Легендарный поезд "Аврора" перевозивший пассажиров более сорока лет на маршруте Москва - Санкт-Петербург навсегда ушёл в историю. Последнии рейсы состоялись 4 апреля 2010 года. Один из поездов отправился в 16.00 с Московского вокзала в Петербурге, а другой в 16.30 с Ленинградского в Москве. Уже с 5 апреля их заменят новомодные "Сапсаны" которые теперь будут связывать две столицы 5 раз в день. Однако, прощальный рейс с "Авророй" не оставил пассажиров равнодушными.
Более сорока лет в пути
12 июня 1963 года была совершена первая поездка скоростного экспресса "Аврора". Путь от Ленинграда до Москвы был пройден за 5 часов 27 минут. С 1965 года время хода "Авроры" составило 4 часа 59 минут. С этого момента "Красная Стрела" потеряла статус самого быстрого поезда страны и превратилась в элитный спальный поезд. "Аврора" состояла из 9 межобластных вагонов "самолётного" типа, производства Калининского завода и вагона-электростанции постройки того же завода. Вагоны были адаптированы для скорости 180 км/ч.
В восьмидесятых годах поезд потерпел крушение, после чего вагоны были обновлены. Однако, время в пути увеличилось до 5 часов 30 минут. В те годы самым быстрым поездом был уже "ЭР-200", который связывал две столицы всего за 4 часа 30 мнут.
В двадцать первом веке, Аврора начала перевозить пассажиров на новом уровне. В составе появились модернизированные купейные и спальные вагоны. Так же в состав были добавлены вагоны бизнес класса с широкими комфортабельными креслами.
В связи с запуском новых поездов "Сапсан", "Аврора" оказалась лишней на линии. Ритм жизни в двадцать пером веке диктует свои условия - скорость превыше всего. Для пассажиров, разница во времени между "Авророй" и "Сапсаном" значительна. Напоминаем, что Сапсан преодолевает расстояние между Москвой и Петербургом за 3 часа 55 минут.
Как это было
Официальной церемонии прощания с легендарным поездом не было. Однако, пассажиры не упустили возможность в последний раз увидеть поезд, который служил им более 40 лет. Официальный сайт продавал билеты за 1800 рублей, однако у спекулянтов они раскупались и по 5000 рублей. Ещё утром 4 апреля билеты купить уже было невозможно.
Перед отправлением "Авроры" на Ленинградском вокзале обстановка, на первый взгляд, была стандартной. Пассажиры торопились на свои поезда, автобусы и электрички. И только платформа, у которой отправлялась "Аврора", чем-то выделялась. Во перых, многие ни куда не ехали, а просто пришли посмотреть на финальный рейс. Вот что один из наблюдателей сказал наблюдатель:
"Я этим поездом пользовался многие годы. Он уже часть моей жизни, часть моей души. Мне очень нравился этот поезд".
Такие эмоцианальные вердикты можно было услышать от многих. Безусловно, за сорок с лишним лет поезд заработал много клиентов, с которыми теперь наступил момент распрощаться. Так же на платформе было много журналистов, которых не встретишь каждый день. Так что, может быть кого-то их вас покажут по телевизору.
Поезд отправился чётко по расписанию в 16.30. Когда закончила играть музыка, пассажиры стали постепенно расходится. В скоре платформа опустела, оставив только след в виде окурков, фантиков и бутылок от поклонников этого легендарного поезда. "Аврора" уехала со своими последними пассажирами в историю.