zz27:
Если управлять трамваем агрессивно, пассажиры отлично будут летать по салону. Плавная езда это намеренная политика, разменивающая время в пути на комфорт и безопасность.
Вообще-то водители, работающие за оклад - никуда не спешат. Для автобуса, ИМХО, это именно особенность старта на при механической передаче. Которая при АКПП не имеет возможности включения "сдюживальной" передачи на старте (для преодоления сопротивления). Если же говорить про "политику", то политика это - в Смольном. Что касается уровня водителя автобуса, то если он намеренно педалирует "буквально" недостатки автобуса СЕЙЧАС, значит - ещё один "водолаз-форточник" потенциальный, и никакая это не политика, а лихачество и автохамство на пустом месте.
Если непонятно:
разменивать БЕЗОПАСНОСТЬ - это должностное преступление. Тем, что написано выше, буквально сказано про всеобщий сговор, с целью положить не безопасность. И почему? Какие проблемы с временем в пути? График есть у всех, и за его неисполнение в ГЭТе имеют очень жостко.
А тут что? Или намёк на то, что график автопредприятий построен с превышением скорости?
Тогда, это, вкупе с тем, что сказано выше, буквально говорит: автобусы заведомо небезопасны, а их водители - потенциальные преступники, которыми командуют...ну вы поняли.
Это - очень серьёзное обвинение, тащемта. Причём, что интересно, преподносится, как должное!
zz27:
Можно автобусам нарисовать графики, чтобы они больше 30 не разгонялись, тоже весьма плавно ездить будут.
Это гдеж такое есть для НОТа ВООБЩЕ? Кроме случаев, когда ограничение скорости...
zz27:
Она подразумевает, что пассажиры держатся за поручни, этого вполне достаточно. А держаться обязывают правила проезда, в трамваях кстати тоже. На современном трамвае тоже можно резко стартовать, если условия нормальные. Просто водители так не делают, вот и всё.
На современном трамвае очень трудно так сделать. Ибо, как минимум, произойдёт боксование, как максимум - электроника не позволит. Главное, не понятно: зачем? Нет, можно, конечно, потом с торможением поиграться, но опять же: зачем? Трамвай и так разгоняется быстро. А всё дело в чём? В ТЭДах, и системе управления. При меньшем (примерно в 2,5 раза) сопротивлении качению. Т.е. нет необходимости в рывке для старта, а дальше - плавно, но быстро нарастает частота инвертора (в старых моделях - напряжение). В старых моделях ещё могут быть толчки, что связано с переключением типа подсоединения ТЭДов, но сейчас нет.
zz27:
Ну вот на автобусе тоже можно не жать тапок в пол. Просто не нужно.
Так надо разобраться...
Рывки могут быть связаны с тем, что шинное транспортное средство с АКПП - просто не может иначе стартовать и разгоняться. Особенно - первое (слишком большое сопротивление качению).
Но тут навязывается мысль, что ездят специально "такая политика", и - см.выше (с убеждением в неизбежности и необходимости криминала, буквально).
zz27:
Так что мешает в автобусе жать газ ровно так, чтобы получалось идентичное трамваю ускорение?
См.выше. Либо - не получится технически на АКПП (из-за отсутствия передачи с наибольшим усилием), либо - дальше: см.выше.
zz27:
Автобус комфортнее езды с пересадкой. Если в одном случае езда с пересадками (пусть и не для всех), а в другом без, то первый вариант должен очень радикально выигрывать по другим параметрам. Как например метро, или в отдельных случаях электричка. А если нужно пересаживаться, и при этом не получится доехать заметно быстрее, чем если бы был прямой автобус — да нафиг надо.
При устройстве городского транспорта надо учитывать магистральные потоки, в первую очередь, если чотко видно, как их провести. Потому и нужна ставка на трамваи. Автобусы, это - в дополнение (тем, кому в сторону от "магистральных потоков". Иначе если делать - будет полный ВаронишЪ
zz27:
Так в одинаковых условиях. Берём пассажиров, набиваем не более чем по 3 штуки на квадратный метр и возим. И смотрим, как возить будет дешевле. С какими-то коэффициентами пересчёта, скажем в метро за скорость можно возить по 5 человек на квадрат, а если нужна пересадка, то в качестве компенсации только по 2.
Причём тут "квадраты здесь и сейчас"? Нельзя сравнивать трамвай и бобик. Равно как и их эффективность с годами в городе. Что важно, при организации транспорта? Можно кинуть: "а, платить не будем, сами организуются", и получить "полный ВаронишЪ", а можно наоборот - ежовыми рукавицами выстраивать транспортный каркас города, и получить хорошую транспортную систему.

Примеры есть. Кстати, метро не окупится полюбому, и - тем не менее.
zz27:
Потому что в случае с трамваем часть денег ушла на инфраструктуру, а километр пробега трамвая (как минимум, длинного) дороже, чем километр пробега автобуса, соответственно километров бюджет может себе позволить меньше. Провозная способность да, при хорошо загруженной линии у трамвая может оказаться больше, но ценой увеличения интервала.
Длинный трамвай - вообще дешевле всего. А думать, что деньги, не ушедшие на трамвай, не осядут "на ум", а будут на закупку автобусов и зарплату водителям - просто потрясающая "наивность", особенно после откровенных рассуждений про преднамеренное, из хулиганских побуждений (видимо) нарушение ДТП и ПТЭ организованной группой.
zz27:
Но это же менее удобно, чем если автобус везёт прямо по коридору потенциального трамвая и не надо никуда пересаживаться, если нужно в центр (ну или куда там основной поток).
Ну какой-то может частично совпадать, какой-то - нет. В чём проблема? Магистральность - см.выше.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел