Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#813696 v_gildenberg 05 сен 2024, 16:13
Маштех ехидничать изволил ::-X:

Как потерять 15 лет и $139,3 млрд. И это не в России.

Проект HS2 (High Speed ​​2) по созданию высокоскоростного железнодорожного сообщения в Британии еще очень далек от завершения, но как пишет издание Interesting Engineering, уже стал одним из крупнейших инженерных провалов в истории страны. 15 лет планирования и проработки, бюджет вырос в четыре раза, а результатов работы до сих пор нет.

Рассмотреть строительство новой высокоскоростной дороги Департамент транспорта предложил еще в далеком 2009 году. Линия HS2 должна проходить между Хандсакром в южном Стаффордшире и Лондоном с ответвлением в Бирмингем, став второй специально построенной высокоскоростной железной дорогой в Британии после HS1, соединяющей Лондон с туннелем под Ла-Маншем.

В 2020 году премьер-министр Борис Джонсон одобрил строительство магистрали, но к 2024-му предполагаемые расходы выросли примерно вчетверо - до £106 млрд. Ну или $139,3 млрд, если переводить по курсу в более понятную валюту. Добавили проблем протесты, вызванные уроном, который строительство дороги наносит ландшафтам и дикой природе Англии.

В итоге, длина новой линии была существенно сокращена по сравнению с начальными планами, а позже и вовсе было объявлено об отмене второй фазы HS2. Сэкономить таким образом удалось примерно £36 млрд ($47,29 млрд), которые потратят на развитие дорожной инфраструктуры и автобусного сообщения в каждом регионе страны.

А ту часть, которую все же собираются достраивать, откроют в 2033 году. Но это не точно.
#813707 Landsberg 05 сен 2024, 20:14
Надо разбираться почему так произошло. Без знания причин приводить эту историю в пример нет смысла.

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#814808 Ямской 20 сен 2024, 21:19
Отдельную тему создавать не стал.
Скоростной поезд может соединить Гомель и Брянск
ГОМЕЛЬ, 18 сен – Sputnik, Татьяна Федоренко. Предложение организовать высокоскоростное железнодорожное сообщение между Гомелем и Брянском было озвучено на региональном бизнес-форуме "Гомель – Брянск", передает корреспондент Sputnik.
Полный текст здесь: https://sputnik.by/20240918/vysokoskorostnoe-zhd-soobschenie-mozhet-poyavitsya-mezhdu-gomelem-i-bryanskom-1089635102.html
::-D: ::-D: ::-D:

Купите мне билет до станции Белед!
#814905 suntechnic 22 сен 2024, 14:20
В смежных форумах пишут, что в СПб начали работы по переводу пригорода с СПб-Главный на Волковскую.

https://railgallery.ru/photo/256695/
С 18го Сентября началось технологическое окно продолжительностью 43 суток по демонтажу путей на станции Волковская. Началась реконструкция станции с дальнейшим переводом пригородных поездов с Московского вокзала вот сюда.
Так всё же окончательно и бесповоротно?
#814906 LmV 22 сен 2024, 14:31
Это значит, что начали работы. И если всё удачно сделают (а это не так сложно, как ВСМ), то просто появится новый пригородный вокзал. А дальше: уже похрен. Полюбому: это будет полезно. И, кстати, на Мосбане освободится место. Единственное: как бы это не подкосило Витбан, потому что могут появиться идеи по тому, чтоб и оттуда тоже пригород перевести.
Вот почему проект здания нового вокзала не показали - вопрос.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#814907 zz27 22 сен 2024, 14:34
В идеале бы наоборот затащить московский пригород на Витбан через Волковскую. Путей полно лишних, только нужно заморочиться с эстакадой для поворота.

