Мурзюша: Извините за наивный вопрос - а как же ходят длинные грузовые поезда? Куда там деваются разрушительные продольные силы
Вопрос вполне закономерный, поэтому извиняться за него излишне. Для грузовых поездов вопрос плавности, комфортности движения не стОит, поэтому продольные силы не являются для них столь опасными. (Если автосцепки и поглощающие аппараты способны с ними справиться, разумеется). А вот с пассажирскими поездами это не так. Напомню, что именно ради обеспечения необходимой плавности движения в их конструкцию даже пришлось возвратить буфера, упразднение которых было в свое время объявлено величайшим достижением. Правда, из соображений стыдливости эти агрегаты переименовали в упругие площадки, но суть от этого не меняется.
И ещё, если в пассажирском поезде на 32 (или 40) вагонов один локомотив поставить в голову, а другой в середину состава - то по моему понятию эти силы уже большого значения иметь не будут?
Можно, конечно. Но насколько это усложнит схему поезда, потребность в локомотивных бригадах и маневровых передвижениях! В пассажисрких поездах распределенная тяга реализуется гораздо проще при использовании моторвагонного подвижного состава. Но развивать его, опять же, было невозможно из-за невозможности соответствовать военным требованиям на случай проведения мобилизационных мероприятий.