Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#779869 v_gildenberg 19 авг 2023, 10:31
Ну и у нас так бывает. :=-O: Просто видимо это требование безопасности начало актуализироваться? Хотя вообще экономического смысла я в нем не вижу.
#779870 v_gildenberg 19 авг 2023, 10:53
Что обсуждалось на прошедшем Госсовете по транспорту

1. Общепризнана проблема сильного износа подвижного состава, много общественного транспорта работает свыше нормативного срока

2. После выступления всех спикеров стало понятно, что текущих федеральных программ и их объёмов финансирования недостаточно для восстановления отрасли, нужны новые

3. Москва и Нижний обозначили свои индивидуальные проблемы и предложения, которые мало полезны для всей страны (контроль экологического класса в такси и каршеринге, софинансирование водного транспорта и др.)

4. Наиболее продуктивным показалось выступления губернатора Курской области. Он предложил полезные для всей отрасли решения:
- возможность изменения долгосрочного контракта на перевозки (изм. 44 ФЗ)
#779877 v_gildenberg 19 авг 2023, 11:43
Алексей Купера пишет. Да, проблема есть такая в Курске, столкнулись в ходе проведения реформы. К примеру имеет один перевозчик несколько маршрутов. Он выиграл лот на торгах, состоящий например из двух маршрутов. Так вот согласно норме закона, весь ПС этих двух маршрутов должен быть только на них и нигде более. И тут вдруг вырастает проблема, что ПС срочно требуется на третий маршрут этого же перевозчика, потому что на том третьем неожиданно много людей поехало. Казалось бы логично подкорректировать расписание и перекинуть подвижной состав с не загруженных маршрутов на загруженные. Однако закон это сделать не позволяет.
#779879 v_gildenberg 19 авг 2023, 12:18
Уточнение. Пишут, что проблема с паспортами на автобусы для перевозки детей и межмуниципальные. т.е. к городу отношения не имеет. :=-O:
#779882 Liski 19 авг 2023, 12:37
ВЛ80: У нас с маршрута на маршрут только так перебрасывают. Особенно муниципальный перевозчик.
Потому что в Курске работают идиоты. Из частников у нас только у дяди Димы такая проблема - его "Волгобасы" по БКАД должны работать только на 5А. Когда пишешь документацию на БКАД и "Чистый воздух" надо сразу брать большой заказ и отбирать несколько штук магистральных маршрутов, чтобы потом перебрасывать между ними. Конечно, если брать 20 автобусов на один маршрут, то ничего и не выйдет. Паспорт маршрута прекрасно корректируется. У нас 6-ку спрямляли, убирали на прямой маршрут по Героев Сибиряков, пр-т Патриотов, вместо круга почета через весь Юго-Западный. Расчеты одно, а по факту оказалось, что не вписываются в заявленный по программе норматив интервала 10 минут. Уже после ввода прекрасно согласовал Минтранс, внесли коррективы в паспорта. Так что, Старовойта чего-то накрыло.
Dmitriy_Alexeevich: Хм, в Пушкине у нас бывает на замену ставят автобусы с других маршрутов. Даже с маршрутной доской прежнего маршрута бывает, просто поверх неё в салоне ставят новую. Я думал они все вполне себе в общем обороте :=-O:
Это касается автобусов, купленных по программам БКАД, "Чистый воздух" и транспорта по кредитной линии ВТБ с концессионерами в 10 городах. Пушкина это никак не касается.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#779883 Liski 19 авг 2023, 13:10
v_gildenberg: Потому без федеральных денег обновления у них не будет. «Сегодня регионы заявляют о потребности до 2030 года обновить более 57 тысяч автобусов, пяти тысяч троллейбусов и четырёх тысяч трамваев, а с учётом развития новых маршрутов необходимость в таких транспортных средствах будет, безусловно, ещё больше», - говорилось на заседании.
На самом деле - эта программа пузырь. Такая же, как строительство жилья. Начну издалека. С отраслью строительства связано много производств. Поэтому разогнанная к середине 10-х годов отрасль дала приличный рост в смежных отраслях: металлургии, цементном производстве, производства кровельных материалов, сантехники, электрооборудования, в самом строительстве занято много народа и т.д.. Сейчас сдается намного больше жилья, чем нужно. В разы больше. Во многих регионах до 83% нового вводимого жилья не продается:
https://realty.rbc.ru/news/6442863c9a79474eedbfdb04
https://iz.ru/1541269/2023-07-08/v-tcen ... novostroek

Но остановиться нельзя, поэтому многие дома стоят пустые по 5 - 7 лет.

Здесь тоже самое. Нашли регионы, у которых можно хоть что-то выдрать из бюджета и которые будут кормить предприятия машиностроения. Я был в составе госэкспертизы проектов концессий по Липецку и Курску. По Липецку средний пассажиропоток трамвая с учетом пика, межпика и выходных составляет 284 чел в час. А по проекту заложен 1700 :=-O: (это нижняя планка для востребованности трамвая) . Как они его собираются почти в 7 раз повышать? Он таким был в Липецке в 2003 году! И при достижении такого потока, инвестиционные и эксплуатационные платежи будут 1,8 млрд в год. При парке 46 трамваев и выпуске 38 единиц :=-O: . Зачем это нужно? В Курске там вообще страсть. Средний пассажиропоток сейчас 182 чел в час. Более-менее там еще маршрут №1. Маршрут №4 объезжает все пассажирообразующие узлы по частному сектору. Он на 70% проходит по частному сектору вдоль каких-то сараев, заросшей речки. Покупают 22 вагона, выпуск будет 20 вагонов. За 25 лет ежегодные платежи 1,3 млрд в год это в ценах 2022 года. Зачем это все городу нужно? В большинстве городов уже лет 15 нет пассажиропотоков, оправдывающих существование трамвая и троллейбуса.
Теперь Синара к нам с Калугой лезет со своими троллейбусами :]:-O: . Твари :]:-O: .

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#779885 Dmitriy_Alexeevich 19 авг 2023, 13:18
v_gildenberg: Уточнение. Пишут, что проблема с паспортами на автобусы для перевозки детей и межмуниципальные. т.е. к городу отношения не имеет. :=-O:
А, вот как.
Смутно помню со школьных лет, в нашем районе была какая-то проблема, что наша школа не имела права на школьном автобусе, на котором нас возили на учёбу и обратно, отвезти детей, например, на соревнования в другой район или какое-то мероприятие/экскурсию в Курск. Не знаю, поменялось ли что с тех пор.
#779887 v_gildenberg 19 авг 2023, 13:54
Не все так радужно в Курске на самом деле с троллейбусами. В начале этого года они взяли (как пишут) только 15 адмиралов и собственно все. Взяли для перехода двух первых маршрутов на брутто-контракт. Перевели. Теперь так, 80-90% выхода машин на этих двух маршрутах, на остальных 40-минутные интервалы. :=-O: В Сеймском округе жители уже забыли про то, что у них есть такой вид транспорта, как троллейбус, ибо ходит крайне редко и не регулярно. :=-O: 40 машин - это в планах и не факт что в ближайших, на 23-24 года. А так да, чтобы более менее прикрыть сеть с нормальными интервалами, около 40 машин и нужно. По их подсчетам. Но основная проблема в Курске не столько с машинами, сколько с водителями, которые уходят с низких троллейбусных зарплат на более высокие автобусные. Казалось бы что стоит повысить зарплату на троллейбусах и трамваях? Ну не все так просто. Зарплата прямо или косвенно всегда привязана к пассажиропотоку. Получается замкнутый круг - чтобы повысить з/п нужно больше пассажиров - а чтобы было больше пассажиров, нужно больше водителей , которые не приходят потому что мало пассажиров вследствие малой зарплаты
#779888 zz27 19 авг 2023, 14:03
С привязкой автобусов не в этом проблема, а в том, что по каждому конкретному контракту зафиксирован объём перевозок (плюс-минус 10 процентов). И перекинуть этот объём в другой контракт нельзя, сами автобусы-то ни к чему не привязаны, мало ли какой разобьют, заменить всегда можно. А в рамках контракта можно работать только на конкретных маршрутах, их можно менять, но например добавить ещё один нельзя. Вот это, я так понимаю, и предлагается изменить.
#779894 Liski 19 авг 2023, 14:49
zz27: С привязкой автобусов не в этом проблема, а в том, что по каждому конкретному контракту зафиксирован объём перевозок (плюс-минус 10 процентов).
Смотря где. К программам БКАД и Чистый воздух не привязан пассажиропоток. Условия: магистральный маршрут, с 5.30 до 0.00 часы работы. Дальше только вовремя перечисляй лизинговые платежи и соблюдай индикаторы проекта. Пассажиропотоки прописаны только в концессии. Вот там все хуже. Т.е., если не выполняются показатели пассажиропотока, то пропорционально невыполнению растут эксплуатационные платежи. Инвестиционные будут константой, которые просто будут умножаться на индекс-дефлятор.

Чего говорить, если даже питерский чижик сильно не выполняет заложенные индикаторы вот уже 7 лет:
https://sanktpeterburg.bezformata.com/l ... 115393182/

Но возможность достать деньги у Питера и деньги у Липецка и Курска совершенно разные.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#779902 Dmitriy_Alexeevich 19 авг 2023, 15:31
Видимо, влезанием в кредитную кабалу и сокращением финансирования всего остального.
#780220 v_gildenberg 22 авг 2023, 20:30
Интересная информация. Казань.

Казанские перевозчики предупредили: с 1 сентября пассажиры автобусов могут опаздывать на работу. Причина — регулярные поломки подвижного состава, из-за которого автобусы десятками сходят с маршрутов.

Называть это «угрозой», «шантажом» или «давлением на жалость» — решает каждый для себя. Перевозчики дают сухую статистику: только в июле в Казани зафиксировали более 600 сходов с маршрутов автобусов старше 10 лет.

Осень транспортники считают «бархатным сезоном». По оценкам перевозчиков, пассажиропоток в сентябре вырастет в среднем на 15-20%, вместе с ним и нагрузка на устаревшие автобусы.

«Прошу пассажиров закладывать больше времени при планировании своего графика поездок. Для чего это нужно? Чтобы быть точно уверенным что на учебу, на работу или по делам приедете без опозданий», — заявил председатель Ассоциации Автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана Сергей Темляков.

Стандартная история, когда разово купили автобусы, а экономику перевозок не выстроили, билетное меню не оптимизировали, а инфраструктуру поправили лишь на треть.

Дальше лет через 10 автобусы начинают массово выходить из строя. И снова потребуются колоссальные финансы, чтобы ещё раз обновить всё и сразу
#780241 Frankie 22 авг 2023, 21:31
Liski: Во многих регионах до 83% нового вводимого жилья не продается
Есть волшебный рецепт: снизить цены.

По поводу пасспотоков: а у вас есть статистика по перевозкам в пригородах Иванова? Когда там шарилось по две пары в сутки говна, и когда там ходит 5-6 пар комфортных РА?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Hottabych и гости: 6