saxer:
Мне интересен Шенген посмотреть Европу и цивилизацию с нормальным сервисом.
Что-то запахло 90-ми...
saxer:
Лежать тюленем на пляжах остальных популярных стран мне скучно.
Лежать тюленем на пляже, точно такой же личный выбор (при скудоумной фантазии), как и лежать под забором бухим, или лежать под девкой. Коли у человека мозги есть, он всегда себе поинтереснее найдёт, в любом месте. Ну а коли приспичило...ну ктож помешает?
saxer:
Ну а в России все очень дорого с хорошим сервисом либо опасно и шлак.
Ну я же говорю: рассуждения на уровне лихих 90-х.
Вот что "опасно и шлак"? Что и где именно? На Псковщине или в Карелии - "опасно и шлак"? В Новгородской? Тверской? Ярославской? В Пермском? В Татарстане? В Башкирии?
Это вообще на кого рассчитаны фразы? На тех, кто НЕ живёт в России, или на тех, кто живёт, но с учётом методичек, скроенных по лекалам 90-х!?
saxer:
Поэтому да лотерея за 50 тр что уже и не деньги по текущим меркам. но если повезёт и на пол года дадут то отлично.
За 50 К можно полностью отдыхать в любом не сверхэлитном месте России (неделю, если НИ в чём не отказывать, и две недели, если немного поскромнее, но всё же).
saxer:
А насчёт унижений это преувеличения. Никто не перед кем не унижается там. Куча людей кто уехал на ПМЖ после начала и теперь остальных за собой перевозит на безопасные места.
А тут, значит - опасное?

И в чём же
безопасность? В евродемократии?! Так, всё понятно.
Ещё один либеральный пример. 
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел