Продолжаю читать книгу Сергея Колесникова, совладельца крупнейшей в России компании по кровельным материалам «Технониколь». Книга так и называется
Второй интересный момент, описываемый Колесниковым – это вопиющая продажность чиновников (того времени). Купить можно любого чиновника, никаких идеалов среди них. Или – сломать их, если ты сильней (ну и, видимо, если за тобой есть Москва, деньги и тоже сила). Он описывает ситуацию, как местный ульяновский губернатор Горячев пытался ставить им палки в колёса. Его люди угрожали. В итоге ситуация разрешилась так:
«Мы увидели подвыпившего губернатора Горячева, он уже внутренне сломался и сдался, иначе принял бы нас в трезвом виде. Усадил, поговорили за жизнь, потом вдруг последовал совершенно неожиданный переход: «Дайте денег на выборы». Мы промолчали, и он начал пугать: «Если не дадите, дорогу перекрою, ещё что-то сделаю». И чем больше он говорил, тем больше я понимал, что он ничего нам сделать просто не сможет. Мы еще помолчали, сказали, что денег сейчас нет, сослались на акционеров, какие-то обстоятельства. Если бы он просто попросил денег на выборы, я, может быть, и поверил бы, но поскольку он начал пугать, его угрозы были уже угрозами сломанного человека.
Изначально наша встреча планировалась примерно на полчаса, но он вдруг, когда мы отказались давать деньги, пригласил нас к себе, в личную комнату. Помощники принесли шампанское. Пить ему явно было нельзя, но он всё равно быстро «добрал дозу», и дальше мы за несколько часов выслушали всю историю его жизни. Как он был студентом, как воровал колбасу из магазина, когда нечего было есть, как стал губернатором.
Мы первые 20 минут выстояли, ещё через 20 минут он принял нас за своих, и пошло-поехало, бутылка за бутылкой, и так до позднего вечера. Выборы состоялись через две недели, и он их, естественно, проиграл. Лет десять я с тамошней властью не общался и только года три назад встретился, уже с Морозовым».