Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#823825 mailonego 08 янв 2025, 18:28
Ластовка М.О.:Welcome! ::-):
Почему нет трудового законодательства, очень даже есть! Крупнейшие массовые забастовки в огромных корпорациях тому пример, как впрочем и работа профсоюзов (в отличии от РФ).
Вообще то как раз отсутствие нормального законодательства соблюдаемого обеими сторонами и ведет к забастовкам, т.к. забастовка - это крайняя мера
Т.е. хуже чем в России
1:0 в пользу России
Ластовка М.О.:Больничные и отпуска тоже есть. Да, не такая халява, как вы привыкли, но тем не менее это всё есть и оплачивается. По уходу за ребенком нет, но на роды 2 недели работодатели дают без вопросов с оплатой, больше уже на усмотрение.
2 недели на роды - это супер конечно.
В России 140 суток Больничный + Отпуск 1,5 года и все это с сохранением рабочего места.
2:0 в пользу России
Ластовка М.О.:Трудовая книжка - пережиток совка, зачем она? Всё давно в эл.виде
В России она уже электронная лет 5, в США ее вообще нет вроде
Ничья
3:1 в пользу России
Ластовка М.О.:а в развитых странах ты сам формируешь и инвестируешь в свою будущую пенсию. Либо, если не хочешь в это вникать, то уполномачиваешь удобный для тебя фонд или контору. Социальная пенсия, если ты даже ни дня не работал в США, сейчас USD 800. Да, это 1/5 от средней з.п., но и в РФ не лучшие пропорции.
В России это тоже никто не запрещает делать
Ничья
4:2 в пользу России
Ластовка М.О.:Из плюсов то, что с работодателем можно договориться, может твой адвокат договориться или сделку заключить, на твое место временно, на время отсутствия взять другого, если тебе надо "слинять" на пару-тройку месяцев. В РФ по-сути такое не возможно (по крайне мере, за свой счёт никто тебе 3 месяца не даст).
Согласно законодательству срок отпуска за свой счет не ограничен, все по согласованию с работодателем. Есть варианты когда даже согласие работодателя не требуется
ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
5:2 в пользу России
#823858 Frankie 08 янв 2025, 22:43
Ну про последнее я бы поспорил: вы реально сможете прийти и сказать, что вас на работе не будет 3 месяца?
#823862 LmV 08 янв 2025, 22:58
Реально - вряд-ли. Это, как я понимаю, к тому, что если "побазарить", то выклянчить можно и у нас. Но надо ли? Ведь у нас ежегодный оплачиваемый отпуск ОБЯЗАТЕЛЬНО предусмотрен в течение первого года работы на данном месте. Чего нет в США.
Ну а если всё переводить в "умение договариваться", то всё будет по-понятиям, и можно вообще хер получить.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#823863 Frankie 08 янв 2025, 23:03
Так Ластовка пишет, что в США такое без проблем. Хотя тоже использует обороты «адвокат может договориться»…

Это не про оплачиваемый отпуск же, а про перерыв на работе за свой счет.
#823865 LmV 08 янв 2025, 23:19
Frankie: Так Ластовка пишет, что в США такое без проблем. Хотя тоже использует обороты «адвокат может договориться»…
Т.е. означает, что без адвоката и связей, даже - и не заикаться об этом.
Frankie:
Это не про оплачиваемый отпуск же, а про перерыв на работе за свой счет.
А с оплачиваемыми отпусками в США проблема.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#823870 LmV 08 янв 2025, 23:30
Frankie: А с неоплачиваемыми - у нас. ::-D:
Есть разница: предусмотрен оплачиваемый отпуск обязательный (от 28 до 28+14 и более), или есть только (или преимущественно) неоплачиваемый, и необязательный, за который ещё надо побороться (и не быть выставленным, если новичок)? В плане неоплачиваемых - одинаково. В смысле - кукиш легко получить, а не отпуск. Но опять же: у нас есть - два варианта, в США - только один, зачастую.
Так что: не надо песен. У нас - однозначно лучше в этом плане.
ЗЫ: Повторю. Очень большая ошибка думать, что лучше "когда договариваться". Нихрена не лучше. Кто-нибудь работодателя задолбает, и он - вообще не будет отпусков давать. Или изначально будет гонять "на износ", и отпуск "ещё заслужить надо". Ибо надо понимать, что каждый мечтает, что "договорённость в свою пользу", но это - не так. У другой стороны - и желания не меньше, и возможностей больше...не соглашаться. А когда есть ОБЯЗАННОСТЬ предоставить отпуск (причём - оплачиваемый) - иное дело.

