LmV: Картофель растёт спокойно даже на среднеподзолистых (белозёме), а тем более дерново-подзолистых (про дерново-карбонатные - ещё тем более), лежащих на супеси, либо валунных суглинках даже. И именно с таких полей, бывших, в том числе, в имениях Ганнибалов, картофель зашагал по России. Так что причём тут воронежско-курские чернозёмы?
Так с этим никто и не спорит. Более того, в чем-то условия Северо-Запада даже более благоприятны для картофеля, т.к. чернозёмы, особенно суглинистые - это тяжёлые почвы, плюс в нашей зоне недостаток осадков. Но на вкус картофеля в большой степени влияют сорт и элементы питания. В с/х предприятиях, из которых и продаётся в торговых сетях весь картофель, используются преимущественно минеральные удобрения в конских дозах. А уж сколько раз проводят обработки пестицидами от одной лишь фитофторы... В общем, для меня домашний картофель, выращенный без тонн минералки и многих килограммов пестицидов, гораздо вкуснее.
Про овощи Александр Сергеевич выше точно сказал, тепличные помидоры вообще трава травой в сравнении с теми, что выросли в открытом грунте и созрели естественным путем, на солнышке

Igor K.:
А если всё это выращено на том же самом чернозёме?
С других, кроме курского, лично не ел
