zz27: Производят. Но сами линии всё равно уже были. Ну и одно дело преимущественно пассажирское движение, другое — смешанное, когда товарняки с квадратными колёсами любую скоростную реконструкцию ушатают.
Я на участке Москва-Владимир-Нижний вижу немало товарняков. Как и на Москва-Смоленск, не говоря уже про Москва-Ярославль. И квадратные колеса не помешали пассажирским ездить 140-160. И из Челябинска до Карталов Ласточка идет до 140 км/ч, хотя и там весьма интенсивные грузовые перевозки.
zz27:Если грузовое движение практически полностью убрать, тогда и у нас можно заморочиться, но где у нас линии без грузов и с заметным пассажирским спросом? Не надо только говорить про Новгород, туда пока что спроса нет, а пока раскрутится, уже ВСМ появится, и сделает прямую линию обратно бесполезной.
На Новгород ничего и убирать не надо. Кто сказал, что нет спроса, как это считали?
ВСМ - это сервис за совершенно другие деньги, для весьма узкой группы состоятельного населения.
Вопрос в стоимости таких качественных пассажирских перевозок. Железка не может дёшево возить маленькие потоки, а набирать хотя бы пару сотен пассажиров на рейс — катастрофически терять в частоте движения по сравнению с автобусом.
И чего? Например, Екатеринбург-Красноуфимск - 2 пары ласточек в сутки, внешне - ездят с хорошей загрузкой, никакие теории про катастрофически низкую частоту им не помешали. Екатеринбург-Бокситы - 1 пара, севернее Тагила все равно полно народу в составе, внешне 70-80%. Сейчас пару до Серова вместо пт, вск тоже сделали ежедневной, потому что спрос такой.
Для пассажира дешево? Да, вполне. Причем, состав «Ласточка», а не ЭД.
У нас грузоперевозки слишком важная для экономики отрасль, чтобы вешать на неё субсидирование всякого непрофильного. А "за свои" пассажирская железка в жизни ничего не построит, максимум деревянную платформу какую-нибудь.
Даже РЖД «за свои» реконструирует под скоростное пассажирское движение не только Москва-Питер, Нижний, Смоленск итд, но и Челябинск-Карталы, например. А в европейских странах в списке инвесторов реконструкций и строительства линий под пассажирское движение активно участвуют региональные бюджеты том числе.
Кстати, еще несколько лет назад у РЖД продолжалось субсидирование пассажирских перевозок за счет прибыли от грузовых, несмотря на официальное прекращение - акционеры РЖД решили передавать прибыль от РЖД к ФПК на приобретение новых вагонов. Не знаю, есть ли сейчас эта практика.
Ну да. При малых дотациях и достаточно низком пассажирском тарифе приходится совершать только высокоэффективные рейсы,
Так вывод какой?
Почему ряд регионов РФ очень прилично платит за транспорт, даже экономически проблемные, а та же Ленинградская область не может?
Я уж не говорю, какие субсидии для транспорта в других странах, да хоть в соседней Эстонии.
Ну-ну, и автоперевозчики в РФ все четко выполняют законодательство, включая КЗОТ? Все эти ИП-хрен-знает-кто.
Конечно нет, за счёт этого и живут. Если начать контролировать — то см. выше, это по сути вариант "запретить автобусное сообщение".
Ну вот Вы сами все и сказали. Полулегальный бизнес и недобросовестная конкуренция. А в Финке такого всеобъемлющего бардака в транспортной отрасли просто не допустят.
Потому что поток достаточно велик. На таких расстояниях десяток пар в день в принципе покрывает потребности по интенсивности. И, что немаловажно, до Твери есть проходящие поезда, но нет проходящих автобусов, а до Новгорода наоборот (ОК, есть Калининград, цены в общак вполне гуманные). Транзитность даёт изрядный плюс соответствующему виду транспорта. Вот в Калугу и автобусы, и поезда транзитные, поэтому там в принципе и то, и другое живо.
Ну про транзитные рейсы поездов для перевозок Москва-Тверь - не серьезно. Я сильно удивлюсь, если на них возят больше 5% пассажиров. Кроме ласточки Москва-Бологое, она по тарифам в точности как Москва-Тверь. В Калугу на транзитных поездах мало кто ездит тоже.
Новгород за это дело платить не собирается, он на электрички максимально жмотится, даже чудовские приходится обрезать по ЛО. При этом Новгороду достаётся наименее загруженный участок рейса, соответственно наиболее дорогой в расчёте на пассажира. И на такое расстояние если ставить не Ласточки, то поезд ещё и по комфорту начнёт проигрывать автобусу.
Так а с чего обычным электричкам из Питера быть населенными в Новгородской области, когда 110 км до Чудово едут 2 часа, а некоторые 2:20-2:30, и на угребищных пластиковых сиденьях?
Ну конечно, ЭД4М с салонами 2-го класса с креслами, как на Калугу, проигрывают автобусу.
Может, просто в чьих-то интересах впаривать в Новгород ласточку, вопреки технико-экономической эффективности?
Расписание обычной скорой электрички Новгород-Питер 12 лет назад, когда за скорости особо рьяно не боролись. Вот и найдите разницу с ласточками в скорости:
6928
Чудово-Моск 9:54/10:04
Любань 10:30/10:31
Тосно 10:52/10:53
Колпино 11:10/11:11
СПб-Гл 11:31
Насколько я знаю, там ласточкам нарисовали нитки на 120 км/ч, чтобы не платить бригадам за скоростной график.