#823897 mailonego 09 янв 2025, 08:17
Frankie: Ну про последнее я бы поспорил: вы реально сможете прийти и сказать, что вас на работе не будет 3 месяца?
Я бы то же поспорил, что Вас реально бы в США кто-то ждал бы 3 месяца.
Все по договоренности с работодателем, что там, что здесь, захочет работодатель - пойдет на встречу и будет ждать, не захочет - не будет :)
Все просто.
А для чего вообще может понадобиться отпуск за свой счет от 3 месяцев в России при наличии оплачиваемого отпуска от 28 дней и более и при оплачиваемом больничном?
#823902 БАРСИК 09 янв 2025, 12:56
Ни один нормальный работодатель не отпустит на 3 месяца. Зачем ему этот гемор с поиском временного замещающего работника? Создавайте свой бизнес и можете хоть вообще не работать.
#823912 Frankie 09 янв 2025, 17:15
mailonego:
Frankie: Ну про последнее я бы поспорил: вы реально сможете прийти и сказать, что вас на работе не будет 3 месяца?
Я бы то же поспорил, что Вас реально бы в США кто-то ждал бы 3 месяца.
Все по договоренности с работодателем, что там, что здесь, захочет работодатель - пойдет на встречу и будет ждать, не захочет - не будет :)
Все просто.
А для чего вообще может понадобиться отпуск за свой счет от 3 месяцев в России при наличии оплачиваемого отпуска от 28 дней и более и при оплачиваемом больничном?
Во-первых, 28 дней сразу вы нихрена не получите во всяких бюрократических гос- и квазигосконторах. Во-вторых, про 3 месяца в США не я писал, а Ластовка.
#823913 Frankie 09 янв 2025, 17:16
БАРСИК: Ни один нормальный работодатель не отпустит на 3 месяца. Зачем ему этот гемор с поиском временного замещающего работника? Создавайте свой бизнес и можете хоть вообще не работать.
Поэтому на заводы и не идет никто. Лучше меньше зарабатывать курьером, чем по разнарядке с 7 утра вкалывать.
#823920 LmV 09 янв 2025, 17:40
Frankie:
Во-первых, 28 дней сразу вы нихрена не получите во всяких бюрократических гос- и квазигосконторах.
И почему это я получал, интересно по 3-4 недели разом? ::-[: Зависит от продолжительности отпуска, и того, разом, или по два. Если отпуск всего 28. Как раз в государственных то - и можно. А вот в коммерческих, могут и мухлевать. Давая отпуск раз в год, да и то урезано.

#823930 mailonego 09 янв 2025, 19:40
Frankie:
Во-первых, 28 дней сразу вы нихрена не получите во всяких бюрократических гос- и квазигосконторах.
Откуда такие познания?
Я без особых проблем гулял и 44 дня (28+16)
Тут больше проблема не с работодателем, а с коллективом.
Если например в коллективе 4-5 человек, и все хотят летом отдохнуть, и у всех отпуск по 44 дня и больше, вот и приходиться делить на части.
Я одно время работал с вдвоем с напарником, так работодателю вообще пофиг было как мы отдыхаем, главное что бы все работало, мы и брали отпуск летом целиком, он 1,5 месяца, и я 1,5 месяца.
Но отдыхать целиком тяжко, лучше 3 недели + 3 недели + 2 недели
#823935 LmV 09 янв 2025, 20:28
Frankie:
Поэтому на заводы и не идет никто. Лучше меньше зарабатывать курьером, чем по разнарядке с 7 утра вкалывать.
Очень какие-то странные (мягко говоря) представления о работе. :=-O: Что на заводе, что курьером.

#823982 mailonego 10 янв 2025, 09:58
LmV: Очень какие-то странные (мягко говоря) представления о работе. :=-O: Что на заводе, что курьером.
Как говорит мой Батя: "Кто на что учился"