Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#753700 LmV 11 янв 2023, 11:07
Ну так...пройти гиюр - не в баню сходить. Это вообще довольно редкое явление. :;-):
Изображение

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#753879 БАРСИК 12 янв 2023, 22:32
В министерстве юстиции назвали самые редкие имена, которые жители Кировской области давали своим детям в 2022 году.

Самыми необычными именами для мальчиков стали Спартак, Космос, Элиф, Марс и Хорхе Даниэль. У девочек список самых оригинальных имен был представлен следующими: Венера, Ясмин, Шаганэ, Тея, Лиса и Ярвена.
Источник: https://vyatkakirov.ru/news/spartak-i-s ... -2022-godu
#843890 nataly-m 07 дек 2025, 00:48
Нужен совет знающих людей!
Кажется, уже упоминала: мой прадед (по материнской линии, что из малороссов - мещан Харьковской губ.) был инженер-путеец. Еще с дореволюционных времен.
В Указе о награждении орденом "Красной звезды" 1943 г он указан как "заместитель начальника военно-восстановительной службы Западной ж. д."

Вот захотелось мне узнать дату его рождения. Ну или хотя бы ТОЧНО год.
В оцифрованных метрических книгах храмов Одинцова и окрестностей записи о его рождении не обнаружилось. О рождении его старших и младших братьев/сестер - есть, а его самогО - нет..((((
Есть запись о браке, есть исповедные листы .. там только возраст (полных лет). И если по ним вычислить год рождения - то года не сходятся!. Равно как не совпадают и с годом рождения, указанным на могильной плите.

Подняла в ЦГА Москвы опись личных дел по Управлению Московско-Белорусско-Балтийской ж.д. за 1870-1936.
Оказалось, что не только прадед служил на ж.д - а как минимум пол-семейства (от его отца до младшей сестры и свояченицы). Но именно личного дела прадеда не обнаружилось.
По-видимому, оно перекочевало в 1936 в управление Западной ж.д.
Но никаких упоминаний о таковой в ЦГА нет. А по Московско-Смоленской - только с 1953 (и описи личных дел там нет).
И где может находиться этот "провал" за 1936-1953 гг?
#843891 LmV 07 дек 2025, 01:11
Хм... Прямо таки заговор какой-то. При этом, прадед не был репрессирован, как я понимаю? Может, в 1935-1936 он был секретно направлен в Испанию, или в Китай? Я просто предполагаю. Меня даже не исчезновение личного дела больше озадачило, а отсутствие записи о крещении, и несовпадение возраста. У меня на этот счёт есть версии... Но чтоб понять, надо хотя бы год рождения (примерный знать). Он родился когда? Дело в том, что после 1893 года было уже возможно усыновление. Конечно, его могли тайно, из приюта взять (как отказного младенца), и тщательно "замели следы". Либо как в "Двойном ударе". Мысль о подмене потом, в эти самые "пропавшие" годы, в данном случае не подходит, ибо нет записи о крещении. Ну а "дважды подмена" - это уже невероятно.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#843892 nataly-m 07 дек 2025, 01:30
Да не, никакого заговора там не прослеживается.
Крестить ребенка могли (по стечению обстоятельств) и в каком-то другом месте. Мож, родители его подались ненадолго в родные места, в Волчанск - а дитё возьми там и родись..))))) Да поди ж теперь найди эту церковь!
Усыновление там маловероятно (в семье и так было по крайней мере 9 детей, и все выросли).
В исповедных листах дьячок мог записать возраст и "от балды", примерно.
В записи о венчании, скорее всего, возраст должен быть достоверный (получается, 1893 г). Что на надгробии иной - ну так в смутные времена многие исправляли себе годы, по разным причинам.

Личное дело тоже явно не пропало - а (как я уже выше сказала) при реорганизации в 1936 Мск-БелБалт жд перекочевало в управление Западной жд.
Остальные члены семьи, служившие на ж.д, к тому времени кто умер, кто уволился - вот их личные дела и остались в архиве Мск-БелБалт жд.

А вот где ВСЕ личные дела по Западной жд (и вообще архивная док-ия) за время её существования (1936-1953) - это вопрос....
#843908 dken 07 дек 2025, 11:18
nataly-m: А вот где ВСЕ личные дела по Западной жд (и вообще архивная док-ия) за время её существования (1936-1953) - это вопрос....
Хотите совет. Попробуйте спросить в одной конторе, может не пошлют, в той которая в Москве на площади где раньше памятник стоял и большой детский магазин. Что то очень похоже на их дела. Может вы про него что то не знаете.
#843909 LmV 07 дек 2025, 11:20
Вот я тоже думаю: не исключено, что у него потому и засекречен кусок биографии.

#843914 nataly-m 07 дек 2025, 12:40
Сначала нужно понять, где - в каком архиве - хранится ВСЯ документация по Западной жд и, при возможности, посмотреть там опись личных дел.
По Московскому отделению, по идее, должна же храниться в Москве?

А вот ежели и там личного дела прадеда не окажется - вот тогда "конспирологическая" версия м вправду, выступает на первый план.
#843920 dken 07 дек 2025, 14:32
nataly-m: Сначала нужно понять, где - в каком архиве - хранится ВСЯ документация по Западной жд и, при возможности, посмотреть там опись личных дел.
По Московскому отделению, по идее, должна же храниться в Москве?

А вот ежели и там личного дела прадеда не окажется - вот тогда "конспирологическая" версия м вправду, выступает на первый план.
Ну тут смотрите обычно сдают в архив по месту нахождения организации. Смотрите где у них голова была с кадрами там и ищите. Или запросите Госархив России может там подскажут. или по этой ссылке
https://sic.rgantd.ru
#843931 nataly-m 07 дек 2025, 18:32
dken:Смотрите где у них голова была с кадрами
Да голова была в Смоленске, это известный факт!
А вот КАДРЫ наверняка были по отделениям: московскому, минскому, витебскому и т.д.
Ну не могли ж люди из Москвы и... скажем, Минска, Гудогая и Невеля ездить трудоустраиваться и увольняться в Смоленск?!! НЕ говоря уже о всякой текучке (типа, оформления декретного отпуска и т.п.)
Я потому и написала выше:
nataly-m:По Московскому отделению, по идее, должна же храниться в Москве?
#843937 dken 07 дек 2025, 21:04
nataly-m:
dken:Смотрите где у них голова была с кадрами
Да голова была в Смоленске, это известный факт!
А вот КАДРЫ наверняка были по отделениям: московскому, минскому, витебскому и т.д.
Ну не могли ж люди из Москвы и... скажем, Минска, Гудогая и Невеля ездить трудоустраиваться и увольняться в Смоленск?!! НЕ говоря уже о всякой текучке (типа, оформления декретного отпуска и т.п.)
Я потому и написала выше:
nataly-m:По Московскому отделению, по идее, должна же храниться в Москве?
Значит смотрите где он работал в каком депо или еше какой службе. Вполне кадры данной службы могли находится в том же месте где и отделение.