Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#751559 LmV 23 дек 2022, 12:13
Dmitriy_Alexeevich:
Посмотрим, как справимся с необходимостью импортозамещения среди семян и скота, где очень много импорта (те же семена кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, молодняк молочного скота). Без развития и стимулирования государством собственных селекционных центров никак. Пока что по вышеперечисленным культурам у нас засилье импорта, к великому сожалению.
Это - совхозы, которые (см.выше).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#751561 v_gildenberg 23 дек 2022, 12:29
У социолога Петра Иванова встретил любопытный пост посвященный социологии огородничества, началом ему послужила фб дискуссия вокруг тезиса Натальи Зубаревич о том, что многие жители России живут огородом. Входе дискуссии была озвучена точка зрения, что огородничество это всё "кордонщина", дескать никто огородом не живёт, потому что большая часть страны живёт в больших городах и вообще самостоятельное выращивание овощей экономически не эффективно и проще покупать овощи в магазине. А значит огород это такое баловство для тех, кому себя нечем занять. Иванов это прокомментировал так:

«…В связи с этим могу сказать следующее. В индивидуальных жилых домах проживает 23,9% россиян, т.е. почти четверть и скорее всего они имеют огород. 46% россиян имеют дачи и скорее всего тоже имеют там огороды. Напрямую складывать эти проценты было бы неправильно, поэтому предположим, что чуть больше 50% россиян являются счастливыми обладателями огородов. К сожалению, у нас нет данных по гаражам и погребам, а жаль, потому как именно там и хранятся овощные заготовки. Тем не менее. Продолжим спекуляции с цифрами примерно 25% россиян живёт на сельских территориях и столько же живёт в малых городах. Скорее всего на малых территориях мы встретим разнообразные огородные сценарии. Опять же, получается, что примерно половина населения России так или иначе связывает свою жизнь с натуральным хозяйством.

65% картофеля в России производится в частных или подсобных хозяйствах и более половины этого процента не поступает в торговый оборот. Стало быть этот картофель выращивается для личных нужд и скорее всего несмотря на свою сравнительную дороговизну выигрывает конкуренцию с покупным картофелем. Еще важный момент про огороды и неэффективность натурального хозяйства заключается в том, что те, кто говорят о его неэффективности и, соответственно, непривлекательности для рациональных экономических субъектов просто не учитывают некоторые существенные экстерналии. Дело в том, что огород занимает время и это заменяет жителям малых территорий то, чем занимают время жители крупных поселений. Это одновременно и стояние в пробках и походы в музеи. То, что помогает проводить время. Потому как ну не будешь же целый день телевизор смотреть или пьянствовать, должна быть какая-то осмысленная активность, чтобы чувствовать собственное человеческое достоинство. В этом плане огород не только экономическая практика, но еще и культурная практика.

Сейчас по мере нарастания проблем в экономике роль огородов будет только расти. В тех стратах где огород еще не является практикой выживания, а является в большей степени культурной практикой будет нарастать роль огорода как практики выживания. Тем более, что огород это агендерная практика и ему не страшен нарастающий демографический дисбаланс….»

Из моих родственников и знакомых живущих в деревне 100% выращивают сами себе овощи на стол. К практике огородно-деревенской автаркии я бы еще отнес фуражирование грибов, ягод и трав, это важная часть в категории «подножного корма» россиян. Сбор дикоросов не только культурная финно-угорская традиция и прибавка к летнему/осеннему меню + заготовки на зиму, но и важная экономическая практика. Все дикоросы очень выгодно собирать, потому что их перепродажа имеет очень высокую маржу. Данные практики были еще совсем недавно характерны и для значительной части городских жителей, имеющих дачи.

Например, наша семья всю жизнь ела овощи, фрукты и ягоды с дачи — картошку, лук, свеклу, патиссоны, яблоки, сливу, вишню, и др. культуры. В 1970-1990ых почти ничего не покупали в магазинах, ну может кроме картошки (которой с огорода не хватало на всю зиму) и заморских фруктов которые «выбрасывали» в гастрономы перед НГ. :=-O:
В сети
#751562 v_gildenberg 23 дек 2022, 12:34
Dmitriy_Alexeevich: То есть развивать по-максимуму собственное производство продуктов питания не надо, так получается? :=-O:
Посмотрим, как справимся с необходимостью импортозамещения среди семян и скота, где очень много импорта (те же семена кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, молодняк молочного скота). Без развития и стимулирования государством собственных селекционных центров никак. Пока что по вышеперечисленным культурам у нас засилье импорта, к великому сожалению.
Сельское хозяйство становится самой высокорентабельной отраслью среди всех крупных сегментов российской экономики.
Руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов:
«Прирост прибыли отрасли за период январь‒август составил 16,2% (для сравнения: в добыче ископаемых только 6,2%), а доля прибыльных предприятий составляет 82% против 71% по экономике в целом. Доля просроченных кредитов АПК сегодня значительно ниже, чем по экономике в целом - 3,47% против 6,0% соответственно».

