять первое попавшееся.
png конвертер
Задания 4 - 9 и 11, 12 и 14 - полная ерунда. Решаются очень легко.

У меня вопрос к задаче 10. Теории вероятности в школьной программе согласно ФГОС в сезоне 2021-22 не было. Его вводят только в этом году и нет ни учебника, ни примерной образовательной программы:
https://pulse.mail.ru/article/situaciyu ... 506632278/
В этой статье авторы подняли волну на ровном месте. Так и вспомнился Слон с его вечным: читать не умеете.
Вероятность и статистику в школах изучали и по прежнему ФГОС, просто не выделялся отдельный курс, она шла как раздел алгебры. Сейчас министерство просто допустило возможность выделения теории вероятности в отдельный курс. А задачи по вероятности уже несколько лет входят в ЕГЭ.
#740795 БАРСИК 11 сен 2022, 19:03
Владимир Дукин » 11-09-2022, 16:22:Им навязывают. Ведь многие ВУЗы, к примеру, имеют кучу факультетов. Есть среди них и дизайна и художественного искусства. Если ты хорошо шаришь в обществознании, но руки из жопы, то тебе там не место. Но ВУЗ возьмёт с приоритетом с ЕГЭ.
Вот пример из правил приёма в Нижегородскую консерваторию в этом году.
Ранжирование приоритетности вступительных испытаний:
1. Творческое испытание (минимальный балл - 75 из 100).
2. Собеседование (75 из 100).
3. Профессиональное испытание (75 из 100).
4. Русский язык (40 из 100).
5. Литература (40 из 100).
То есть ЕГЭ имеет значение только при высоких баллах по собственный творческим экзаменам. И даже математику не требуют.
#740796 Liski 11 сен 2022, 19:12
БАРСИК:
Вероятность и статистику в школах изучали и по прежнему ФГОС, просто не выделялся отдельный курс, она шла как раздел алгебры. Сейчас министерство просто допустило возможность выделения теории вероятности в отдельный курс. А задачи по вероятности уже несколько лет входят в ЕГЭ.
Во ФГОС нынешнем их нет, есть только факультатив. С 2022 года есть дисциплина при полном отсутствии учебника с действующим грифом. В интернете нашел единственный учебник Макарычева аж 2005 года для матклассов. Во-первых, то, что в нем написано безбожно устарело, во-вторых, это явно не материал для 5 - 9 классов. В-третьих, нигде в мире статистику в школе не проходят. Это чисто вузовский предмет.

#740797 БАРСИК 11 сен 2022, 19:38
Есть они в нынешнем ФГОС среднего образования. Входят в курс алгебры. Рассматриваются в учебнике алгебры того же Макарычева. И даже элементы комбинаторики.
Родственница много лет готовит к ЕГЭ по математике. Сказала, что задачи по теории вероятности появились с момента разделения экзамена на базовый и профильный.
#740798 ВЛ80 11 сен 2022, 20:00
ЕГЭ по математике в Южной Корее. Обратите внимание на задачу 13.

[media]
#740801 Владимир Дукин 11 сен 2022, 20:09
БАРСИК:
Владимир Дукин » 11-09-2022, 16:22:Им навязывают. Ведь многие ВУЗы, к примеру, имеют кучу факультетов. Есть среди них и дизайна и художественного искусства. Если ты хорошо шаришь в обществознании, но руки из жопы, то тебе там не место. Но ВУЗ возьмёт с приоритетом с ЕГЭ.
Вот пример из правил приёма в Нижегородскую консерваторию в этом году.
Ранжирование приоритетности вступительных испытаний:
1. Творческое испытание (минимальный балл - 75 из 100).
2. Собеседование (75 из 100).
3. Профессиональное испытание (75 из 100).
4. Русский язык (40 из 100).
5. Литература (40 из 100).
То есть ЕГЭ имеет значение только при высоких баллах по собственный творческим экзаменам. И даже математику не требуют.
А вот в Новосибе в универе на творческие дисциплины было иначе.