Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#802726 AlexBykov 09 апр 2024, 10:39
Landsberg: По что и речь ( глядя на таблицу) Граждане, можно радоваться, можно грустить, но дальние пдс уже при смерти. Если не будет какого-то катастрофического развития событий, то считаные годы и всё,
Вы путаете маршрут следования пассажира и маршрут поезда. А количество маршрутов следования пассажиров = сочетание из кол-ва остановок поезда по 2 без повторений, там формула с факториалом. В случае 5 остановок (включая начальную и конечную) это 10 маршрутов, а в случае 30 остановок = 435 маршрутов. Понятно, что реально процентов 70 из них дают пассажиропоток из единиц человек в месяц, и потому не на что не влияют - никто не едет от ст.Подборовье в Верещагино или от ст.Николо-Полома в Фаленки. Кроме того, в лежачих поездах выкидываются практически все маршруты следования пассажиров короче 200-300 км. Но если из 435 шт есть 10 маршрутов, по которым перевозят 20-50 чел за рейс и больше, и есть 20% маршрутов (87 шт), по которым проезжает в среднем хотя бы 3 чел за рейс, то вот уже получаем 6+ сотен человек за рейс, если это в среднем человек 400 в сечении, такой поезд имеет все шансы к существованию.
Но когда идет речь о сообщении одной крупной агломерации с N точками на глобусе, то да, перевозки до местностей далее 1300-1500 км по железной дороге имеют значение только на территориях с плохо развитой авиацией и плохой транспортной доступностью аэропортов для окружающей местности в радиусе Х км.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#802727 LmV 09 апр 2024, 10:40
Фыва Цукен: ой, ладно. уже до конспирологии докатились. :*CRAZY*:

как там в одной песне - " не троньте его, не надо. пускай человек поспит" ::-D:
Да тут не в конспирологии дело. А в том, чтоб представить рукотворный логистический конфуз. ::-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#802728 LmV 09 апр 2024, 10:42
Dmitriy_Alexeevich:
Ну-ка, расскажите нам, а ещё лучше покажите, авиатрафик Петербург - Воронеж нынче :8-): . И до кучи Ростов, Крым, Белгород, Курск, Брянск :]:-O: .
Да человек застрял в бытие больше 10 лет назад, что-то там проанализировал, и впал в мечты. :;-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#802729 AlexBykov 09 апр 2024, 10:44
Dmitriy_Alexeevich:Ну-ка, расскажите нам, а ещё лучше покажите, авиатрафик Петербург - Воронеж нынче :8-): . И до кучи Ростов, Крым, Белгород, Курск, Брянск :]:-O: .
Ну это ж не навечно. ФПК неслыханно повезло с этими закрытиями аэропортов, из которых 4 - реально мощные. А так, можно и нужно вспомнить, как с лета 2021 и по март 2022 они были вынуждены принимать непростые решения (с) - начали отменять ПДСы пачками, урезать частоту их назначения, причем, часто для поездов с уже проданными билетами. А авиация уже к лету 2021 года вышла из ковидного кризиса и по объемам внутренних перевозок превысила до-ковидный 2019 по большинству основных аэропортов.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#802733 AlexBykov 09 апр 2024, 10:52
Фыва Цукен:
AlexBykov: аэропортов, из которых 4 - реально мощные.
четыре?

хм. ростов, краснодар... а ещё что? все остальные, имхо, так себе.
Еще Симф и Анапа. И неплохие Воронеж и Белгород.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#802737 LmV 09 апр 2024, 11:03
AlexBykov:
Ну это ж не навечно. ФПК неслыханно повезло с этими закрытиями аэропортов, из которых 4 - реально мощные. А так, можно и нужно вспомнить, как с лета 2021 и по март 2022 они были вынуждены принимать непростые решения (с) - начали отменять ПДСы пачками, урезать частоту их назначения, причем, часто для поездов с уже проданными билетами.
Последствия ковидных ограничений, имевшие долгосрочное действие из-за того, что в предыдущие годы убытки были.
А авиация уже к лету 2021 года вышла из ковидного кризиса и по объемам внутренних перевозок превысила до-ковидный 2019 по большинству основных аэропортов.
Авиация так сильно не пострадала, поскольку не было возврата билетов (т.е. даже сэкономили), больше субсидий на ряде рейсов, плюс сохранялась международка на ряде направлений.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#802744 AlexBykov 09 апр 2024, 11:23
LmV:Из того, что у СПб есть макрорегиональные потоки, не значит, что нет потоков на/с Югов (которые растут сейчас по населению и всему прочему), а также в Поволжье. Кроме того, не забываем отклоняющуюся от ГХ линию СПб-Сониково-Ярославль.
Интересно, вот если сейчас отменить из СПб все поезда, что южнее Москвы? Куда эта таблица пойдет? А еще и Поволжье?
Вы как и Ландсберг, путаете маршрут следования пассажира и маршрут поезда. Естественно в поездах из СПб через Ярославль и Иваново в Самару и Уфу есть немаленький местный трафик в Самарскую область, Ульяновскую... В Ярославле с Рыбинском, Тутаевом, Ростовом и Костромой около 1 млн населения, а маршрут в эти регионы с пересадкой в Москве практически не дает преимуществ.
И, опять же, не надо сюда относить форс-мажорную ситуацию с закрытием десятка южных аэропортов. Нет смысла прогнозировать, как дальше пойдет СВО, что будет с авиацией в РФ, учитывая сложности с техобслуживанием/ремонтом, но и с другой стороны обещанные к 2030 тысяча пассажирских бортов, итд, итп. Но пока является фактом, что это отсрочило жопу, в которую попала ФПК со 2й половины 2021.
LmV:Авиация так сильно не пострадала, поскольку не было возврата билетов (т.е. даже сэкономили), больше субсидий на ряде рейсов, плюс сохранялась международка на ряде направлений.
Пострадала, и сильно, международка вообще в ауте была. Например, во Владивостоке на начало 2023 не было возобновлено ни одного международного рейса вообще, а они там более 1/3 составляли. А в Москве что с Шереметьево-D?
Но про субсидии Вы правильно сказали - набирала обороты программа субсидирования межрегиональных маршрутов, совместно федеральный + региональные бюджеты. А кроме того, авиакомпании оказались более расторопными, и видя, как летом 2020 г ФПК неохотно восстанавливала частотность своих поездов, стали запускать больше маршрутов между крупными агломерациями. Например, в Петербург из Казани и Самары.
AlexBykov:
Фыва Цукен:
AlexBykov: аэропортов, из которых 4 - реально мощные.
четыре?
хм. ростов, краснодар... а ещё что? все остальные, имхо, так себе.
Еще Симф и Анапа. И неплохие Воронеж и Белгород.
В 2021
Симферополь - 6,8 млн чел
Краснодар - 5 млн чел
Ростов - 2,9 млн чел
Анапа - 2,9 млн чел
Воронеж - 0,9 млн чел
Белгород - 0,58 млн чел
Брянск - 0,14 млн чел

В Белгороде все же немаленькая цифра была, это 1590 чел в сутки, я думаю, одного порядка с жд в дальнем следовании.
А всего первые 6 аэропортов дают 19 млн пасс в год, это около 20% от трафика всех поездов дальнего следования по стране, в 2021 г в ПДСах было перевезено 92 млн.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#802751 LmV 09 апр 2024, 11:42
Международка у авиации (на европейском направлении) сохранялась до 2022 года. Ну и опять же принцип: «никому ничего не отдам», с обменом билетов на ваучеры. Так что факторов выкарабкаться быстрей - было больше. В любом случае, сейчас это все пройдено. Как и наблюдения Ландсберга 10 летней давности, и тогдашние дискуссии.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#802756 AlexBykov 09 апр 2024, 11:54
LmV: Международка у авиации (на европейском направлении) сохранялась до 2022 года.
В чрезмерно кастрированном варианте относительно 2019

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#802758 v_gildenberg 09 апр 2024, 12:09
AlexBykov: Не технические рейсы на полигоне в Белоречке, а каждый гражданин может купить билет и прокатиться между столицами, как на аттракционе, и потом ностальгировать, глядя на картинку с ЭР-200 на пачке рафинада. А как транспортный проект в таком ущербном виде он был абсолютно бессмысленный и вредный. И что-то удобоваримое МПС из него попыталось сделать в районе 2000 года, но не надолго: https://www.kommersant.ru/doc/135371
.
Ну и ? Статья от 2001 года. Я уже писал и напишу слово в слово и сейчас. Разобраться с ЭР200 нам не было проблем, если надо - и ЭР300 бы запустили, вопрос уперся в тот самый главный ход. Т.е. и в МПС, и в Госплане поняли, что налаживать на нем высокоскоростное движение нет смысла, но чисто показательную сторону поддерживали. Работы по динамике ЭР200 были свернуты, локомотив скоростной заказан не был (хотя вначале были и планы локомотивной тяги не только на 200, но и на 250 км/ч с 12-осным локомотивом). А "трудности" с ПС - это легенда, прикрытие, которое придумали в МПС, чтобы объяснить, почему работы остановили. А на самом деле были очень простые и понятные вещи. Выполнение объема грузоперевозок, пригородных перевозок (рабочих с московской пропиской на столичных предприятиях не хватало, да и за колбасой ездили), дороговизна содержания скоростного пути, нехватка путевых машин (производство которых стало приоритетом). А что сейчас? Еще раз говорю, что время рекордов прошло. Время, которое установлено ЭР200 и НЭ вполне конкурентоспособно и не снизит к нему интерес. Пассажиру что 3.45, что 3.55 - цифры практически одинаковые- это очень быстро. Поэтому и не нужно было тратить столько денег. Просто увеличить количество поездов типа НЭ. И все.