А так это всё же от безысходности, потому что на Московский не пролезает всё сразу, и ВСМ, и ПДСы, и 10-минутный колпинский такт с добавкой волховской движухи. Остаётся надеяться, что от Тосно (или хотя бы Колпино) до Волковской будут чисто пригородные пути, которым за счёт этого можно сделать окно ночью, а не днём.
#814908 LmV 22 сен 2024, 14:39
zz27: В идеале бы наоборот затащить московский пригород на Витбан через Волковскую. Путей полно лишних, только нужно заморочиться с эстакадой для поворота.
Согласен. Нужна эстакада, и электрификация всех путей на Витбане, и тогда проблем не будет, бо прибытие будет опять же в центр (плюс загрузка вокзала). Но... Не знаю: почему так? Пошли по пути "наименьшего сопротивления"? Но тогда перспективы Витбана (соседняя тема) не особо радостны, ибо грузить его больше нечем. Из плюсов тут: прекращение бардака на Мосбане и возможность более простого устройства Горэлектрички, либо просто сквозных маршрутов пригорода через ДД, из минусов - непонятные перспективы Витебского.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#814909 suntechnic 22 сен 2024, 14:46
а Колпино, я так понял, развязывать по-нормальному уже никто не собирается. Были грандиозные планы 4 пути до Тосно на всём протяжении, как только начали ВСМ-2 обсуждать, как-то прикрыли лавочку.
Да, жаль, что перспективы Витебского пошатнулись. Скорее Волковской хотят придать функционал хаба на все направления. Только сколько путей закладывают там на пассажирскую станцию, хотелось бы узнать.
#814911 LmV 22 сен 2024, 14:54
suntechnic: Скорее Волковской хотят придать функционал хаба на все направления.
Да, тем более, что место там, с одной стороны - не дикое, с другой - есть ещё возможность развивать.
Кстати, напомню, что когда-то на одном из форумов обсуждалась необходимость вокзала на Волковской. И так решили сделать. Иногда желания (особенно, высказанные в Интеренете) сбываются...
suntechnic:
Только сколько путей закладывают там на пассажирскую станцию, хотелось бы узнать.
Да, и от этого зависят перспективы того, что там будет.
Вот, примерное техзадание нашёл. Правда, не очень новое:
https://www.spbtrd.ru/projects/the-deve ... kovskaya-/

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#814912 zz27 22 сен 2024, 15:26
suntechnic: а Колпино, я так понял, развязывать по-нормальному уже никто не собирается. Были грандиозные планы 4 пути до Тосно на всём протяжении, как только начали ВСМ-2 обсуждать, как-то прикрыли лавочку.
Да вроде никуда планы не делись. Несмотря на ВСМ-2, за Обухово уходят 4 нескоростных пути, дальше схема обрывается, но наверное уж минимум Колпино.

suntechnic:Скорее Волковской хотят придать функционал хаба на все направления. Только сколько путей закладывают там на пассажирскую станцию, хотелось бы узнать.
Для этого как раз хватило бы и пересадки на поперечную линию прямо на ГХ. Соединения с Витебским ходом всё равно не ожидается пока что. А путей — да по идее трёх должно хватить, если не тупить при обороте, максимум раз в 10 на Колпино и раз в 20 на Мгу. Ну допустим ещё четвёртый для всякого нестандартного со своим ПС, хотя тут и Московский полностью никто не отменяет, штучный пригород вполне себе пролезет между ПДСов.
#814919 LmV 22 сен 2024, 19:56
Судя по ссылке, планируются шесть (!) путей под пригород. Соединение с Витебским ходом же есть, но в нечетном направлении (на юг).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#814922 suntechnic 22 сен 2024, 20:35
А какова длина этих путей? Так-то 6 штук хватит на всех, но если еще они на 20 вагонов расчитаны (500 м), то при разделение на 2 блок-участка с одного пути можно отправлять на Витебское и Московское направление одновременно. Да и на транзит и Ладожское направление тоже хватит.
#814925 LmV 22 сен 2024, 20:51
Ещё две платформы по 255 метров.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#814930 suntechnic 22 сен 2024, 21:17
да, увидел. Ну 2 платформы ни о чём. Тут конечно, только Московское/Ладожское направление.
А если транзит типа Волховстрой-Оредеж, то велик риск сбить весь график при опоздании электричек.
Значит, под Витебское еще городить надо платформы или оставлять как сейчас, не трогая Витебский.
В Москве как-то умудрились не тронуть пригород при проектировании ВСМ на Ленинградском.
#814933 LmV 22 сен 2024, 22:22
Но две платформы на 6 путей, это как-то странно. Интересно: есть ли там платформа сейчас? Хотя бы низкая? Ещё оттуда процитирую:
Предполагается следующая организация обслуживания электропоездов, оборачивающихся по станции Волковская:
- пригородные поезда Московского и Волховстроевского направлений будут прибывать на перронные пути станции Волковская;
- для обслуживания маршрутов внутригородского транспорта – Д1 (Белоостров – Ораниенбаум) и Д2 (Токсово – Гатчина-Варшавская), которые проследуют по участку Глухоозерская – Волковская – Цветочная, на станции Волковская будет организован остановочный пункт со своей островной пассажирской платформой.
И да, вроде про особое вокзальное здание не говориться, лишь про турникетные павильоны. Но, однако, это не мешает, ИМХО, вполне серьёзно, назвать это Волковским вокзалом.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9