#774567
seregathebest
09 июл 2023, 16:35
Оказывается, купленные питерцами дачи в Финляндии, нужны для контроля над финскими авиабазами

Оригинал на финском https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/b7cc ... 4e44897685Списки военных экспертов: Вот как российское имущество может быть использовано против Финляндии
Полковник Янне Мякитало подтверждает, что многие сведущие в военном деле люди были поражены точностью изданной в то время книги Илкки Ремсе.
Полковник Янне Мякитало , директор Maasotakoulu, перечисляет в недавней публикации Университета национальной обороны (MPKK) способы, которыми иностранное государство может извлечь выгоду из недвижимости, приобретенной иностранцами с целью создания угрозы национальной безопасности.
— Цель — показать, какой потенциал представляют эти свойства, если намерения государства враждебны и цель — широкомасштабное влияние, — пишет он.
Мякитало рассказывает, например, как можно использовать недвижимость в военных целях для двух видов влияния на Финляндию. К ним относятся кинетические (летальные) и некинетические. Под применением смертоносной военной силы обычно понимается применение огня с использованием различных боеприпасов, гранат, реактивных снарядов, реактивных снарядов и мин.
- Наименьший риск попасться на подготовку кинетического воздействия заключается в том, что недвижимость приобретается, например, в непосредственной близости от критических с точки зрения наземной, морской и ПВО объектов таким образом, что на их территории ничего не размещается и не хранится. области, но их оставляют «спать», пишет Мякитало.
- Результат возможных официальных действий нулевой, вложение бизнесмена (купившего недвижимость) все время увеличивает проценты, а объект можно быстро активировать, перебросив откуда-то такие ресурсы, которые нужны при обострении ситуации. Целью может быть железнодорожная станция, пересечение дорог, авиабаза, радиолокационная станция, цель морской обороны или глубокий канал, что критично для наземной атаки, продолжает он.
Мякитало говорит, что в статье он приводит в качестве примера сделки с недвижимостью, совершенные российскими гражданами, потому что они совершались больше всего по количеству. Из-за этого исторические ссылки, описывающие его потенциал угрозы, также связаны с Россией и Советским Союзом.
- Однако те же выводы теоретически применимы к любой другой стране за пределами ЕС и Европейской экономической зоны.
Статья Мякитало «Троянский конь крупномасштабного влияния — угроза национальной безопасности, которую представляет недвижимость, принадлежащая иностранцам», включена в недавно опубликованную публикацию Sodan hazvaa II Университета национальной обороны (под редакцией Марко Палокангаса ).
Сосед по коттеджу лица, принимающего решения
Мякитало приводит два примера сомнительной собственности в России. Другой пример - компания Airiston Helmi , которая приобрела многочисленные острова и недвижимость на побережье архипелага Турку . Осенью 2018 года власти вмешались в гигантскую операцию, которая была совершенно исключительной для Финляндии, где компанию официально подозревали в отмывании денег и финансовых преступлениях.
Другой пример, который, по мнению Мякитало, работает, — это действия московского бизнесмена, который приобрел промышленный участок в Саариярви в центральной Финляндии . Бизнесмен заявил, что построит на участке международный логистический центр. Однако на протяжении многих лет промышленный зал не использовался ни для каких видимых целей. Зал расположен очень близко к опорной мачте, используемой Силами обороны и железной дорогой.
- Эти два примера были лишь верхушкой айсберга. В начале 2010-х годов было обнаружено 139 объектов недвижимости, приобретенных россиянами. Он пишет, что недвижимость была приобретена в районе радиолокационных станций авиадиспетчерской вышки, складов взрывчатых веществ, складов боеприпасов и закрытых площадок подготовки воздушных боев.
Мякитало также заявляет, что строгая классификация объектов может затруднить анализ угроз. В нескольких пунктах своей статьи он напоминает нам, как российская теория рефлексивного управления, т.е. модель воздействия на принятие решения противником, включает в себя использование всех средств, в том числе летальных.
- Крайним примером деструктивных средств является устранение лица, принимающего решения, или человека, который каким-либо иным образом считается важным. Кому принадлежит квартира соседа или соседняя дача лица, принимающего решения или влиятельного лица, констатирует Мякитало.
Прямо из учебника
В статье Мякитало также упоминает роман, опубликованный писательницей-саспенс Илккой Ремсен в 2015 году и получивший большое внимание, в котором точно описывается, как финское общество поставлено на колени и находится в состоянии кризиса во время суровой зимы из-за отключения подключение электричества и телекоммуникаций. Российский спецназ эффективно преуспел в этой операции, потому что в его распоряжении было много имущества, приобретенного за годы в разных уголках Финляндии.
- Хотя роман Илкки Ремсе «Jäätyvä hellvetti» является художественным произведением, многие читатели, знакомые с военной тематикой, потирают глаза от реализма и правдивости повествования в книге.
В книге Ремсе российская служба безопасности создала секретную военную базу на побережье юго-западной Финляндии. Это имущество служило местом подготовки разведывательных и диверсионных мероприятий и складом материалов, а также местом пожарной части для ракеты, затонувший в результате попадания корабль перекрыл важный судоходный путь.
- Ремес проводит читателя через удивительные, но реалистичные события с захватывающим дух ритмом, как в учебнике по крупномасштабному влиянию (если таковое существовало), - констатирует Мякитало.
Тайники в мире
В статье Мякитало приводит множество примеров из разных стран мира, где были раскрыты секретные военные операции России. Он отмечает, что советская разведка КГБ уже в 1960-е годы готовила посадочные и материальные пункты для диверсионно-разведывательных групп в США, особенно на побережье Калифорнии. Группы должны были использоваться для диверсий на военных базах, ракетных пусковых установках, радиолокационных станциях и нефтепроводах. Тайники были предназначены для хранения мин, взрывчатых веществ, детонаторов и других материалов для утилизации.
По словам Василия Митрохина, шпиона, перебежавшего из КГБ на Запад, подобные планы были составлены, а впоследствии тайники были подготовлены также в Канаде, Западной Германии, Италии, Турции и Японии.
Большинство тайников до сих пор не обнаружены или их удалось тайно разобрать, говорит Мякитало и рассказывает, как были заработаны тайники с материалами, которые взрывались при их открытии.
- Если вы дадите волю своему воображению, вы можете заранее рассмотреть возможность скрытия переносных зенитных и противотанковых ракет в таких больших владениях и больших зданиях. Российская оборонная промышленность также разработала пусковые установки крылатых ракет, устанавливаемые на гражданские транспортные контейнеры.
Мякитало напоминает, что риск быть уличенным в подготовке к прямым военным действиям очень высок. Помогает в этом и исконная финская любознательность.
- Мы, финны, рождаемся со способностью точно наблюдать все новые, странные и необычные явления. Если на дачной дороге появляются незнакомые пешеходы, на деревенской трассе новые автомобили или если по соседству заезжает подозрительная группа, мы быстро начинаем следить за происходящим.
В своей статье Мякитало хвалит оборонный отчет правительства, сделанный в 2021 году, в котором представлена совершенно новая концепция спектра средств России против западных стран — широкомасштабное влияние . При этом учитывается, что спектр средств России ограничивается не только часто упоминаемым гибридным влиянием, но и применением открытой военной силы.
Согласно отчету, предполагается широкомасштабное воздействие, оно сочетает в себе различные методы и часто носит длительный характер. При крупномасштабном воздействии военные средства и угроза их применения могут применяться ниже порога открытого конфликта.
- В связи с этим действительно стоит посмотреть на недвижимость, принадлежащую иностранцам, - принесут ли они какую-либо дополнительную ценность для подготовки и даже осуществления масштабного воздействия - и с точки зрения Финляндии на их предотвращение и контроль, - констатирует Мякитало.
По его словам, легче анализировать угрозу, которую представляют объекты иностранной собственности, если объекты размещены на карте. Кроме того, вы должны знать, какие критические объекты находятся поблизости.
- Власти должны заботиться, контролировать, контролировать и обеспечивать соблюдение законов и правил и бороться с нарушениями. Во-первых, вы должны исследовать, а не паниковать. Не стоит волноваться и, по крайней мере, не бояться.