Exval:
Второй момент касается анимированных схем ,поясняющих работу длинносоставных поездов. Собственно говоря, эти схему наглядно демонстрируют изначальную неработоспособность этой идеи, (выше задавали вопрос об этом).
Ну анимация оказывает организационную возможность формирования и расформирования длинносоставных поездов.

К ней вопросов нет. А внутренние процессы типа продольных реакций при торможении - она показывать не могла. А здесь- то и возникли сложности. Схема когда два локомотива находятся в голове (ну или один типа ВЛ80 - кому как нравится) не используют потому что опасаются того факта, что при пневматическом управлении тормозами в случае экстренного торможения или срыва стоп-крана в составе поезд возникают недопустимые продольные ускорения. Травмируются, значит, пассажиры. Получали замеры - и они были неудовлетворительными. Поэтому максимальная длина пассажирского поезда в настоящее время фактически ограничена 25 вагонами (и то для ЭПТ на локомотиве должен быть мощный современный стабилизированный преобразователь)

Собственно потом вопрос уперся к системам ЭПТ. Испытания в 1984-1986 годах проводили на Московской и Приднепропетровской ж.д., в тч. и в Щербинке. Все ВР включались в длинносоставный режим работы "Д". Классическая система завода "Транссвязь", модернизированная "Нейроком", и некая экспериментальная . Моделировали разные условия, включая и такое что на 4-7 вагонах с хвоста 40-вагонного поезда (при штатных и новых блоках) срывали стоп-кран. Все равно появлялись недопустимые явления резонанса, которые хоть и были меньше, чем при чисто пневматическом торможении, но все равно являлись недопустимыми для безопасности пассажиров

Об этом можете отчет почитать "Разработать и внедрить устройства ЭПТ, обеспечивающие надежную эксплуатацию скоростных и длинносоставных пассажирских поездов по условиям реализации необходимых тормозных путей и плавности движения". Это отчет ДИИТа, ВНИИЖТа, и ПКБ ЦТ в Днепропетровске. 1987 год. Потом случилось Каменская, крушение Авроры и я как понял эту тему вообще больше не поднимали.
В 2010 году у нас проводили ходовые испытания сдвоенного пассажирского поезда в Белореченске длиной 40 вагонов. ЧС4т№691 и ЧС4т №718. То есть не оба локомотива в голове, а "голова - в - хвост" Доработали конструкцию подсистемы ЭПТМ путем изменения элементной базы, т.е. улучшили ее. В принципе, все режимы торможения обеспечивались, индикация фактов торможения обеспечивалась, автоматическое дублирование на ведомом поезде всех режимов торможения - обеспечивалось. так что результаты и позволяли обеспечить следование поезда со скоростью до 120 км\ч. И продольные реакции при торможении (например, при срыве стоп-крана) признаны удовлетворительными. Однако, в серию эта модель перевозок так и не не пошла. Говорят, Михал Палыч, когда увидел все эти испытания и их резултаты всех поблагодарил ....и приказал строить двухэтажные вагоны.
