Откуда название "Пятьсот-веселый"? Я нашел, что это название было уже в конце Второй мировой войны 1939-1945. Когда евреи возвращались из эвакуации в родную черту оседлости
то ехали в хорошем (веселом) настроении. Может есть иные версии?

НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
Я думал, это выражение с 1970-ых пошло, после смены нумерации в 1976 году.Придача: Откуда название "Пятьсот-веселый"? Я нашел, что это название было уже в конце Второй мировой войны 1939-1945. Когда евреи возвращались из эвакуации в родную черту оседлостито ехали в хорошем (веселом) настроении. Может есть иные версии?
Всегда было "500 веселый", про 600 никогда не слышал. Обычный доп поезд с убитыми вагонами на юг-но все бухают и всем хорошо. И полки на верх-низ не делят. Сейчас ходит 505\506 все вагоны 2000года в хорошем состоянии. Ездят студенты. Да, еще 500 поезда заезжают во все кучеря и путь удлиняется часов на 10-15 минимум.Не было никогда такого: «500-веселый». 600-веселый постоянно встречается. В воспоминаниях у актеров, композиторов, других известных людей.
Сейчас все намного лучше. Кондей, биотолчок, табло. Это купейники Рига. Плацки могут быть Заря 90-2000г. или совсем 50в-но их совсем мало и на юг не ставят. Также плацки тоже норм с кондеями и био. Потрепанные жизнью, но все рабочее. Назначается на лето который год- с мая по сентябрь... Если б не всякие КВР вообще были бы конфетки... Все таки Прибалты...Приходилось ездить такими в 80ые. В 1990 в январе ехали из Киева в Москву поездом 552 с вагонами 50ых годов постройки, свет был только во время движения, полки деревянные с тонким дермантином.
А в 1985 вполне себе ехали 580/579 Москва-Анапа в нормальных вагонах в пионерский лагерь.
Стас064:Всегда было "500 веселый", про 600 никогда не слышал. Обычный доп поезд с убитыми вагонами на юг-но все бухают и всем хорошо. И полки на верх-низ не делят. Сейчас ходит 505\506 все вагоны 2000года в хорошем состоянии. Ездят студенты. Да, еще 500 поезда заезжают во все кучеря и путь удлиняется часов на 10-15 минимум.Не было никогда такого: «500-веселый». 600-веселый постоянно встречается. В воспоминаниях у актеров, композиторов, других известных людей.
Вот и свершилось самое неправдоподобное, да как внезапно! Привычный символ приобрел четкие очертания. То, о чем я безнадежно мечтал, что оплакивал тайком по ночам в одиночестве, стало почти осязаемым.
- Караганда? - прошелестел Меладзе.
- Да, - сказал я печально.
Он горестно поцокал языком и шумно вздохнул.
- Какой-то пятьсот первый поезд, - сказал я, - наверное, ошибка. Разве поезда имеют такие номера?
- Нэт, - шепнул он, - нэ ошибка. Пиатсот первый - значит пиатсот веселий.
- Почему веселый? - не понял я.
- Товарные вагоны, кацо. Дольго идет - всем весело. - И снова поцокал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24