Но надо понимать, что такой взлёт сельского хозяйства в России был достигнут за счёт увеличения кооперации с Западом. Один из номеров «Эксперта» приводит статистику только по семенам и племенному стаду:
«Сахарная свёкла - до 98% зарубежных семян. По таким важным культурам, как кукуруза и подсолнечник, доля импортных семян за последнее десятилетие заметно выросла: с 37 до 58% и с 53 до 73% соответственно. В товарном овощеводстве около 80% посевных площадей заняты селекционными разработками иностранных компаний. Что касается генетического материала, то в наиболее крупных сегментах — птицеводстве и свиноводстве — доля импорта особенно велика (до 95%)».
(А ещё ведь существует большая зависимость от западной ветеринарии, оборудования и сельхозтехники, витаминов и т.д.)
В сети
#751564 Dmitriy_Alexeevich 23 дек 2022, 12:48
LmV:
Собственное производство, это что?
Подсобное хозяйство для себя любимого? Личное дело.
Огромные совхозы - надо, безусловно.
Да всё, начиная от домашнего садоводства, и заканчивая производством в крупных агрохолдингах. Просто у нас в обществе ещё достаточно людей, считающих, что сельское хозяйство, выращивание тех же овощей - абсолютно бесполезная вещь, всё можно привезти из других стран. :=-O: По-моему, так даже где-то Slon писал.
LmV: Суть в том, после окончания цикла сельхозработ, огромное кол-во народу - уже не нужно. Это - сугубо сезонно. Просто нефиг такому большому населению там делать. Таким образом, после окончания сезонных работ, опять же пойдёт, как и всегда, массовая миграция в город. Другое дело - тепличные хозяйства и животноводство. Эти - круглогодично. Но там и не нужно столько народу.
Если создавать предприятия замкнутого цикла, то людей можно задействовать в течение всего года. То есть, вырастили те же овощи, переработали (мойка, чистка, упаковка, нарезка, хоть там и много чего механизировано), произвели какие-то готовые продукты.
v_gildenberg: У социолога Петра Иванова встретил любопытный пост посвященный социологии огородничества, началом ему послужила фб дискуссия вокруг тезиса Натальи Зубаревич о том, что многие жители России живут огородом. В ходе дискуссии была озвучена точка зрения, что огородничество это всё "кордонщина", дескать никто огородом не живёт, потому что большая часть страны живёт в больших городах и вообще самостоятельное выращивание овощей экономически не эффективно и проще покупать овощи в магазине. А значит огород это такое баловство для тех, кому себя нечем занять.
Глубинка у нас и живёт в основном за счёт огородов. Как сёла, деревни, так и небольшие городки-районные центры. Не такое уж это и баловство.
#751565 v_gildenberg 23 дек 2022, 12:52
Ну не совсем так. Сегодня сельское хозяйство это высококонцентрированная, монополизированная и механизированная отрасль. Её обслуживает не более 3% населения. "сеятели", а в реальности мобильные бригады механизаторов перемещаются по климатических поясам непрерывно. От сева яровых на юге, до уборки яровых в Сибири - работа кипит по всей стране. Это современная реинкарнация МТС. :=-O: У них отпуск начинается только когда снег на Кубани выпадает. Их, говорили, даже толком ни призвать, ни поймать не вышло. А остальное хозяйство, это правда, на женщинах. На наших ядреных женщинах ::-[: Но тоже давно уже не в тех красках, чтобы ставить работников сельского хозяйства в один ряд с городскими люмпенами. :*THUMBS UP*:
В сети
#751567 Dmitriy_Alexeevich 23 дек 2022, 12:56
v_gildenberg: "сеятели", а в реальности мобильные бригады механизаторов перемещаются по климатических поясам непрерывно. От сева яровых на юге, до уборки яровых в Сибири - работа кипит по всей стране. Это современная реинкарнация МТС. :=-O:
У нас в Курской области такого и нет. Сколько знаю, всё на местных механизаторах держится. :=-O: Зимой у них отпуска, ремонты, дороги чистят, иногда выезжают снегозадержания делать. У нас ещё расчищают новые территории под распашку (территории бывших колхозов, животноводческих ферм, яблоневых садов). Не думаю, что это прям массовое явление, такие мобильные бригады. Вот скорее для кого это более характерно, для водителей большегрузов. Этих да, на уборку со стороны привлекают, ибо невыгодно в хозяйстве иметь собственный огромный парк камазов, когда их нужно столько только на уборку.
#751573 LmV 23 дек 2022, 14:05
Dmitriy_Alexeevich:
Да всё, начиная от домашнего садоводства, и заканчивая производством в крупных агрохолдингах.
Домашнее садоводство настолько же "полезно" в масштабах страны, как и выплавка чугуния в собственных вагранках. Ну т.е. для статуэток - подойдёт, а вот для промышленных масштабов - нет.
Только крупные хозяйства могут решать проблему. А мелкие, так или иначе, либо - будут ускоспециализированными, либо - будут одним из звеньев.
Dmitriy_Alexeevich:
Если создавать предприятия замкнутого цикла, то людей можно задействовать в течение всего года. То есть, вырастили те же овощи, переработали (мойка, чистка, упаковка, нарезка, хоть там и много чего механизировано), произвели какие-то готовые продукты.
Для предприятий замкнутого цикла нужно.
1) тепличное или животноводческое хозяйство;
2) огромные энергозатраты;
3) сравнительно небольшое кол-во людей.
Т.е. это - крупное предприятие (совхоз), с огромными теплицами или животноводческим комплексом.
Злаковые, бобовые, или картофь так выращивать - не получится. Как и яблоки, груши...
Dmitriy_Alexeevich:
Глубинка у нас и живёт в основном за счёт огородов. Как сёла, деревни, так и небольшие городки-районные центры. Не такое уж это и баловство.
Ну это проживание самих людей, да. А вот всю страну снабжать - не получится. А огородик (и животину) неплохо и вполне в городе иметь. До сих пор у некоторых, даже в областных центрах. А когда-то были в Москве и Петербурге.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#751639 БАРСИК 23 дек 2022, 18:47
LmV:
v_gildenberg: а вот рентабельность сельского хозяйства бьет рекорды . Почему бизнес пошёл в сельское хозяйство.
Это тема - профессионального ведения сельского хозяйства. Т.е. тот случай, когда без хозяина-барина - никак. Под которым работают условные батраки.
Христьяна Христианыча
Подталкивали бережно
Всё к яме... Всё на край...
И немец в яму бухнулся,
Кричит: верёвку! лестницу!
Мы девятью лопатами
Ответили ему.
"Наддай!"- я слово выронил,-
Под слово люди русские
Работают дружней.-
"Наддай! наддай!" Так наддали,
Что ямы словно не было -
Сравнялася с землёй!
#751640 LmV 23 дек 2022, 18:51
БАРСИК:
Христьяна Христианыча
Подталкивали бережно
Всё к яме... Всё на край...
И немец в яму бухнулся,
Кричит: верёвку! лестницу!
Мы девятью лопатами
Ответили ему.
"Наддай!"- я слово выронил,-
Под слово люди русские
Работают дружней.-
"Наддай! наддай!" Так наддали,
Что ямы словно не было -
Сравнялася с землёй!
Барс, ты слишком жестокие стехи привёл. Зачем?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#751642 БАРСИК 23 дек 2022, 18:56
Dmitriy_Alexeevich:
v_gildenberg: "сеятели", а в реальности мобильные бригады механизаторов перемещаются по климатических поясам непрерывно. От сева яровых на юге, до уборки яровых в Сибири - работа кипит по всей стране. Это современная реинкарнация МТС. :=-O:
У нас в Курской области такого и нет. Сколько знаю, всё на местных механизаторах держится. :=-O: Зимой у них отпуска, ремонты, дороги чистят, иногда выезжают снегозадержания делать. У нас ещё расчищают новые территории под распашку (территории бывших колхозов, животноводческих ферм, яблоневых садов). Не думаю, что это прям массовое явление, такие мобильные бригады. Вот скорее для кого это более характерно, для водителей большегрузов. Этих да, на уборку со стороны привлекают, ибо невыгодно в хозяйстве иметь собственный огромный парк камазов, когда их нужно столько только на уборку.
Полностью поддерживаю. В Кировской области точно так же.
#751644 БАРСИК 23 дек 2022, 19:03
LmV:
БАРСИК:
Барс, ты слишком жестокие стехи привёл. Зачем?
Глава "Савелий, богатырь святорусский" из некрасовской поэмы "Кому на Руси жить хорошо" хорошо показывает, как поступали с хозяином-барином в своё время. Точнее, не хозяином, а с его немцем-управляющим.
#751647 Liski 23 дек 2022, 19:31
Опять враги сельского хозяйства бродят по форуму :]:-O: . А.С. весь день был на нервах :]:-O: .

