В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#74930 Ilya 14 апр 2010, 09:52
Потерял билет на поезд Москва-Симферополь на 30-е апреля. Вагон и место знаю.
В кассе на Курском вокзале сказали, что не могут оформить дубликат, т.к. станция назначения не в России.
Сдать билет тоже, сказали, не возможно. Билет стоит 2 с лишним т.р.
Что можно сделать в такой ситуации?
#74942 Ilya 14 апр 2010, 13:02
Вот нашел похожий прецедент http://kp.ru/daily/23861/63916/ , но тут билет был по России, и то человек 1.5 года судился.. А в правилах, кстати, этот пункт (что нельзя сдавать дубликат) так и остался.. Может утка...
Интересно, за что я заплатил РЖД 2.5 т.р. За кусок бумаги? А я то наивно думал, что за услугу перевозки, от которой можно и отказаться в установленный срок.
Неужели больше никто не сталкивался с подобной проблемой? Может есть какое-нть "общество обманутых вкладчиков"?
#74943 Фыва Цукен 14 апр 2010, 13:20
по россии-то как раз никаких проблем. ржд эти озаботилось, и восстановить такой билет можн в любой кассе (по-моему, 250 р. за билет это стоит, не помню точно). но у вас не внутрироссийское, а межгосударственное сообщение. а у ржд и уз соглашений по этому поводу нет.
#74946 Антон Ефимов 14 апр 2010, 13:58
Ilya:А я то наивно думал, что за услугу перевозки, от которой можно и отказаться в установленный срок
Пока мы заключаем публичные договора, условия которых размазаны не по одному нормативному документу (всякие там Гражданские кодексы, "Правила перевозок пассажиров...", "Устав жд транспорта РФ", куча приказов и указаний МПС и т.д.), у перевозчика больше возможностей перекладывать ответственность за отсутствие должных согласований, в частности по межгосу, на пассажира.
#74947 Ilya 14 апр 2010, 14:12
Фыва Цукен:а у ржд и уз соглашений по этому поводу нет.
А причем здесь соглашения? Они что, сданные бумажные билеты на станцию назначения отправляют?
Если бы был бумажный билет, его можно было бы сдать - значит с соглашениями всё в проядке.
В электронном виде у РЖД информация о билете тоже есть. Есть даже бумажная копия, насколько я понимаю, та что под копирку печатается. Значит дело не в соглашениях, а в нежелании пойти людям навстречу. Потерял - сам дурак, украли - тоже сам дурак. "Без бумажки ты букашка" - обычное хамское совковое отношение к людям.
Если боятся, что кто-то, кто нашел билет, попробует по нему проехать - проблема решается элементарно - выдать проводнику список аннулированных билетов, с котрым он будет сверяться в спорных случаях.
Просто монопольное положение позволяет наживаться не заботясь о качестве обслуживания клиентов.
#74948 Фыва Цукен 14 апр 2010, 14:29
Ilya:
Фыва Цукен:а у ржд и уз соглашений по этому поводу нет.
Если бы был бумажный билет, его можно было бы сдать - значит с соглашениями всё в проядке.
сдача билета (распределение средств по дорогам) происходит по нормативным актам, которые существуют. а нормативных актов, которые будут перераспределять полученные от вас за потерю 250 р. между ржд и уз, не существует. а заново оформить межгосбилет без согласия другой стороны нельзя. и что вы предлагаете в этой ситуации делать? вообще не брать комиссию за возврат? имхо, это неправильно.

подойдём с другой стороны. была у вас пятитысячная бумажка, вы даже номер записали. и вот - вы её потеряли. вам её восстановят, как вы думаете? хотя бы с комиссионным сбором, меньшим номинала?
#74950 Ilya 14 апр 2010, 14:43
Фыва Цукен:сдача билета (распределение средств по дорогам) происходит по нормативным актам, которые существуют.
Фыва Цукен:и что вы предлагаете в этой ситуации делать?
Осуществить возврат без предьявления бумажного носителя, на основании данных в БД, и взять комиссию за возврат.
Фыва Цукен:подойдём с другой стороны.
С другой стороны не пойдем! :)
5-ти тысячную бумажку нашедший может использовать по своему усмотрению, а билет оформлен на моё имя и является всего лишь свидетельством оплаты услуги. Тут скорее возможна аналогия с банковской картой, а её-то как раз восстановят.
#74951 Ilya 14 апр 2010, 14:53
Я, вообще-то, не поругаться на РЖД тут хотел, а узнать, есть ли способ вернуть деньги... но как-то само сорвалось, "извиняюсь, был взволнован" :)
Повторюсь - билет нужно сдать, а не получить дубликат. Поездка отменилась. Может это всё же возможно?
Невозможно сдать то, чего у Вас нет на руках.

