В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#76580 Миша# 06 май 2010, 03:37
Меня интересует справка о наличии мест (G60, G61 и G62) для украинских маршрутов на поезда, которые отправляются из России или Беларуси, то есть чьи места лежат не в системе УЗ-Экспресс, а в системе Экспресс-3 РЖД/БЧ. Например, поезд № 073А Москва - Львов, нужно посмотреть наличие мест от Конотопа до Львова, или поезд № 371Щ Минск - Львов, интересует наличие мест от Сарн до Львова.

Как известно, бесплатные шлюзы к системе Экспресс-3 наличие мест на поезда, которые отправляются из России/Беларуси, от украинских станций не показывают. К большому удивлению и на кассовом терминале Экспресс-3 система при запросе о наличии мест от украинских станций на поезда из России/Беларуси выдает ошибку "Прямого сообщения нет". Запрос выглядел вот так:

P62 G61 CСАРНЫ CЛЬВОВ D2205 N371Щ

При правильном ответе система должна была либо показать свободные места, либо выдать "мест нет". Я предполагаю, что 61-я справка автоматически отправляет запрос в УЗ-Экспресс, если станция отправления находится на Украине, даже для поездов, чьи места хранятся в своей системе, то есть в системе Экспресс-3. Так как в системе УЗ-Экспресс поезд из Минска во Львов не числится, она и отвечает "Прямого сообщения нет".

Скажите, пожалуйста, как надо сформировать запрос, чтобы увидеть наличие мест на такие поезда от украинских станций на терминале Экспресс-3? Как заставить систему искать места у себя и не обращаться к украинской системе?
#76609 Михаил Тверской 06 май 2010, 14:06
megapups:ПОПРОБУЙТЕ ВВЕСТИ КЛЮЧ WБ
P62 G61 N371Щ D1009 CСАРНЫ CЛЬВОВ WБ
можно так. при таком запросе откроется разбивка по вагонам со свободными местами
Можно иначе:
P62 G60 CСАРНЫ CЛЬВОВ D2205 WБ при таком запросе ответ будет содержать все поезда с местами, лежащими на БЧ.

P62 G62 CСАРНЫ CЛЬВОВ D2205 N371Щ О21 ZМС+ ПРИ таком запросе откроются номера свободных мест в поезде 371, разбивка на билет и плацкарту, укажутся нитки и стоимость будет в белорусских рублях.
Можно добавить ключ W. Но не обязательно.
W3 (или W*) - запрос во всех ВЦ Экспресс-3, где могут быть места на поезд.
Если W не задан , то просмотр ведется из ВЦ станции начала поездки ИЛИ ВЦ отправления поезда.
#76679 Миша# 06 май 2010, 23:46
Большое спасибо за столь точный и подробный ответ, Михаил! Я обязательно на днях испробую.
W3 (или W*) - запрос во всех ВЦ Экспресс-3, где могут быть места на поезд.
Я раньше думал, что на терминале Экспресс-3 все справки автоматически ищут места во всех ВЦ Экспресс-3. Очевидно это не совсем так.
Если W не задан , то просмотр ведется из ВЦ станции начала поездки ИЛИ ВЦ отправления поезда.
В каком случае система ищет в ВЦ станции начала поездки, а в каком в ВЦ отправления поезда? Это как-то предсказуемо?
#76683 Михаил Тверской 07 май 2010, 07:12
На самом деле ключ W при работе с 62 справкой и не нужен. Потому что она с Киевским ВЦ не работает. Т.е. если станция отправления на Украине, то поиск мест идет автоматически в центрах Экспресс-3. И ответ о свободных местах содержит суммарно все места как из ВЦ отправления поезда так и из ВЦ отправления пассажира.