Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#827256 seregathebest 17 фев 2025, 19:39
Igor K. » 17-02-2025, 20:05:Нет, есть и дороже, мытая, фасованная, импортная, из одной небольшой и очень "неагрессивной" страны на берегу Средиземного моря, но её "почему-то" мало кто берёт и, полагаю, отнюдь не из-за политических убеждений.
именно :*YES*:
#827257 Liski 17 фев 2025, 19:44
Я с дачи за зиму не съел 8 ведер картошки. Не люблю я ее и все, еще и пить после нее хочется, особенно, если пожарить. Добавляю только в салаты и супы. Поэтому проблема не актуальна. Всегда картошка сажается не более, чем на 1,5 сотки.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#827258 Dmitriy_Alexeevich 17 фев 2025, 19:47
А для меня любая магазинная после домашней, выращенной на курском чернозёме :*IN LOVE*: ерундовая. Уже совсем молчу про томаты и огурцы ::-!: Но вариантов нет, приходится довольствоваться в Питере тем, что имеем.
#827259 Liski 17 фев 2025, 19:50
А.С. еще лимоны дома выращивает ::P: . Правда пока только 2 штученьки созрели ::-[: .

#827260 Igor K. 17 фев 2025, 20:02
Dmitriy_Alexeevich: А для меня любая магазинная после домашней, выращенной на курском чернозёме :*IN LOVE*: ерундовая. Уже совсем молчу про томаты и огурцы ::-!:
А если всё это выращено на том же самом чернозёме?
#827261 LmV 17 фев 2025, 20:06
Картофель растёт спокойно даже на среднеподзолистых (белозёме), а тем более дерново-подзолистых (про дерново-карбонатные - ещё тем более), лежащих на супеси, либо валунных суглинках даже. И именно с таких полей, бывших, в том числе, в имениях Ганнибалов, картофель зашагал по России. Так что причём тут воронежско-курские чернозёмы?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#827262 Liski 17 фев 2025, 20:16
LmV: Картофель растёт спокойно даже на среднеподзолистых (белозёме), а тем более дерново-подзолистых (про дерново-карбонатные - ещё тем более), лежащих на супеси, либо валунных суглинках даже. И именно с таких полей, бывших, в том числе, в имениях Ганнибалов, картофель зашагал по России. Так что причём тут воронежско-курские чернозёмы? Картофель - тропическая культура, прекрасно адаптирововшаяся к условиям "ядра Руси".
Но он правда совершенно не вкусный. Тот, что выращен в центральном районе и на северо-западе. Помидоры и огурцы вообще ужасны из Ленинградской области. Даже летние тепличные.

#827266 seregathebest 17 фев 2025, 20:37
Liski: Я с дачи за зиму не съел 8 ведер картошки. Не люблю я ее и все, еще и пить после нее хочется, особенно, если пожарить. Добавляю только в салаты и супы.
[media]
#827267 Dmitriy_Alexeevich 17 фев 2025, 20:44
LmV: Картофель растёт спокойно даже на среднеподзолистых (белозёме), а тем более дерново-подзолистых (про дерново-карбонатные - ещё тем более), лежащих на супеси, либо валунных суглинках даже. И именно с таких полей, бывших, в том числе, в имениях Ганнибалов, картофель зашагал по России. Так что причём тут воронежско-курские чернозёмы?
Так с этим никто и не спорит. Более того, в чем-то условия Северо-Запада даже более благоприятны для картофеля, т.к. чернозёмы, особенно суглинистые - это тяжёлые почвы, плюс в нашей зоне недостаток осадков. Но на вкус картофеля в большой степени влияют сорт и элементы питания. В с/х предприятиях, из которых и продаётся в торговых сетях весь картофель, используются преимущественно минеральные удобрения в конских дозах. А уж сколько раз проводят обработки пестицидами от одной лишь фитофторы... В общем, для меня домашний картофель, выращенный без тонн минералки и многих килограммов пестицидов, гораздо вкуснее.
Про овощи Александр Сергеевич выше точно сказал, тепличные помидоры вообще трава травой в сравнении с теми, что выросли в открытом грунте и созрели естественным путем, на солнышке :*THUMBS UP*:
Igor K.:
С других, кроме курского, лично не ел ::-):
#827268 Dmitriy_Alexeevich 17 фев 2025, 20:49
seregathebest:
Liski: на 1,5 сотки.
:=-O:
Это ещё достаточно скромная площадь. У нас по 10-15 соток одной картохи сажают, а раньше, когда в каждом дворе был скот, меньше 20-30 соток ни у кого и не было. Неурожай - всё на прокорм семьи и скота, хороший результат - излишки на продажу.
#827269 Igor K. 17 фев 2025, 20:55
Dmitriy_Alexeevich:
Igor K.:
С других, кроме курского, лично не ел ::-):
Чернозём он, знаете ли, ни административных, ни даже государственных границ не признаёт. :-) Думаете курская картошка сильно отличается, да вообще отличается ли, от воронежской/липецкой/тамбовской?
#827270 Liski 17 фев 2025, 20:59
Основная проблема всех регионов севернее Черноземья - это большое количество осадков, что способствует фитофторозу. Еще и "разбавленный" вкус благодаря этому же. Но у меня тоже есть минус для его выращивания - чернозем типичный прямо на участке переходит в чернозем остаточно-карбонатный с очень и очень жирным с гигантским содержанием гумуса, но тонким плодородным слоем, на нижней границе сильно щелочная среда - попросту смесь мела и доломита. рН почти 9 на глубине полметра :=-O: . Картофель такое не любит. Гортензии не растут совсем. Зато огурцы, смородина, тыквы, фасоль, помидоры растут отлично.

Да, 1,5 сотки - это очень мало с учетом того, что весь участок у меня почти 18 соток, из них 16,5 соток свободны от застройки. И то с учетом того, что часть площади картофеля захватила тибетская малина. Помидоры, например, почти 3,5 сотки :=-O: 400 - 450 кустов обычно (из них 200 в теплице).
Последний раз редактировалось Liski 17 фев 2025, 21:01, всего редактировалось 1 раз.

#827271 Dmitriy_Alexeevich 17 фев 2025, 21:01
Igor K.:
Чернозём он, знаете ли, ни административных, ни даже государственных границ не признаёт. :-) Думаете курская картошка сильно отличается, да вообще отличается ли, от воронежской/липецкой/тамбовской?
Я ничего не думаю, лишь очередной раз выражаю теплые патриотические чувства и любовь к своей малой Родине ::-): Глобально не будет отличаться, но как писал выше, сорт и питание влияют на вкус.
#827272 LmV 17 фев 2025, 21:08
Liski:
Но он правда совершенно не вкусный. Тот, что выращен в центральном районе и на северо-западе.
А я его ем! Вполне хорошо. :*THUMBS UP*: И он как раз - очень даже зашёл, в своё время (коли его стали массово есть). Впрочем, как говориться:"на вкус и цвет - все карандаши разные"(с)

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел