v_gildenberg: Иными словами, не ФПК надо заботиться о пригородном сообщении, а пригороду нужно выходить на дальнее следование. С сохранением опции продажи пригородных билетов, хотя бы в рамках своего региона
Нужно и то, и другое. Я приводил несколько страниц назад в пример поезд 371 Котлас-Архангельск, с остановками каждые 10-30 км. Тариф на 20 км от 350 руб в сидячку - это зачем такая услуга и кто ей пользуется?
zz27:Я исхожу из того, что добавить вагон к существующему поезду сильно дешевле, чем запускать дополнительный поезд.
Совершенно верно! Тем более многие ПДСы уже плохо себя чувствуют из-за нехватки пассажиров, что все прекрасно увидели с осени 2021 года.
zz27:Кстати насчёт количества рейсов — пример Пскова показывает, что три пары в день в принципе перехватывают у автобусов большинство пассажиров.
А Вы сравните их время пути.
Насчет большинства пассажиров - интересно, как посчитали, что прям большинство? То что перехватили много - безусловно.
zz27:Колхозник: Но согласись, что было бы неплохо, если бы от Лисок до Евдаково можно было прыгать в любой проходящий поезд в сидячий вагон без резервации места
А не всё ли равно, с резервацией или без? Я вот если вечером из Выборга поеду, мне пофиг на какую Ласточку билет брать, на местную или на сортавальскую, в приложении одни и те же действия.
Вы из множества всех возможных ситуаций рассмотрели только одну с часто ездящим по жд пассажиром, с установленным приложением на смартфоне. А теперь давайте попробуем рассмотреть как раз что-то более близкое к жизнени, когда пассажир едет из Лисок в это Евдаково. Пусть это будет жительница Евдаково с ребенком, которая возила его в клинику в Лиски, и они возвращаются обратно.
1) Билет на электричку стоит стольник, на какую-нибудь маршрутку, я так понимаю, примерно столько же, расстояние около 50 км. Сколько будет стоить минимальный билет на ПДС? Скорее всего, после ответа на этот вопрос остальные уже не понадобятся.
2) Но допустим. После покупки через приложение, через какое время инфа о пассажире гарантированно окажется у проводников поезда?
3) Рассмотрим состав пассажиров такого маршрута. Судя по всему, жители Евдаково чаще всего ездят в Лиски, в Воронеж и наверное в Россошь. Электричками, маршрутками, на личных автомобилях. У скольких из них есть приложение РЖД?
v_gildenberg:Что такое «пригородный транспорт»? По сути, это маршруты со всеми остановками, обслуживающие населенные пункты «при городе», то есть, в зоне маятниковой миграции, до 50-100 км где-то, иногда побольше.
Пригородный транспорт все-таки лучше мерять по формированию устойчивых больших пассажиропотоков. А это может быть и за 100, и за 200 км. Та же Тула, Калуга формируют вечерние воскресные электрички в направлении Москвы очень неплохо заполненные. Ведь же электричка - это что? По сути наземное метро, но только еще и пригород. Не случайно Сергей Семенович обратил свой добрый взор на нее..
По воскресеньям ими пользуются, видимо, в основном потому, что на все остальное мест уже нет.
По Калужским простым электричкам могу сказать, что в Москву едет в основном Обнинск, Балабаново, Малоярославец. Между Калугой и Малоярославцем поезда полупустые, при этом много пассажиров из Калуги до этой агломерации, а также из/до деревень. Из Тулы, судя по ощущениям, пассажиров до Москвы в электричках еще меньше. Из всех областников на электричках реально много ездили в Тверь - тут и время пути было 2:20-2:40, и отправление каждый час-два. Это до пуска ласточек, как теперь обстоят дела, не знаю. Там ведь что-то отменяли даже.
Все-таки это сомнительно - называть сообщение Калуга-Москва пригородным. Да, можно доехать на простых электричках, и в общем, кто-то так ездит. И экспрессы тоже формально являются пригородными поездами. Это все скорее от недостатка экспрессных поездов и низких скоростей на жд инфраструктуре и недостатке пропускной способности. Если бы там запустили ласточки с временем пути около 1:40 до Москвы каждые 1-2 часа, то этих электричек можно оставить пары 4 в сутки. И еще запустить 4-6 вагонов Калуга-Балабаново.
Я считаю, это межгород по сути, где также есть опция проезда обычными пригородными поездами, сохранившимися от СССР.