Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#828430 John 3 volta 07 мар 2025, 19:37
Dmitriy_Alexeevich: Питерец :=-O:
У него и все московские названия на -е-

2025 Хапры VI путь - Зоосад, Влодава, Высоко-Литовск, Уруссу-Ульяновск, Шатки-Первомайск
#828435 БАРСИК 07 мар 2025, 20:12
Согласно полному академическому справочнику "Правила русской орфографии и пунктуации" 2006 г, употребление буквы Ё в большинстве случаев факультативно. Обязательно писать Ё в словарях, справочниках, энциклопедиях. В книгах, адресованных младшим школьникам и иностранцам, изучающим русский язык. По желанию автора Ё может печататься везде.
В обычных текстах писать Ё рекомендуется: 1) для предупреждения неправильного понимания слова (все-всё); 2) для указания правильного произношения слова (сёрфинг); 3) в собственных наименованиях - фамилиях, ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЯХ.

И здесь я поддержу Фыву. Я тоже далеко не питерец и всегда думал (по крайней мере, до этого момента), что станция - ГлухоозЁрская. Это же логиччно.
Так же логично писать название станции РодничОк, хотя она РодничЁк. Или РодничЕк?
ну, местные жители меня научили, что правильно - приозерск, а не приозёрск, и обозерская, а не обозёрская. но с этим идиотским правилом, когда в двух разных по звучанию случаях возможно использование одной буквы - поди разберись, как правильно.

да что там... у меня фамилия на "ёв" кончается. я с этим идиотизмом (е-ё) по полной программе столкнулся.

впрочем, это, конечно, оффтопик.
Павел, я специально выделил: в географических названиях пишите чётко Е или Ё, а то широка стана моя родная, а потом люди обижаются.
Успокойтесь, маршрута до Липецка и вагонов-люкс это не касается. Мы тут про своё, про срандельное, когда станция Родничек.
#828479 Dmitriy_Alexeevich 08 мар 2025, 01:06
Фыва Цукен:
Dmitriy_Alexeevich: Питерец :=-O:
я же написал, что нет.
Да нет, я про саму формулировку. Примерно как "москвянин" или "москвитянин" вместо "москвич" ::-!:
#828481 БАРСИК 08 мар 2025, 02:28
Вы слышали, что где-то говорят "москвянин"? Мне интересно это как филологу. Приведите примеры.

А так, да, оффтопим. Пардон, что начал.
БАРСИК: Вы слышали, что где-то говорят "москвянин"? Мне интересно это как филологу. Приведите примеры.

А так, да, оффтопим. Пардон, что начал.
Воронежанка :=-O: :
https://moe-online.ru/news/people/1119130

Удивительно, но нормы русского языка устанавливаются великими "русскими" филологами Иосифом Стерининым, Дитмаром Розенталем и прочей мутящейся шушерой :]:-O: . С установленными нормами русского языка надо давно бороться. Нет ничего более бестолкового, отдаленного от простого народа, чем современный русский язык. С выдуманными идиотическими и совершенно не логичными правилами, которые все узнают в лучшем случае перед сдачей ЕГЭ, а потом забывают раз и навсегда, потому что в обычной жизни их никто лет 50 не употребляет и не собирается употреблять. Я, например, хочу говорить "ложить", а не "класть", "съездий", а не "поезжай", "пашлите" ( :=-O: ), а не "идемте" и еще 80% населения хотят этого же. И плевать на этих Розенталей, все так говорят, это Розенталь писал хрень. Весь этот масштабный идиотизм (слитно-раздельно, когда это никак не влияет на смысл, пол-Юли, частицы всякие, никому не нужные (там не/ни), десятки запятых в предложениях, е/ё, чередования в суффиксах и прочая ересь) сделан только для того, чтобы оправдать существование этих самых филологов и всяких кафедр, где ничего не делают, а только много болтают :]:-O: . Тот же английский язык на этом фоне просто сказка, а в плане пунктуации - суперсказка. Запятых практически нет!

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!