Если только через восстановление.
В соответствии с Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (утверждены постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 года № 111), пункт 28:
восстановление проездного документа (билета) производится только в случае утраты проездного документа (билета), оформленного на проезд, в поезде (вагоне), перевозка в котором осуществляется перевозчиком Российской Федерации, от и до железнодорожных станций, расположенных на территории Российской Федерации.

В связи с вышеизложенные проездные документы оформленные в межгосударственном сообщении восстановлению не подлежат.
#74953 Фыва Цукен 14 апр 2010, 15:11
Ilya:Осуществить возврат без предьявления бумажного носителя, на основании данных в БД, и взять комиссию за возврат.
а если этот билет у вас в кармане? и вы его в соседнюю кассу пойдёте сдавать? ведь у вас его не принять - не имеют права (сдали? кто сдал? ничего не знаю, вот я, а вот билет, принимайте, а то в суд подам), а принять - вам за него двойную стоимость выплачивать?
Ilya:5-ти тысячную бумажку нашедший может использовать по своему усмотрению, а билет оформлен на моё имя и является всего лишь свидетельством оплаты услуги. Тут скорее возможна аналогия с банковской картой, а её-то как раз восстановят.
хорошо, пусть это будет билет в театр. вам его восстановят?
Порылась чуть-чуть...

Международное пассажирское сообщение по железным дорогам государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики с 1 сентября 1997 года регулируется следующими нормативными документами:
1.Соглашением о международном пассажирском сообщении (действует с 1 ноября 1951г. с изменениями и дополнениями на 01.05.2005г);
2.Соглашением между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики об особенностях применения отдельных норм Соглашения о международном пассажирском сообщении (с изменениями и дополнениями на 11.02.2009г)
В соответствии со статьей 30 "Соглашения о международном пассажирском сообщении с учетом особенностей применения его отдельных норм" в сообщении по железным дорогам государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики
§5: "Возврат уплаченных сумм по утерянным проездным документам не производится. По восстановленным испорченным, разорванным, обгоревшим, подмокшим проездным документам возврат уплаченных сумм производится по внутренним правилам, действующим на железной дороге восстановившей проездной документ."
#74956 Ilya 14 апр 2010, 15:30
Фыва Цукен:а если этот билет у вас в кармане? и вы его в соседнюю кассу пойдёте сдавать?
А почему Вы априори считаете всех мошенниками? Есть другие способы пресечь такого рода махинации, нежели сразу записывать всех в уголовники.. Я же пишу заявление, подписыаваю его, оно так же регистрируется в базе, у меня в этот момент проверяют документы. Если пришел в другую кассу, а билет уже сдан - там мне предъявят моё заявление с моей подписью и подписью человека, который его принял. Всё решаемо, если захотеть.
Фыва Цукен:хорошо, пусть это будет билет в театр. вам его восстановят?
В театре у меня не спрашивают паспорт и не вносят информацию в базу данных.
Оксана технолог МЖА:Невозможно сдать то, чего у Вас нет на руках.
Я хочу отказаться от услуги, которую я оплатил, но еще не воспользовался ею. Информация об оплате есть в базе. Почему в 21-м веке у меня должна быть какая-то бумажка на руках, чтобы это сделать? А на самолёт, например, я сажусь всего лишь сказав фамилию на стойке регистрации..
Оксана технолог МЖА:Порылась чуть-чуть...
Спасибо, да, это я видел. Дурацкие правила, что сказать..
#74959 zdr 14 апр 2010, 15:37
Ilya:Интересно, за что я заплатил РЖД 2.5 т.р.
РЖД там рублей 500, а остальное УЗ
За кусок бумаги? А я то наивно думал, что за услугу перевозки, от которой можно и отказаться в установленный срок.
Да легко, предъявите свой кусок бумаги и отказывайтесь на здоровье. :;-):
Неужели больше никто не сталкивался с подобной проблемой? Может есть какое-нть "общество обманутых вкладчиков"?
подайте иск в международный арбитраж об отмене правил перевозок в межгосударственном сообщении

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 255