Фактически разница во времени хода Сапсана и НЭ уже в 2019 году была равна нулю

Кстати, Пять часов были достигнуты еще в 1965 году, с переделанным ЧС2. Кстати ЭП2к испытывался до 200 км/ч, и здесь цена вопроса изменения передаточного отношения.. После 2001 года была проложена нитка со временем хода 4-30. Снижение стоимости проезда сейчас может быть достигнуто, например, за счет использования двухэтажных вагонов, что позволяет снизить расход электроэнергии на пассажиро-километр. Была бы экономия и на стоимости ремонта подвижного состава, и специальное моторвагонное депо не нужно
#802761 LmV 09 апр 2024, 12:36
Добавлю: работ по какому-нибудь ЭС350 на Синаре не ведётся (по крайней мере ничего не говорят), а "дочка" только появилась. Также не слышно о закупке нового ПС в Китае. Так что губу раскатывать "свидетелям" рано. :;-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#802762 v_gildenberg 09 апр 2024, 12:49
Ха! А почему все считают, что авиация даже после окончания СВО будет как прежде? Для справки: в бюджете Фонда национального благосостояния (ФНБ) осталось 3,5 млрд из 300 млрд руб., выделенных на приобретение самолетов у иностранных лизингодателей, сообщил «Коммерсантъ». То есть мы потратили тупо 300 лярдов для того чтобы спонсировать недружественные Эйрбасы и Боинги (у которых в полете отваливаются детали) . Вы вдумайтесь – 300 лярдов! Это очень большие бабки! У нас в стране куча авиационных заводов живет на голодном пайке – Воронеж, Казань, Ульяновск, Иркутск, Улан-Удэ, Комсомольск…. В Саратове завод угробили. Они с трудом выпрашивают себе эти копейки на несчастные МС-21 и Суперджет, вместо этого бабки просто тупо выдаются зарубежным производителям. Железнодорожники же вкладывают деньги в собственную страну, в собственную промышленность, в собственные научные исследования.. Торжок подняли, Тверь работает. Куча заводов по стране производят качественную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Куча смежников работает и получает заказы во всех этих Первомайсках, Борах- что там еще есть по стране? С налогов на прибыль производства деньги идут в муниципалитеты местные. При этом фактически еще и пассажиры сами вкладывают деньги в страну. Если Вы забыли – у нас 0% НДС на пассажирские перевозки, но эти деньги идут в производство новых вагонов. С 2016 года так. Еще Иванов этого добился. С каждого билета. Поэтому хрен им авиаторам, а не внутренние российские маршруты. Пусть обеспечат авиапарк российской техникой, а потом летают. А мы еще посмотрим как они там летают. :=-O:
#802765 AlexBykov 09 апр 2024, 13:20
v_gildenberg:Ну и ? Статья от 2001 года.
Потому что в конце 2000-го у МПС была попытка сделать из скоростного сообщения Мск-СПб что-то целесообразное - организовали 2 нитки в 7 утра и 18 ч зеркально, по которым запустили 2 пары ЭР-200, каждая 5-6 раз в неделю. И через месяца 3 такой работы, в конце января 2001, они потерпели фиаско, и были вынуждены это отменять, возвращая все к экскурсионным рейсам ЭР-200 1 раз в неделю, о том и статья. И представители МПС явно сказали, что проблема в подвижном составе.
v_gildenberg:Я уже писал и напишу слово в слово и сейчас. Разобраться с ЭР200 нам не было проблем, если надо - и ЭР300 бы запустили, вопрос уперся в тот самый главный ход. Т.е. и в МПС, и в Госплане поняли, что налаживать на нем высокоскоростное движение нет смысла, но чисто показательную сторону поддерживали. Работы по динамике ЭР200 были свернуты, локомотив скоростной заказан не был (хотя вначале были и планы локомотивной тяги не только на 200, но и на 250 км/ч с 12-осным локомотивом). А "трудности" с ПС - это легенда, прикрытие, которое придумали в МПС, чтобы объяснить, почему работы остановили.
Или не хотели этим заниматься, просто потому что и так сойдет, а нужные обоснования можно подогнать, чтобы давили на кого-то другого. Но к рубежу веков МПС все же занялся этой идеей, о чем упоминается в статье. А годом позже купили состав Невского и все же запустили 1 пару ежедневно, на которой попеременно 3 дня в неделю работал Невский и 3 дня в неделю один из ЭР-200. Потом появился второй Невский, и там возникали какие-то утренние рейсы по дням недели. Но все же пришли к схеме: вечерние нитки на 18:30 обслуживаются Невскими, а утренняя в 6:45 из Питер и в 19 из Москвы - один из ЭР-200, и назначение только по понедельникам и пятницам. То есть, в 1й половине 2000-х в МПС и в сменившем его РЖД смысл в движении на 200 км/ч увидели, и предпринимали определенные шаги.
Я не знаю, какие реально претензии выдвигались к ЭР-200 в 80х-90х во время этой стагнационной эпопеи, но в 2000-х у этих электричек была низкая надежность, было зашкаливающее число инцидентов, то движки горели, то саморасцеп, итд, раз месяца в 3 происходило какое-то серьезное ЧП, для состава, который делает всего 1-2 рейса в неделю, это овер дофига. Низкой надежностью ПС и объяснялось то, что на ГХ ОЖД имелось 2 пары скоростных ниток на 200 км/ч, а использовались они реально под 7-8-9 пар в неделю, при этом в депо стояло аж 5 единиц высокоскоростного состава для этих перевозок.
Время, которое установлено ЭР200 и НЭ вполне конкурентоспособно и не снизит к нему интерес. Пассажиру что 3.45, что 3.55 - цифры практически одинаковые- это очень быстро. Поэтому и не нужно было тратить столько денег. Просто увеличить количество поездов типа НЭ. И все.
В середине 2000-х была показательная нитка для ЭР-200 утром из Питера на 3:55. А нитки на 18 часов из обоих городов под НЭ были 4:30, а во время ремонтов весной и осенью 4:45. Все-таки, 4,5 часа уже много в сравнении с авиацией. Сейчас Сапсан выигрывает, если маршрут пассажира примерно от окрестностей Ленинградского вокзала до Площади Восстания, а если это условные Кунцево и Купчино, то соотношение с авиа может быть как в ту, так и в другую сторону. И 3:45-3:55 у Сапсанов обычно с несколькими остановками.
Снижение стоимости проезда сейчас может быть достигнуто, например, за счет использования двухэтажных вагонов, что позволяет снизить расход электроэнергии на пассажиро-километр. Была бы экономия и на стоимости ремонта подвижного состава, и специальное моторвагонное депо не нужно
Да, и это выход из ситуации с пропускной способностью ГХ ОЖД тоже. Но пока ни двухэтажек на 200, ни своего лока.
v_gildenberg: Ха! А почему все считают, что авиация даже после окончания СВО будет как прежде?
Я вообще не вижу смысла в подобных прогнозах, тут и за месяц иногда многое меняется. Тем более, никто не знает, когда и чем эта СВО закончится. Сколько там Минпромторг обещал отечественных самолетов к 2030? ::-D:

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17