Спасибо всем поправившим, да действительно имелся в виду Каунас. Где, впрочем, также нет остановки у 29-го. Получается, он едет под тепловозом по электрифицированным путям, как бы дико оно не выглядело. Видимо, литовцам так удобнее – это их железная дорога, имеют право городить у себя что хотят.
haava: литовцы и тепловоз не пустят - у них свои есть, которые работать должны, а не стоять
Так речь-то шла о том, чтоб литовцы подцепляли свой локомотив не у себя в стране, а в Беларуси (Гудогай) и Калининградской области (Чернышевское). Но нет, делают это уже по свою сторону границы, пока в вагонах работают пограничники. И из-за этого в том числе отказаться от остановок на Кяне и Кибартае не получится.
А вот от всех остальных остановок в пределах Литовской республики с февраля отказываются, там 29-ый стоять не будет ни в сторону Калининграда, ни в сторону Москвы. Так что если они и захотят продать билеты, то только от Кяны до Кибартая и обратно. Ну, или разово будут вводить остановки условно в том же Вильнюсе под конкретных пассажиров. Охотно представляю себе этих пассажиров, т.к. головной боли тут немерено, чтоб такая "услуга" была доступна простым литовцам.
ED4MKU: Но собственно почему бы не сделать так и с беларусами (Сморгонь-Гудогай) и по РФ (Чернышевское-Черняховск). Тоже прямо в поезде штамповать.
А вот тут согласен. Ладно литовцы по свою сторону границы мурыжат калининградские поезда по часу – но с российской и белорусской сторон можно же сделать ПТК на ходу? В Allegro это же получалось, а тут какая проблема?