У А.С. :*IN LOVE*: даже во дворе вместо цветов помидорки растут ::P: : (все изображения увеличиваются по ссылкам):
Изображение

Вот такая красота на кухне, все с дачи, даже персики свои ::P: , помидорки на лечо варятся, икра баклажанная, все на натуральных коровьих и лошадиных какашечках выращено:
Изображение

Изображение

А по осени можно пирожки с дачными яблочками забацать:
Изображение

И я буду с каких-то агрофирм что-то покупать :]:-O: Пусть Грудинин сам жрет свои пестицидные ягоды и овощи :]:-O:

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#751649 Liski 23 дек 2022, 19:42
Морковка вся на заготовки ушла. К середине декабря закончилась. 57 банок лечо ::P: ::P: ::P: , 45 банок икры кабачковой, 21 банка баклажанной, плюс капустка квашеная готовилась всю осень. Зато тыквы завались еще. Пока 18 штук съел из 39 :=-O: .
В Чижике хорошая морковка из Россоши ::-[: .

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#751659 БАРСИК 23 дек 2022, 20:28
Liski: Опять враги сельского хозяйства бродят по форуму :]:-O: . А.С. весь день был на нервах :]:-O: .
У А.С. :*IN LOVE*: даже во дворе вместо цветов помидорки растут ::P: :
А.С. пора прописать новую форму зачётов и экзаменов для своих студентов.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], maikruzik, v_gildenberg и гости: 15