Алексей_PS: И все опять ушло в обсуждении денег.
При этом почему то забываем, что фирменность - это доплата. И покупатель билета должен четко понять за что он платит.
И в цене билета должен быть не только навязанные доп.услуги, типа питания, но и нормальный - "фирменный" график. А вот с этим пока проблемно.
Ну и доп. услуги должны быть такие, чтобы за это захотелось платить. Я лично НЕ хочу платить за еду, которую мне на стол швыряет бомжеватого вида сотрудник вагона ресторана, в то время, когда ему удобно и не предоставляя право выбора блюд.
И это сейчас повсеместно.
И что за такая фирменность, когда я должен проводнику доказывать, что полки должны быть застелены.
Есть у нас "фирменные" двухэтажки, когда белье самим приходится застилать.
И еще раз - график. Быстро, с минимумом тех.стоянок, удобное прохождение целевых станций.
Так что касается графика - это входит в часть тарифа, называемую "билет" - а она как раз ОДИНАКОВАЯ независимо от наличия/отсутствия финменности. Дороже же фирменный за счет "плацкарты" - т.е., платы за ОБСЛУЖИВАНИЕ. И вот за что здесь платим - непонятно. Вагоны не старше 12 лет - ничего не говорит. Во- первых, это может быть и вагон после КВР. Во-вторых, более новый вовсе не означает автоматически "более комфортный" - часто бывает и наоборот.
Если лет 10-15 назад еще "фирменный" гарантировало хотя бы наличие ЭЧТК и кондеров - то теперь вагон без данных базовых удобств (+ розеток в каждом купе) найти практически невозможно.
При этом:
Музыки по поездному радио нет и там, и там.
Вагоны не моют в пунктах оборота и те, и другие (а потому окна в фирменных, следующих не из пункта формирования, такие же грязные).
Раздражают с двойной проверкой документов, "благотворительными" открытками и прочей цыганщиной и там, и там.
Связь в пути следования в нефирменных зачастую намного лучше и стабильнее, ибо в более старых ванонах нет этих идиотских К-стекол.
Что имеем в сухом остатке? Более квалифицированный персонал, застил верхних полок? И стоит ли это тех денег, которые за это просят?
Что до нафиг не нужного У1 - так это опять же, не "входит в стоимость", а это ты оплачиваешь ОТДЕЛЬНО (но в обязательном порядке - как навязанную услугу) как и дорожный набор.
При СССР "фирменный поезд" означало "поезд, представляющий данное отделение ЖД" - что полностью соответствовало данному термину, по аналогии с "фирменным блюдом" в ресторане. Данные поезда имели индивидуальное оформление, в ВР можно было попробовать блюда, характеризующие данный регион. И при этом, надо заметить - не было никаких наценок за фирменность!
А когда все стандартизировали, оставив лишь наценку - "фирменный поезд" полностью перестало оправдывать свое название.